Архив рубрики: Психология

Сергей Сухов. «Катализатор величия». Рецензия на книгу.

Я сейчас работаю над материалами для книги и некоторые вещи из книги «Катализатор величия» возьму туда. Когда и что это будет, я не знаю, но писать здесь все не буду.

Теперь, собственно, по книге. Отзыв будет неоднозначный и местами жесткий.

Это довольно любопытная книга. Точнее, это не книга. Это пособие.
Любопытная она потому, что в ней содержится много отсылок на какие-то другие книги или видеоматериалы.
Любопытная она потому, что можно потом посмотреть и послушать, что автор хотел, чтобы мы послушали и посмотрели.
С точки зрения работы по созданию собственного имени — как это оценить, не знаю.
Знаю только, что книги в современном мире выполняют не только функцию передачи информации о какой-то настоящей или выдуманной истории, не только передают знания. Книги — это еще и мощный инструмент продвижения. Это статус. Думаю, что это книга — это такой статусный продукт для ее автора. Один из этапов реализации. Но помимо этого и содержание в ней пресутствует. Даже не содержание, а какие-то отсылки, жирные мазки информации, идей, тенденций.

В конце каждой главы даны рекомендации, что посмотреть, почитать. Вот только не очень понятно, зачем. Но интересно. Я постараюсь посмотреть и послушать.

В рекомендациях несколько ссылок на выступления иллюзионистов и магов. Почему? Автор хочет намекнуть, что жизнь — это иллюзия или ему просто нравятся иллюзионисты? Из книги это непонятно. Если это был такой импульс узнать автора получше, то он работает.

Во многом уследить за потом мыслей автора довольно сложно. Материал оказался разбросанным по страницам книги какими-то небольшими урывками. Поэтому я и называю это не книгой, а пособием. Но ссылочки еще только предстоит оценить.

А вот, что я все-таки добавлю сюда. Сухов плохо думает о людях или имеет много дел с дураками. Он пишет о том, что большинство людей не читают цитат в начале глав. Но это глупо, потому что в этих цитатах заложен определенный смысл. Они достраивают главу или настраивают на правильное настроение для ее восприятия. Без чтения этого не получишь полное представление о тексте и не сможешь понять, что закладывал в текст автор. Какой смысл читать книгу без чтения начальных цитат, если они есть? Это глупо!
Есть обратная сторона медали. Если подходить к творчеству как к инструменту продвижения себя, то форма может превалировать над содержанием. Люди, которые погружаются в эти пучины целиком и полностью, начинают видеть кругом только пустоту и цинизм. Кругом они видят только свое отражение и поэтому, возможно, начинают рассматривать такие цитаты как пустую мишуру — подайте мне, типа, смысл, да по короче.

Да, чтение этой книги все больше вызывает у меня недоумение. Сухов говорит о двух системах организма: Системе 1 и Системе 2. Но пусть эти странные названия не пугают читателя. Речь идет о подсознательной (автоматической) реакции и сознательной реакции на внешние раздражители.
И вот Сухов на основании этой информации приходит к выводу, что необходимо упрощать желательное поведение пользователей и создавать им проблемы для нежелательного поведения.
Следствием такой политики является следующий пример. Это пример Сухова, не мой. Автоматическое продление подписки, отказ от нее через письмо администратору. Возможно, если считать людей глупыми овцами (и пусть даже, в основном или во многом, оно так и есть), то такой подход работает прекрасно, но если люди чуть умнее, то подобный подход вызовет только агрессивную и негативную реакцию со стороны пользователей, которых втягивают в эти процессы. Ничего кроме негатива по отношению к бренду (персоне — у нас же книга о продвижении личности) это не вызовет. В краткосрочной перспективе это принесет плоды, но в длинной стратегии будет провал. Но это, если мы хотим обращаться к думающей части планеты. Если пользователь изначально не лоялен, а мы начинаем его подтягивать, то это приведет к отторжению. По крайней мере, я за себя могу точно сказать. Также обсуждал эту тему со своими знакомыми. Слышал похожее мнение. «Втягивание» вызывает отторжение. Хотя маркетологам нравится эта концепция.
В итоге что мы получаем. Из-за работы этих маркетологов, чтобы сделать осознанный выбор и не стать жертвой их втюхивания, необходимо понимать их и оставаться с холодной головой. Лично у меня всегда возникает неприятное такое ощущение, когда мне что-то пытаются втюхать.

Далее повторюсь. Книга любопытна тем, что в ней много каких-то идей, тенденций, упомянутых вскользь. Глубоко здесь ни одна идея не разбирается. Формат книги такой, что она прочитывается за пару дней на активного чтения. Но материал для дополнительного изучения набрался у меня солидный. Это такой шаг вперед. Думаю, что многие интересующиеся, так или иначе, проблематикой люди найдут на страницах этой книги какие-то полезные вещи, ссылки, ресурсы для дальнейшего изучения. В этом смысле книга хороша, поскольку она способна расширить кругозор и подтолкнуть к дальнейшему движению. Иногда именно такой стимул и нужен для дальнейшего роста.
За это автору спасибо.

Нельзя не упомянуть, что в книге хватает ляпов. Например, когда рекомендуются какие-то вещи, иногда непонятно, что именно надо смотреть и зачем. Фильм «Кто я», например, не один. Какой из них автор рекомендует? Может быть их все надо посмотреть и выбрать какой-то один потом?

Нельзя не признать, что книга затягивает. Читая ее, возникает ощущение, что весь мир только и занимается, что созданием каких-то программ, сервисов и платформ. Это нормально, наверное, потому что любой увлекающийся чем-то человек видит больше в том, что его интересует, чем все остальные. Поэтому надо оставлять себе место для интеллектуального отступления и не поддаваться на волну ускорения, которая накатывает, когда читаешь книгу. Как правильно упоминает автор, в мире еще остаются «нордические» пляжи, пальмы и песок.

Ну и опять же: фатальная любовь к айфону, который несколько раз упоминается на страницах книги, говорит о том, что автор не учитывает, что не все пользуются продукцией этой компании. Это второй пример встреченной однобокости (наводит на мысль, а вдруг эта однобокость и еще где-то в книге есть, но она не столь очевидна). Первая была с отпусками, второй с айфонами. Кажется, что автор все-таки не до конца освободился от концепции «казаться, а не быть».

При этом автор знает много всяких актуальных концепций и течений, модный веяний. Видно, что он следит за новостями и много читает или общается с читающими людьми. Это интересно.

Дочитываю книгу и опять встречаю «нордическую красоту» и айфон. Это уже явный перебор. Автор пишет об осознанности, но не видит, что он возводит телефон в ранг шаманской игрушки. То есть, для него — это не средство коммуникации, а нечто обладающее надстроечной составляющей. Запуская эти слова в пространство, он подает сигналы «свой-чужой», и ждем ответной реакции. Для человека, который занимается созданием иллюзий (он ведь любит иллюзионистов), самому попадаться на уловки иллюзионистов не желательно.

Читать будет полезно и интересно. Осадок необычный.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Джозеф Мазур. Игра случая. Рецензия на книгу.

Джозеф Мазур. Игра случая

Джозеф Мазур. Игра случая.

Я не способен на большую рецензию на эту книгу.
В голове не отложились какие-то особые моменты, которые я мог бы описать или привести в пример.
Я не могу сказать, что Джозеф Мазур произвел на меня большое впечатление или открыл что-то принципиально новое.
Но «Игра случая» сделала какое-то маленькое дополнение к построение в голове фундаментальной картины миры. Показало определенным образом картину причинно-следственных связей.
В книге не так много математики. Ее я проскочил, поскольку осваивать ее в одиночку мне кажется крайне сложным. Здесь нужен опытный помощник, который бы на примере и с подробностями разъяснил бы мне суть формул. Но такого помощника у меня нет. Благо математики в книге процентов 10 и некоторые вещи мне понять удалось.
Есть также интересны мысли и статистика по поводу судебных ошибок. Выписал себе какие-то первоисточники. Может быть, когда-нибудь почитать получится.
Есть также какие-то интересные мысли об анализе и оценке исторических событий.
Считаю, что книга вряд ли поднимет у вас волосы на голове или заставит затаить дыхание, но она достойна прочтения. Это полезное чтиво, которое открывает какие-то новые горизонты для изучения и рассказывает о том, что представляют собой случайности и совпадения.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Статус Айфона

Почему люди так фанатеют от Айфона? Почему на большом количестве фотографий мы видим изображения девушек, которые сделаны в довольно недорогих интерьерах, но почти всегда мы увидим в ее руках айфон. Почему мы видим айфоны на фотографиях людей с дорогих интерьерах (своих или не своих)? Почему, вообще, принято фотографироваться таким образом, чтобы показать, что у изображенного на фотографии человека Айфон?

Мы отсюда уберем информацию о людях, которые «засветили» свои айфоны случайно. У меня нет данных о том, какой процент людей помещает свои айфоны на фотки случайно, но такие люди, естественно, есть. Также есть и те, кто не держит никаких задних мыслей относительно помещения айфонов на фотографиях. Полагаю, что таких людей крайне мало.

Основная часть людей, убежден в этом, размещает фотки с айфонами, потому что это модно и свидетельствует о наличии определенного «уровня». Под «уровнем» можно понимать соответствие моде, имиджу, друзьям и коллегам, наличие определенного достатка.

Дальше я буду говорить стереотипные вещи. Понятное дело, что есть исключения и есть относительно большие, но абсолютно не очень большие группы людей, которые в эти пласты не попадут.

Большое количество активного населения сегодня рассматривают вещи не просто как вещи, а как некие символы. Телефоны выражают собой некий посыл, который человек хочет отправить в мир. Какой это посыл, зависит не от человека, а от того, что вложено в бренд, в частности, в айфон, производителем. Также надо учитывать, что позиционирование бренда преломляется восприятием той группы людей, на которую он направлен. Преломление происходит с учетом региональных и классовых особенностей группы.

Думаю, что оргазмическое счастье маркетолога — это когда его бренд-идея на 100% подтверждается данными опросов фокус-групп.

Ниже, например, представлены корпоративный ценности Apple:

  1. Мы предлагаем изделия высшего качества.
  2. Наши изделия изменяют жизнь и труд людей.
  3. Наши изделия освобождают людей от тяжелой и нудной работы, дела­ют мир более удобным для жизни.
  4. Качество изделий фирмы обеспечивает уважение и преданность пот­ребителей.
  5. Мы искренне заинтересованы в разрешении затруднений у пот­ребителя.
  6. Мы не идем на компромисс с этикой ради прибыли.
  7. Фирма — корпоративный гражданин сообщества.
  8. Мы ставим «агрессивные» цели и заставляем себя добиваться их.
  9. Работа в командах важна для успеха фирмы.
  10. Мы рассчитываем на увлеченность и достижения каждого.
  11. Мы поддерживаем друг друга и вместе разделяем победы и вознаграж­дения.
  12. Мы стремимся к созданию атмосферы, в которой каждый может почув­ствовать ощущение приключения и радости от работы на фирме.
  13. Вознаграждения должны быть моральными и денежными одновре­менно.
  14. Отношение менеджеров к работникам имеет первостепенное значение.
  15. Мы приветствует взаимодействие работника с руководителями любого Уровня.
  16. Работники должны иметь основания доверять мотивам и честности начальников.
  17. Руководство отвечает за создание среды, в которой расцветают цен­ности фирмы.

Это корпоративные ценности бренда. Под преломлением восприятия обыкновенных жителей России ценности бренда изменились. Точнее изменилось восприятие бренда.

Айфон – это телефон, которые воспринимается людьми, как показатель статуса, успешности, богемности, уровня, стиля жизни, современности, изысканности.

Продукция Apple является дорогой по сравнению с аналогами. Также необходимо помнить про закрытость технологий бренда. Все это подпитывает стремление людей «соответствовать».

Люди, которые чувствуют социальную неуверенность, нереализованность, одиночество, неуспешность и т.д. и т.п. подменяют одно другим. Так скажем, вместо достижения целей или постановки задач владение айфоном заменяет им все остальное. Б/у, реплика и прочие способы – лишь бы соответствовать тренду, быть в числе счастливых обладателей этих дорогих и современных устройств.

К сожалению, данное отношение, будучи массовым, помимо сугубо субъективных внутренних причин (то, что происходит внутри человека, здесь комплексы играют большую роль), пронизывает и отношение окружающих к человеку (то есть внешнее; что другие думают про этого человека; в общем-то и здесь тоже комплексы активно работают). Так обладание айфоном повышает статус этого человека у окружающих и, наоборот, отсутствие айфона будет вызывать у окружающих неодобрение, пренебрежение, а иногда и агрессию. И чем неопытнее жизненно и ограниченнее среда, тем сильнее эти процессы будут влиять на людей (к сожалению).

Айфон – это один из символов, опознавательных сигналов «свой/чужой» у современных людей.

То есть, когда вы делаете оценку айфона, вы должны понимать, где заканчивается айфон и начинается ментальная надстройка. В продукции Apple, как и любого другого успешного и большого бренда надстройка зачастую больше, чем сам продукт.

Если убрать из айфона все наносное, то останется просто смартфон. Один из многих. С кучей платных сервисов, массой технических решений и хорошим экраном. То есть – это просто смартфон. Если упростить еще больше, то это просто телефон, а если еще больше – то просто кусок пластика, алюминия или еще каких-то сплавов, из которых он сделан.

Люди покупают (желают обладать и демонстрировать) эти устройства не из-за этого. Они бояться быть отвергнутыми, одинокими, вытесненными из жизненного потока. Они чувствуют неуверенность в своих силах, испытывают страхи (разные), и поэтому им проще прислониться к сильной спине бренда и получить общественное одобрение, чем оставаться беспристрастными.

Оценивая все это, можно сказать, что ничего плохого в таком использовании слабостей людей нет. Это просто умелый способ зарабатывать деньги. Многое, кстати, люди придумывают сами, основываясь на каких-то своих представлениях о действительности.

В частности, вряд ли создатели клея «Момент» закладывали в целевое назначение этого товара возможность его нюхать. Это уже придумали люди. Пить одеколон – это тоже явно не было задумкой разработчиков. Вполне вероятно, что и маркетологи Apple не планировали сделать продукцию Apple символом пафоса. Хотя?

P.S. Внутри человека есть что-то, сигнализирующее нам о реальном положении дел. Я думаю, что если люди, купив айфон в желании «соответствовать», все еще чувствуют какие-то некомфортные сигналы изнутри, то это говорит о том, что они вряд ли сделали правильную ставку на этот гаджет. И это чувство некомфортности заставляет их искать дальше: покупать новый айфон, делать больше фото, получать больше лайков, покупать больше брендов и т.д. и т.п. Этот процесс можно остановить только переключением восприятия.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)