Архив рубрики: Психология

Апгрейд. Upgrade. Рецензия на фильм

Апгрейд. Upgrade. Рецензия на фильмДанный фильм является откликом на очередную актуальную социальную тему. Все ближе мы подходим к проблемам слияния человека и компьютера, живого и искусственного интеллекта. Большое количество научных разработок ведется в этой области. Киноиндустрия не может отстать от этого вопроса.
Современное представление человечества о слиянии человека и машины — это не «Робокоп». Хотя и в том фильме мы видели некоторые попытки осмыслить психологические нюансы, связанные с кибернетизацией живого человека.
В «Апгрейде» авторы сценария пошли дальше. Этот фильм поднимает гораздо больше современных философских вопросов. Это свобода воли, состязание между живым и искусственным интеллектом. Проблема, которая активно обсуждается в научных и прогрессивных кругах. Будут ли компьютеры жестоки по отношению к человеку? Что произойдет, когда компьютер научится самосовершенствоваться? Что произойдет, когда компьютер осознает себя?
Эти вопросы, безусловно, пугают мыслящую часть человечества.
Фильм показывает широкой публике, что может произойти, если мы будем отдавать все больше контроля над нами машинам. Оставит ли это прогресс? Вряд ли.
Безусловно, актуальный фильм об актуальной проблеме.
С точки зрения кинематографической, мне показалось, что фильм снят удачно. И музыка, и актеры, и операторская работа выполнены на хорошем уровне. Это не шедевр, но добротный хороший фильм. Основное в нем — это все же мысль, взгляд на обозначенную выше проблему. Взгляд не оптимистический, но такова позиция авторов. Во всяком случае, посмотрев это кино, можно задуматься над ситуацией и сделать какие-то свои выводы. Я почему то склонен согласиться с авторским видением ситуации.
В любом случае такой симбиоз — это что-то выходящее за рамки обыденного и поднимающее глубинные вопросы о сути человека и пределах его развития.
В конце обозначу одну идею. Дело в том, что не обязательно вживлять в человека инородные чипы и платы, чтобы улучшить его. Это довольно топорный что-ли способ апгрейда. В потенциале существуют более тонкие инструменты. Это корректировка ДНК. И тут тоже огромное поле для страхов, фантазии и реализации творческих возможностей.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Про людей, мусор и немного про иллюзорную реальность

Про людей, мусор и немного про иллюзорную реальностьИногда один день бывает наполнен таким количеством мелкой гадости, что никакие положительные стороны не могут тебя перетолкнуть через воображаемый пик, чтобы ты оказался на светлой стороне.
И вроде солнце светит, и все у тебя более-менее нормально, но вот не лежит душа петь и танцевать.
Люди и мусор — это факторы, которые способны выбивать из колеи. Собственно, я бы эти понятия объединил, потому что они идут бок-о-бок. Людемусор, например. Не нравится? Мне тоже. Но это факт. А еще один факт в том, что этого людемусора становится вокруг все больше и больше. Может быть это со мной что-то не так, а может быть, его, действительно становится больше. И вроде от этой мысли должно быть лучше (что это не со мной что-то не так). Но от этого только хуже.
Вот пример обыкновенного дня.
Сегодня утром в субботу, когда людей на улице совсем мало, я отправился на ежедневную пробежку в парк. Во время разминки за домом я вынужден каждый день наблюдать бутылки из-под пива и прочих напитков, включая детские соки, и прочий мусор: пластиковые пакеты, пачки сигарет, пакеты из-под картошки, чипсов, конфет, пачки, в которых был йогурт, например, ну и так далее.
Потом ты бежишь в парк. Первая часть пути проходит по тротуару. Естественно, что он прерывается на выезды с придворовых и других технических территорий. Хорошо, если все это без приключений в виде машин, людимусороводители которых не в курсе, что они должны пропускать пешеходов, которые двигаются по тротуару. И если это не является большой проблемой, когда ты бежишь туда, то, когда ты бежишь оттуда, сил смотреть по сторонам маловато, а рассчитывать на адекватность окружающих — это занятие неблагодарное и чреватое стыками и стычками.
По дороге в парк, вполне вероятно, тебе придется оббегать глупых идиотов, которые живут в своем воображении в Англии, где движение левостороннее. Ну и возникают ситуации, ведь эти индивиды с остекленевшими мозгами, как правило, двигаются на тебя, и кто должен уступить, а кто передвинуться — это большой и сложный философский вопрос. Решение до сих пор не найдено. Кто найдет ответ — пожалуйста, дайте ему какой-нибудь приз.
По дороге в парк на холме есть такое место, где иногда паркуются поперек тротуара закомплексованные наглые и тупые владельцы огромных внедорожников, которые компенсирует свои детские комплексы хамством и наглостью. В их мире — у кого больше машина, тот и круче. В итоге, приходиться, когда такой железный член стоит поперек твоего маршрута следования оббегать и его тоже.
Дальше тебе необходимо пересечь еще один выезд с придворовой территории, но он чуть более опасный, чем другие, потому что, водители оттуда по какой-то неизвестной причине (это еще один вопрос для клуба знатоков или какого-нибудь научного кружка) вылетают на большой скорости. Хотя, чисто теоретически, а иногда и практически, по тротуару могут ходить люди и ездить велосипедисты. Да, я знаю, что это запрещено правилами, но есть исключения. Почитайте ПДД.
Дальше тебе надо пересечь пешеходный переход через дорогу. Через дорогу! Но, знаете что — в основном, все происходит без приключений.
Вот только сегодня я, как всегда, бежал справа и какая-то пара дамочек средних лет, перешедших через переход направились прямо на меня. Сдвигаться было некуда, да и незачем, поэтому мы немного столкнулись. Они даже и не думали сдвигаться. Я в последний момент попытался убрать плечо, но не успел. Она даже не обернулась. Ей все равно. Она, видимо, все время толкается. Привычка такая. Человекомусорская.
Дальше тебе надо пробежать через подземный переход через дорогу, где из-за угла может неожиданно кто-то образоваться и, конечно же, не по своей половине дороги (справа, друзья, мы же не в Японии и не в Англии). Правда, в основном, это происходит на обратном пути.
После входа в парк ты утыкаешься лицом, глазами и всем, чем только можно, в вывеску «с собаками запрещено». Это такой знак, когда нарисована собака, и она перечеркнута. Ну, как бы, что тут нельзя с собаками. А не в смысле, что под знаком похоронена перечеркнутая собака. Не знаю, поняли Вы меня или нет, но, в основном, там это никто не понимает, потому что люди, вполне приличного вида проходят прямо рядом с этим знаком и идут дальше. Некоторые даже позволяют своим любимым домашним питомцам пописать и покакать под этим знаком. Видимо, таким образом, они выражают свое отношение к такой вселенской несправедливости.
Парк — это место, где ты можешь встретить следующие опасности: бабушка или дедушка (все-таки, в основном, бабушка), которая гуляет где хочет, включая и ту сторону, где вроде как, ну в метро же все ездили, на машине или автобусе тоже многие ездили, в общем, включая и ту сторону, где вроде бы движется поток в другую сторону. Ее, эту бабушку, нужно оббегать!
Еще можно встретить китайцев. Они — это хаос. Что забавно, они бросают не только себя, куда и как попало, но и свои вещи. Для них совершенно в порядке вещей, увидев что-то интересное, бросить свою сумку прямо на дорогу и побежать это фотографировать. Ух ты, как классно!
Также можно встретить одинокого рыбака. Он одинок не потому что он один ловит рыбу, а потому что думает, что вокруг нет никого. Он раскладывает свой велосипед, снасти, вещи (откуда у него столько вещей?) и перегораживает своими бурдюками всю дорогу. Его надо оббегать (два раза: туда и обратно). Он ведь одинокий рыбак. Он никуда не уйдет и ничего не уберет. Он одинокий, и он — рыбак.
Примерно в таком ключе проходят ежедневные прогулки. Тут, конечно, можно сказать что-то типа: «Измени себя и мир изменится», или: «Ты должен научиться контролировать свое отношение к окружающему миру», ну или: «Да сам ты идиот, живи как все и не парься». Все это можно сказать и все это будет верным. Но одно дело говорить, а другое делать.
Пока же приходиться как-то со всем этим в своей голове разбираться. Может быть стоит почитать какие-нибудь книги, в которых говорится, что окружающий мир — это лишь иллюзия нашего мозга. Все окружающее не существует, пока не будет увидено и осознано моим мозгом.
Отличая идея. Пойду читать.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Тюрьма для себя. Изоляция внутреннего я. Жизнь или не жизнь в образах.

Клетка для души

Клетка для души

Забавная штука интернет. Тебе кажется, что ты знаком со всеми этими людьми. Но это не так.

Социальные сети играют с нами злую шутку. Мы тыкаем в экраны  обездушенных устройств и считаем, что наша жизнь полна смысла и людей. Но эти устройства не могут гладить, они не смотрят на тебя понимающе, они не видят тебя. Они не сделают тебе чай, не выслушают тебя, не принесут тебе завтрак в постель, не сходят за лекарствами. Они не посидят на твоей кровати, когда ты болеешь. Они не пойдут с тобой в кино или в ресторан. Они не родят тебе детей.

Многие сейчас сконцентрированы на своей виртуальной жизни, создании «правильного» образа, «правильном» позиционировании, коллекционировании лайков и ведении блогов. Но все это не заменит собой общения с живыми людьми.

Мы социальные существа и самое важное для нас — это общение с живыми людьми. Эти люди должны быть рядом, а не смотреть на нас в виде буковок с экрана, не быть фотографиями или видеофайлами. Без такого общения люди, мне кажется, могут сойти с ума. Это подтверждает наблюдение за заключенными одиночных тюремных камер, людьми, которые долгое время вынужденно провели в полной изоляции и одиночестве. Конечно, обычный пусть и одинокий человек не испытывает на себе влияние полной и долговременной изоляции, но в какой-то степени то, что испытывают подобные люди, и он также испытывает. Просто формы и последствия одиночества и изоляции в условиях жизни среди людей легче и не такие тяжелые.

Современное общество переносит желание быть кем-то другим в интернете на реальную жизнь. Молодые люди с детства использующие образы в социальных сетях, продолжают это делать и в реальном физическом мире. Татуировки, прически, косметика, украшения, пирсинг, поведение, игры, бодибилдинг (строительство тела!) — все это призвано убрать себя из мира и явить ему какой-то совершенно иной образ. Далее, созданный человеком образ начинает обрастать связями: друзьями, коллегами, любовниками и любовницами. И чем дальше, тем больше. Но надо помнить, что создание и поддержка образа требуют от человека энергии и сил. Он задвигает себя в дальний угол самой дальней комнаты. И ему от этого не комфортно. Но жизнь двигается, образ живет. А сам человек наблюдает за этой жизнью оттуда издалека. Можно только ужасаться, представляя себе семьи, созданные такими людьми-образами. Какие ценности могут быть привиты детям в таких семьях? Что увидят дети в таких родителях? Зацикленность на себе, увлечение смартфонами, магазинами, ресторанами и отдыхом на пляжах? Потребительное отношение ко всему и ко всем? Неуважение, бездуховность?

Важно понимать, что человек, не давая развиваться своей реальной личности, не давая ей жить, создает внутри себя конфликты. Рано или поздно личность, задвинутая далеко, скажет человеку о себе, напомнит ему различными способами. Или эта личность будет ввергнута в смуту. Как «накрывает» периодически наших представителей бомонда можно наблюдать в реальности. Их выходки, неконтролируемый гнев, примеры антисоциального поведения. Полагаю, что и среди знакомых можно, если смотреть в суть, научиться находить признаки таких бунтарских настроений. Все или многое из этого — результат некомфорта внутри. Дисбаланса. Стоит заметить, что забастовка внутреннего я может быть направлена внутрь или наружу. То, что направлено внутрь, видеть сложнее.

Не зря восточная мысль тяготеет поисками внутренней гармонии и баланса, раскрытием духовного потенциала человека, способствует развитию внутреннего семени в дерево полноценной личности. Подобные вопросы для человека представляют чуть ли не самое важное явление.

И опять же, жизнь за защитой образа не наполняет жизнь личности внутри чувством разделенности, понятости, единения с внешним миром. Все продвигаемые образом суррогаты являются ложными. Личность человека чувствует это, даже если и хочет обманываться.

В конечном итоге человек приходит к пониманию того, что реальной личности, скрытой в глубинах выстроенных снаружи оборонительных редутов, нужна другая реальная личность, настоящий человек. И осознание этого ведет к пересмотру всей концепции жизни или, если это невозможно, к глубоким и тяжелым явлениям в поведении (неважно: внутреннем или внешнем). Здесь все зависит от того, в какой точке жизни находится осознавший это человек и какие у него в жизни обстоятельства. Иногда сменить рельсы, путь крайне тяжело.

Думается, что есть люди, которые так и не прозревают до конца и живут «не свои» жизни до конца, заливая дискомфорт алкоголем, агрессией, злобой, недовольством и другими вещами. И непонятно, что хуже: во второй половине жизни осознать правду или продолжать жить в построенной клетке до конца? Это вопрос, на который ответа у меня нет.

Есть и другая проблема. Люди, которые живут не образами, а реальными личностями… здесь надо пояснить: то есть люди, которые не скрываются за образами, не действуют прикрываясь такими выстроенными псевдоличностями, а люди, которые показывают миру свою реальную сущность, настоящие люди, непосредственные …непременно будут испытывать при контакте с миром трудности. Очевидно, что если вокруг тебя мир, наполненный образами, то реальной сущности тяжело. А если эта реальная сущность понимает, то за образами внутри этих живых тел скрыты в глубине реальные люди, личности,  со своими плюсами и минусами, со своими интересами, которые нераскрыты, со своими реальными идеями и устремлениями — это делает мир еще более суровым и вывернутым наизнанку. «О дивный новый мир» нарисовал гений Олдоса Хаксли. Мир бездушных образов, в котором мы живем сейчас.

И где? Где же ты, просветленность?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)