Рецензия на фильм «Тони Эрдманн»

Фильм понравился. Он честен со зрителем и акцентирован не на эффекты и шоу, а на суть вещей. Он показывает жизнь почти настоящей. Без прикрас. Большая заслуга режиссера фильма.
Мне кажется, что показывать в фильме историю «как она есть» намного сложнее, чем делать что-то сглаженное, художественное, плавное, мягкое. Здесь мы имеет дело почти с реальностью, но все это снято так, что вызывает симпатию. Удивительно.
Фильм затягивает с самого начала. Оторваться сложно.
Повествование идет размеренно и не торопясь: хронометраж фильма позволяет не гнать сюжет и спокойно его впитывать, осмысливая и думая о происходящем на экране, сопереживать героям. Это в какой-то степени философское кино.
Оно актуальное и непосредственное. Оно о жизни, о главном. О том, как сложно проявить себя, проявить свои чувства. О том, что современная жизнь делает из человека робота. И в этой гонке и бизнесе человек забывает для чего живет. Этот фильм открывает проблематику современного мира и современной жизни. Он показывает это через призму понятного каждому общения между двумя близкими людьми, которые разнесены поколениями и прогрессом в пространстве и времени. Но при этом драма жизни вынуждает героев идти друг к другу. Жизнь не вечна и главное оставлено на финал.
Также в финале мне очень понравился символический образ отца. Одна из сцен очень сильна. Спина — большая и могучая. Это наш символ отца из детства. Наверное, это даже гениально. Вспоминаешь про «Гражданина Кейна» по мощности и глубине передачи образов. В той же сцене присутствует какой-то страх. Страх, что что-то произойдет. Момент очень пронзительный. И страх перед отцом. Наверное, это также собирательный образ отца в отношениях между дочерьми и отцами: папа, с одной стороны, грозный, с другой любящий, который может защитить, но может и поругать. И дочь тянется к нему и боится. Снято с обнажающей точностью.
Фильм достаточно эксцентричный. Но это свойственно человеку.
Мне очень понравился свежий стиль изложения истории. Это не похоже на то, что я смотрел до этого. Возможно, наиболее близкий по настроению фильм — это «Трудности перевода», который я очень люблю, но тот фильм по-американски лощеный. Здесь же все по-европейски более реалистично. Больше жизни. Он ближе к зрителю.
Данный фильм оказался под руками крайне вовремя, так как я почти разочаровался в кино. Ничего нового. Заранее знаешь приблизительный стиль фильма, понимаешь, как он будет снят и чем закончится. Интерес пропал и краски потускнели. Здесь же все свежо, а самое главное — после фильма остается осадок. Он меняет тебя. И это прекрасно.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Рецензия на фильм "Тони Эрдманн", 10.0 out of 10 based on 1 rating

Добавить комментарий