Архив рубрики: Драма

Рецензия на фильм "Эдди "Орел"

Рецензия на фильм “Эдди “Орел”

Спросите себя, в чем цель кино, и в чем цель творчества, вообще. Наверное, для разных людей ответ будет разным.

Но, как кажется, у творчества очевидная цель – мотивировать людей на новые достижения, стимулировать их рост в различных областях деятельности. В любых областях.

Если фильм или произведение возбуждают в человеке желание почитать что-то о чем-то, сделать что-то хорошее, продолжать идти к своей цели – то это отличный фильм или произведение.

Еще одна важная цель – это когда произведение затрагивает глубинные чувства. И особенно важно, чтобы на этих чувствах автор не спекулировал.

“Эдди “Орел” – это фильм, который блестящим образом решает обе задачи.

Здесь есть глубочайшие эмоции, которые способен пережить человек. И спектр этих эмоций впечатляет. Зритель видит, например, недоверие родителей, которые хотят защитить ребенка от разочарований и сделать его более адаптированным к жизни.

Зачастую такое поведение оправдано. Суровая действительность не оставляет места для мечты. Но, бывает, что излишняя опека делает будущее слишком серым и тяжелым. Косвенный ответ на вопрос о том, что есть будущее без мечты, а точнее с мечтой отобранной, мы видим в герое Хью Джекмана, который потрясающе хорош в этом фильме.

Также зритель видит одолевающие любого человека страхи. Особенно эти страхи сильны в наиболее переломные моменты. Сказанное кем-то в прошлом преследует нас в будущем. Семена сомнения, которые близкие могут заронить в наших душах, могут долго потом преследовать нас и давать свои сорняковые всходы. Фильм с кажущейся легкостью затрагивает эту очень серьезную тему.

А еще зритель находит в фильме проявление важнейшего фактора, влияющего на судьбу человека – случая. Нужные знакомства, важные решения, судьбоносные неожиданные новости. И одновременно с этим нельзя не сказать, что такие случайности следуют за теми, кто ищет себя и идет к себе.

Не сильно концентрируясь на проблеме, фильм все же показывает зависть и непонимание окружающих, которые мнят себя профессионалами только потому, что дольше других находятся на своих местах. Их непринятие выскочек, самоучек, которые не следуют установленным правилам и не придерживаются общего порядка вещей. Здесь же мы видим и всенародную любовь, которую в конечном итоге заслуживает тот, кто остается верным себе.

Фильм удивительным образом собрал в себе столько важных тем, что задаешься вопросом, намеренно или случайно авторы сценария сделали это.

Кстати сказать, к режиссуре и сценарию нет никаких вопросов. Нет никаких шероховатостей и нестыковок. Фильм воспринимается как единое целое, плавно развивающаяся история. Ничто не отвлекает от эмоционального вовлечения в сюжет.

Даже те, кто не интересуется спортом и прыжками с трамплина, оценят всю серьезность и опасность данного вида спорта. И непременно они оценят его красоту, сложность и грациозность.

Надо также отметить, что данный фильм является потрясающим мотиватором. Преодоление человеком тех ограничений, которые заложены в него от природы, стремление выйти за рамки всегда увлекали и манили нас. Человечество создано так, чтобы выходить за пределы и расширять границы.

Фильм наполняет зрителя энергетикой, так необходимой иногда для совершения больших, а часто, и небольших дел. Вспоминая какие-то моменты из собственной жизни, обнаруживаешь с грустью, что также, как и герой Хью, где-то что-то упустил.

В заключении нельзя не обратить внимание на игру Тэрона Эджертона, который создает на экране такой живой, такой привлекательный, милый и чистый образ Эдди. Ему с блеском удалось совместить в своем герое смелость, стремление к мечте, силу духа и слабость, невинность, непосредственность и чистоту души. Это просто поражает!

Возвращаясь к вопросу: “В чем задача искусства”. Можно вот что сказать по этому поводу. Ответ на этот вопрос содержится в том, что чувствуешь во время и после просмотра этого потрясающего, великолепного фильма!

Триггер. Фильм. Рецензия на фильм

Триггер. Фильм. Рецензия на фильм

Совершенно не понравилось. Создалось впечатление, что фильм явился не результатом спонтанного творческого процесса, а был сделан лишь ради решения коммерческих вопросов.

Возможно, именно этим объясняется совершенная нереальность всего происходящего на экране. Натянутость, затянутость, механичность.

Сериал смотрелся гармонично, цельно, остро. Фильм лишен всех этих качеств. Да, камера снимает что-то, люди что-то говорят, что-то пытаются играть, но это все равно разрозненный набор сцен, которые напихали в фильм лишь потому, что именно они, в понимании создателей, должны быть частью полнометражного кино. Надо было чем-то заполнить экранное время.

Очень скучный фильм. Странное решение с совещательной комнатой, отсылающей к фильму “12”. Отсутствие центральной сюжетной линии и какой-то сюжетной целостности после просмотра не оставляет, вообще, никакого послевкусия. Фильм оставляет ни с чем.

Совершенно поверхностная и неуместная линия с Майей усугубляется тем, что у Ирины Старшенбаум не получилось создать на экране яркий персонаж. Если это была режиссерская задумка, то тогда вопрос к Александре Ремизовой: зачем ей нужен был в кадре такой серый персонаж.

Фильм не стоит смотреть. Он ничего не добавляет к сериалу и, как самостоятельный продукт, бесполезен.

Луна 2112. Moon. Рецензия на фильм

Луна 2112. Moon. Рецензия на фильм

На русском постере к фильму “Луна 2112” можно увидеть следующий слоган “Обратная сторона будущего”. Очень точно наши уловили суть этого фильма. Как кажется, он антиглобалистский, хотя есть и нюансы. О них чуть позже.

2009 год. Тогда еще идеи трангуманизма и постправды были только на уровне идей. Практическая реализация только-только начиналась. И, возможно, данный фильм должен был показать людям то, к чему их поведут.

“Луна 2112” рассказывает об эксплуатации глобальными корпорациями маленького человека с учетом предоставленных научным прогрессом возможностей. Также поднимаются вопросы искусственного интеллекта.

Поднимаемая в фильме проблема также рассматривалась в фильме “Обливион” с Томом Крузом (2013).

“Луна 2112” представляет собой качественную фантастику. Особенность фильма заключается в том, что все внимание сфокусировано на одном персонаже. От актера в такой ситуации зависит очень многое. И Сэм Рокуэлл справился с задачей блестяще. Преображение персонажа по ходу фильма сыграно замечательно. Зритель буквально ощущает на себе то, что происходит с героем.

Надо отметить, что успешная реализация идеи потребовала и других визуальных решений, которые были найдены и воплощены на экране. С точки зрения структуры сюжета, режиссуры никаких замечаний нет. Разве что компьютерная графика в фильме могла бы быть чуть лучше, но, с другой стороны, это, своего рода, придирка.

Еще фильм приглашает подумать о роли и месте искусственного интеллекта в жизни человека. Любопытно, что в фильме этот самый искусственный интеллект наделен таким человеческим качеством как сострадание, и это надо считать большим авансом, который выдается этому самому ИИ. В реальности, как кажется, ИИ вряд ли может обладать таким качеством. Именно этот момент заставляет задуматься о том, правильно ли мы понимаем антиглобалистский посыл фильма. Под определенным углом зрения можно посчитать, что фильм приучает зрителя доброжелательно относиться к ИИ в качестве партнера человека. В этом компоненте, кстати, этот фильм является прямой противоположностью фильму Стэнли Кубрика “2001 год: Космическая одиссея” (1968).

В общем, “Луна 2112” – это хорошее и умное кино, которое стимулирует мыслительные процессы, что само по себе уже является достоинством. Но фильм и снят хорошо, и сюжет нетривиальный. Заслуживает просмотра.