Архив рубрики: Мысль дня

Про людей, мусор и немного про иллюзорную реальность

Про людей, мусор и немного про иллюзорную реальностьИногда один день бывает наполнен таким количеством мелкой гадости, что никакие положительные стороны не могут тебя перетолкнуть через воображаемый пик, чтобы ты оказался на светлой стороне.
И вроде солнце светит, и все у тебя более-менее нормально, но вот не лежит душа петь и танцевать.
Люди и мусор — это факторы, которые способны выбивать из колеи. Собственно, я бы эти понятия объединил, потому что они идут бок-о-бок. Людемусор, например. Не нравится? Мне тоже. Но это факт. А еще один факт в том, что этого людемусора становится вокруг все больше и больше. Может быть это со мной что-то не так, а может быть, его, действительно становится больше. И вроде от этой мысли должно быть лучше (что это не со мной что-то не так). Но от этого только хуже.
Вот пример обыкновенного дня.
Сегодня утром в субботу, когда людей на улице совсем мало, я отправился на ежедневную пробежку в парк. Во время разминки за домом я вынужден каждый день наблюдать бутылки из-под пива и прочих напитков, включая детские соки, и прочий мусор: пластиковые пакеты, пачки сигарет, пакеты из-под картошки, чипсов, конфет, пачки, в которых был йогурт, например, ну и так далее.
Потом ты бежишь в парк. Первая часть пути проходит по тротуару. Естественно, что он прерывается на выезды с придворовых и других технических территорий. Хорошо, если все это без приключений в виде машин, людимусороводители которых не в курсе, что они должны пропускать пешеходов, которые двигаются по тротуару. И если это не является большой проблемой, когда ты бежишь туда, то, когда ты бежишь оттуда, сил смотреть по сторонам маловато, а рассчитывать на адекватность окружающих — это занятие неблагодарное и чреватое стыками и стычками.
По дороге в парк, вполне вероятно, тебе придется оббегать глупых идиотов, которые живут в своем воображении в Англии, где движение левостороннее. Ну и возникают ситуации, ведь эти индивиды с остекленевшими мозгами, как правило, двигаются на тебя, и кто должен уступить, а кто передвинуться — это большой и сложный философский вопрос. Решение до сих пор не найдено. Кто найдет ответ — пожалуйста, дайте ему какой-нибудь приз.
По дороге в парк на холме есть такое место, где иногда паркуются поперек тротуара закомплексованные наглые и тупые владельцы огромных внедорожников, которые компенсирует свои детские комплексы хамством и наглостью. В их мире — у кого больше машина, тот и круче. В итоге, приходиться, когда такой железный член стоит поперек твоего маршрута следования оббегать и его тоже.
Дальше тебе необходимо пересечь еще один выезд с придворовой территории, но он чуть более опасный, чем другие, потому что, водители оттуда по какой-то неизвестной причине (это еще один вопрос для клуба знатоков или какого-нибудь научного кружка) вылетают на большой скорости. Хотя, чисто теоретически, а иногда и практически, по тротуару могут ходить люди и ездить велосипедисты. Да, я знаю, что это запрещено правилами, но есть исключения. Почитайте ПДД.
Дальше тебе надо пересечь пешеходный переход через дорогу. Через дорогу! Но, знаете что — в основном, все происходит без приключений.
Вот только сегодня я, как всегда, бежал справа и какая-то пара дамочек средних лет, перешедших через переход направились прямо на меня. Сдвигаться было некуда, да и незачем, поэтому мы немного столкнулись. Они даже и не думали сдвигаться. Я в последний момент попытался убрать плечо, но не успел. Она даже не обернулась. Ей все равно. Она, видимо, все время толкается. Привычка такая. Человекомусорская.
Дальше тебе надо пробежать через подземный переход через дорогу, где из-за угла может неожиданно кто-то образоваться и, конечно же, не по своей половине дороги (справа, друзья, мы же не в Японии и не в Англии). Правда, в основном, это происходит на обратном пути.
После входа в парк ты утыкаешься лицом, глазами и всем, чем только можно, в вывеску «с собаками запрещено». Это такой знак, когда нарисована собака, и она перечеркнута. Ну, как бы, что тут нельзя с собаками. А не в смысле, что под знаком похоронена перечеркнутая собака. Не знаю, поняли Вы меня или нет, но, в основном, там это никто не понимает, потому что люди, вполне приличного вида проходят прямо рядом с этим знаком и идут дальше. Некоторые даже позволяют своим любимым домашним питомцам пописать и покакать под этим знаком. Видимо, таким образом, они выражают свое отношение к такой вселенской несправедливости.
Парк — это место, где ты можешь встретить следующие опасности: бабушка или дедушка (все-таки, в основном, бабушка), которая гуляет где хочет, включая и ту сторону, где вроде как, ну в метро же все ездили, на машине или автобусе тоже многие ездили, в общем, включая и ту сторону, где вроде бы движется поток в другую сторону. Ее, эту бабушку, нужно оббегать!
Еще можно встретить китайцев. Они — это хаос. Что забавно, они бросают не только себя, куда и как попало, но и свои вещи. Для них совершенно в порядке вещей, увидев что-то интересное, бросить свою сумку прямо на дорогу и побежать это фотографировать. Ух ты, как классно!
Также можно встретить одинокого рыбака. Он одинок не потому что он один ловит рыбу, а потому что думает, что вокруг нет никого. Он раскладывает свой велосипед, снасти, вещи (откуда у него столько вещей?) и перегораживает своими бурдюками всю дорогу. Его надо оббегать (два раза: туда и обратно). Он ведь одинокий рыбак. Он никуда не уйдет и ничего не уберет. Он одинокий, и он — рыбак.
Примерно в таком ключе проходят ежедневные прогулки. Тут, конечно, можно сказать что-то типа: «Измени себя и мир изменится», или: «Ты должен научиться контролировать свое отношение к окружающему миру», ну или: «Да сам ты идиот, живи как все и не парься». Все это можно сказать и все это будет верным. Но одно дело говорить, а другое делать.
Пока же приходиться как-то со всем этим в своей голове разбираться. Может быть стоит почитать какие-нибудь книги, в которых говорится, что окружающий мир — это лишь иллюзия нашего мозга. Все окружающее не существует, пока не будет увидено и осознано моим мозгом.
Отличая идея. Пойду читать.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Некоторые мысли про писательство

Каждый ли способен быть честным с читателем?
Не многие задумываются, что, когда писатель пишет что-то, он раскрывает себя неограниченному кругу лиц, а это довольно непростое и опасное занятие.
Как ни крути, а мысли формируются за счет общения с внешним миром, который реагирует на то, что потом прочтет.
Так, описывая друзей и знакомых, родственников, коллег по работе, даже если ты делаешь это, скрывая все псевдонимами и растворяя их в неопределенных образах, смешивая характеры и краски, ты рискуешь испортить себе отношения с ними.
То есть, писательство — это в какой-то степени уход в монахи. Когда назад дороги нет и то, что ты начал делать, будет менять твою жизнь.

Еще есть такой момент, что, когда ты хочешь описать какие-то произошедшие события, тебе важно перенестись туда, вспомнить какие-то эмоции, сопровождающие ощущения, вспомнить того себя.
Но как это сделать, ведь на того человека наслоились уже другие события и эмоции, сделанные выводы и открытия. Ты уже не он. И как увидеть себя того, под собой сегодняшним? Как снять свежие слои и вернуться в образ того, что был когда-то? Такая задача мне кажется почти невыполнимой.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Уроки истории

Уроки истории

Погружаясь в глубины истории, становятся ближе происходящие там события. Книги и вещи переносят нас через века. Крупные исторические события предстают перед нами в своей динамике. Находясь далеко и видя только результаты и наиболее масштабные и значимые явления, мы можем делать фундаментальные выводы.
О чем они?
Они говорят нам о том, что в истории человечества много крови. Много борьбы за власть и территории. Борьба за первенство, за богатства и влияние сопровождает всю историю человеческой расы.
Мы видим, как владыки средневековья предают друзей, отдают родственников в жены врагам для достижения политических целей. Они вступают в союзы, чтобы решать кратковременные и долговременные задачи и при изменении политических раскладов союзы разрушаются. Мы видим предательство, коварство, жестокость.
Это не что-то новое. Это было в мире всегда. То, что происходит в мире сейчас, не возникло здесь. Оно является результатом постоянно продолжающейся борьбы людей между собой.
В условиях ограниченности ресурсов и территории человечество обречено на состязание. Различные культуры не способствуют улучшению взаимопонимания людей между собой. В современном мире с его возможностями по скоростной передаче данных и развитию транспорта у людей больше способов налаживать межкультурные отношения, делиться опытом, знакомиться и становиться ближе друг другу. Сейчас можно только догадываться, насколько враждебными и опасными казались друг другу люди, выросшие в разных цивилизациях и культурах. Вид гуннов, наверное, до смерти пугал простых жителей Крымского полуострова, ведь, судя по историческим свидетельствам, этот народ был дик, жесток и встреча с ними не сулила ничего хорошего. С ними нельзя было договориться, нельзя было что-то объяснить. И сегодня можно найти подобных людей среди густонаселенного земного шара.
Когда я думаю о средневековье, об античности, я думаю о слабости человека. Он не имел таких знаний и возможностей, которыми обладает современный человек. Мы знаем многое о мире. Древние люди имели только представления. Они жили в мире неизведанного. Таинство хранили за собой как чудеса природы, так и неизведанные территории. Мир был большим и враждебным. Человек не мог контролировать природу, погоду, здоровье. Никто толком не занимался вопросами безопасности. Точнее она обеспечивалась, но довольно примитивно. Крепости, укрепления.
Естественно, что в подобной ситуации ответы искались в религии, культах, поклонениях, гаданиях, жертвоприношениях. Человек не понимал, что вокруг него происходит и почему. Он хотел себя защитить. Как мог. Жестоко, грубо, глупо.
Кто знает, может быть, мы ведем себя не намного умнее этих людей. Может быть не приблизились к пониманию истинной природы мира, а только разгадали пару лежащих на поверхности тайн.
Где гарантии того, что наши истины, являются настоящими, а не ложными? Что мы правы в своих убеждениях, и что будущее не смахнет все наши уверенные позиции в корзину с прахом прошлого?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)