Архив рубрики: психология

Грань риска в жизни

В последнее время я читаю много развивающей и мотивирующей литературы*.

Авторы, так или иначе, предлагают читателю рисковать, действовать, менять что-то, принимать решения. Делают они это немного по-разному, ссылаясь на личные примеры. Стив Харви называет это прыжками, а Ричард Бренсон просто говорит об этом прямо. Кехо я, честно говоря, прочитал и даже и не помню, что он там говорит. Книга как побывала в руках, так и улетела без следа.

Так вот. Читая эти книги, мои мысли постоянно крутились вокруг «ошибки выжившего»**.

Книги, которые я читал, написаны успешными людьми. У них все получилось. Они пишут о том, что они ошибались, что у них были проблемы в жизни, что они испытывали трудности. Но они все преодолели и теперь они там, где они есть. Все прекрасно и замечательно.

Но давайте попробуем посмотреть чуть в сторону или пофантазировать. Бренсон, например, рассказывает в своей книге несколько историй о том, как он оказался один на воздушном шаре. Только чудом ему удалось выжить. Другая его история связана с «летающей машиной» Ричарда Эллиса. И там у Ричарда была еще одна возможность умереть. Да и в самом детстве Бренсон мог утонуть, если верить книге, желая во что бы то ни стало научиться плавать.

К счастью для него, Ричард пережил все трудности и опасности, разбогател или продолжал богатеть после своих приключений. Он писал свои книги, принимал решения и когда мы читаем его книгу, все выглядит прекрасно, легко и мотивирующе. Но, что было бы, если бы этого не произошло? Если бы судьба распорядилась иначе и те события закончились бы иначе?

В этом мире, видимо, мы читали бы другие истории об успехе, а информацию о несчастном случае знали бы единицы: друзья, родственники, близкие. Либо, если бы что-то закончилось трагически в более зрелом возрасте, мы просто недополучили бы каких-то книг или информации о нем.

То же самое со Стивом Харви. Стив пишет, как все прекрасно и замечательно у него. Но все ли комики устроились также прекрасно? Все ли комики являются мультимиллионерами и живут в роскоши? Ответ вы все сами прекрасно знаете.

Полагаю, основная масса комиков и участников различных шоу живут не очень хорошо.

О роли случая в жизни человека говорит короткая история Седрика «Развлекателя», связанная с его приглашением для участия в сериале совместно со Стивом Харви. На его участии настоял сам Стив. То есть, возможно, мы знали бы гораздо хуже или не знали бы совсем Мистера Седрика, если бы не Стив. И, собственно, многое в жизни так.

Но книги пишутся и их читают. Успешные люди привлекательны. Мы любим читать их книги и мечтать о том, что они приближают нас к успеху. Это приятные мысли.

В реальности мы совершаем ошибку выжившего и не учитываем весь набор данных. К историям Стива Харви и Ричарда Бренсона мы должны добавить истории миллионов бедных комиков и неудавшихся или обанкротившихся бизнесменов, а также тех людей, которые рисковали ради острых ощущений и поплатились за это жизнью.

Остаются после всего этого анализа вопросы: «И что со всем этим делать? Не жить что ли теперь? Не пробовать и не пытаться?»

На мой взгляд, рисковать можно. Например, если хочешь и веришь, что все получится, если думаешь, что это полезно для тебя. Если понимаешь, что по-другому нельзя. Но, принимая решение о рискованных поступках, полагаю, будет разумно все же держать в уме всю информацию, а не только ту, что содержится в книгах-мотиваторах. Если использовать в своей жизни только эти книги-мотиваторы, то картина мира получается однобокая и совершается классическая ошибка выжившего.

Более полно об этой же проблеме, как оказалось, написал Андрей Беловешкин***.

P.S. После того, как я написал эту статью, я по-прежнему продолжил думать по поводу этих книг мотиваторов. И я понял, что есть ситуации, когда эти книги однозначно полезны. Это ситуации, когда человеку необходимо сделать что-то очень важное для него, но не хватает решительности. То есть, он знает, что ему это необходимо и для него это полезно, но он не может решиться. Вот тогда, такие мотивационные книги могут помочь и придать дополнительный импульс.

Повторюсь, тревогу вызывает в этих книгах то, что люди могут принимать под их влиянием легкомысленные решения, совершив ошибку выжившего. Ну и на этом теперь уже окончательно все.

Примечания:

* Среди последнего Стив Харви «Самая главная в жизни пощечина», Ричард Бренсон «К черту все — берись и делай» и «Теряя невинность», Джон Кехо «Обретение могущества и славы».

** Системати́ческая оши́бка вы́жившего (англ. survivorship bias) — разновидность систематической ошибки отбора, когда по одной группе («выжившим») есть много данных, а по другой («погибшим») — практически нет, в результате чего исследователи пытаются искать общие черты среди «выживших» и упускают из вида, что не менее важная информация скрывается среди «погибших» (Wikipedia). Более подробно об этом можно найти информацию в Интернет.

*** Почитать его статью можно здесь: https://www.beloveshkin.com/2015/10/oshibka-vyzhivshego-i-oshibka-vyzdorovevshego.html.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Сергей Сухов. «Катализатор величия». Рецензия на книгу.

Я сейчас работаю над материалами для книги и некоторые вещи из книги «Катализатор величия» возьму туда. Когда и что это будет, я не знаю, но писать здесь все не буду.

Теперь, собственно, по книге. Отзыв будет неоднозначный и местами жесткий.

Это довольно любопытная книга. Точнее, это не книга. Это пособие.
Любопытная она потому, что в ней содержится много отсылок на какие-то другие книги или видеоматериалы.
Любопытная она потому, что можно потом посмотреть и послушать, что автор хотел, чтобы мы послушали и посмотрели.
С точки зрения работы по созданию собственного имени — как это оценить, не знаю.
Знаю только, что книги в современном мире выполняют не только функцию передачи информации о какой-то настоящей или выдуманной истории, не только передают знания. Книги — это еще и мощный инструмент продвижения. Это статус. Думаю, что это книга — это такой статусный продукт для ее автора. Один из этапов реализации. Но помимо этого и содержание в ней пресутствует. Даже не содержание, а какие-то отсылки, жирные мазки информации, идей, тенденций.

В конце каждой главы даны рекомендации, что посмотреть, почитать. Вот только не очень понятно, зачем. Но интересно. Я постараюсь посмотреть и послушать.

В рекомендациях несколько ссылок на выступления иллюзионистов и магов. Почему? Автор хочет намекнуть, что жизнь — это иллюзия или ему просто нравятся иллюзионисты? Из книги это непонятно. Если это был такой импульс узнать автора получше, то он работает.

Во многом уследить за потом мыслей автора довольно сложно. Материал оказался разбросанным по страницам книги какими-то небольшими урывками. Поэтому я и называю это не книгой, а пособием. Но ссылочки еще только предстоит оценить.

А вот, что я все-таки добавлю сюда. Сухов плохо думает о людях или имеет много дел с дураками. Он пишет о том, что большинство людей не читают цитат в начале глав. Но это глупо, потому что в этих цитатах заложен определенный смысл. Они достраивают главу или настраивают на правильное настроение для ее восприятия. Без чтения этого не получишь полное представление о тексте и не сможешь понять, что закладывал в текст автор. Какой смысл читать книгу без чтения начальных цитат, если они есть? Это глупо!
Есть обратная сторона медали. Если подходить к творчеству как к инструменту продвижения себя, то форма может превалировать над содержанием. Люди, которые погружаются в эти пучины целиком и полностью, начинают видеть кругом только пустоту и цинизм. Кругом они видят только свое отражение и поэтому, возможно, начинают рассматривать такие цитаты как пустую мишуру — подайте мне, типа, смысл, да по короче.

Да, чтение этой книги все больше вызывает у меня недоумение. Сухов говорит о двух системах организма: Системе 1 и Системе 2. Но пусть эти странные названия не пугают читателя. Речь идет о подсознательной (автоматической) реакции и сознательной реакции на внешние раздражители.
И вот Сухов на основании этой информации приходит к выводу, что необходимо упрощать желательное поведение пользователей и создавать им проблемы для нежелательного поведения.
Следствием такой политики является следующий пример. Это пример Сухова, не мой. Автоматическое продление подписки, отказ от нее через письмо администратору. Возможно, если считать людей глупыми овцами (и пусть даже, в основном или во многом, оно так и есть), то такой подход работает прекрасно, но если люди чуть умнее, то подобный подход вызовет только агрессивную и негативную реакцию со стороны пользователей, которых втягивают в эти процессы. Ничего кроме негатива по отношению к бренду (персоне — у нас же книга о продвижении личности) это не вызовет. В краткосрочной перспективе это принесет плоды, но в длинной стратегии будет провал. Но это, если мы хотим обращаться к думающей части планеты. Если пользователь изначально не лоялен, а мы начинаем его подтягивать, то это приведет к отторжению. По крайней мере, я за себя могу точно сказать. Также обсуждал эту тему со своими знакомыми. Слышал похожее мнение. «Втягивание» вызывает отторжение. Хотя маркетологам нравится эта концепция.
В итоге что мы получаем. Из-за работы этих маркетологов, чтобы сделать осознанный выбор и не стать жертвой их втюхивания, необходимо понимать их и оставаться с холодной головой. Лично у меня всегда возникает неприятное такое ощущение, когда мне что-то пытаются втюхать.

Далее повторюсь. Книга любопытна тем, что в ней много каких-то идей, тенденций, упомянутых вскользь. Глубоко здесь ни одна идея не разбирается. Формат книги такой, что она прочитывается за пару дней на активного чтения. Но материал для дополнительного изучения набрался у меня солидный. Это такой шаг вперед. Думаю, что многие интересующиеся, так или иначе, проблематикой люди найдут на страницах этой книги какие-то полезные вещи, ссылки, ресурсы для дальнейшего изучения. В этом смысле книга хороша, поскольку она способна расширить кругозор и подтолкнуть к дальнейшему движению. Иногда именно такой стимул и нужен для дальнейшего роста.
За это автору спасибо.

Нельзя не упомянуть, что в книге хватает ляпов. Например, когда рекомендуются какие-то вещи, иногда непонятно, что именно надо смотреть и зачем. Фильм «Кто я», например, не один. Какой из них автор рекомендует? Может быть их все надо посмотреть и выбрать какой-то один потом?

Нельзя не признать, что книга затягивает. Читая ее, возникает ощущение, что весь мир только и занимается, что созданием каких-то программ, сервисов и платформ. Это нормально, наверное, потому что любой увлекающийся чем-то человек видит больше в том, что его интересует, чем все остальные. Поэтому надо оставлять себе место для интеллектуального отступления и не поддаваться на волну ускорения, которая накатывает, когда читаешь книгу. Как правильно упоминает автор, в мире еще остаются «нордические» пляжи, пальмы и песок.

Ну и опять же: фатальная любовь к айфону, который несколько раз упоминается на страницах книги, говорит о том, что автор не учитывает, что не все пользуются продукцией этой компании. Это второй пример встреченной однобокости (наводит на мысль, а вдруг эта однобокость и еще где-то в книге есть, но она не столь очевидна). Первая была с отпусками, второй с айфонами. Кажется, что автор все-таки не до конца освободился от концепции «казаться, а не быть».

При этом автор знает много всяких актуальных концепций и течений, модный веяний. Видно, что он следит за новостями и много читает или общается с читающими людьми. Это интересно.

Дочитываю книгу и опять встречаю «нордическую красоту» и айфон. Это уже явный перебор. Автор пишет об осознанности, но не видит, что он возводит телефон в ранг шаманской игрушки. То есть, для него — это не средство коммуникации, а нечто обладающее надстроечной составляющей. Запуская эти слова в пространство, он подает сигналы «свой-чужой», и ждем ответной реакции. Для человека, который занимается созданием иллюзий (он ведь любит иллюзионистов), самому попадаться на уловки иллюзионистов не желательно.

Читать будет полезно и интересно. Осадок необычный.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)