T2 Трейнспоттинг / На игле 2. Рецензия на фильм

Фильм мне очень понравился. Книги Ирвина Уэлша не выделяются душевностью или яркостью. В них преобладает ругать, грубость и грязь. Герои не вызывают симпатии, им не сочувствуешь.

Хотя «На игле» и «Порно» я не читал. А ведь именно этими книгами вдохновлялись авторы сценария и режиссер фильма (видимо, и первого, и второго).

Суть сводиться к тому, что фильм в этом конкретном случае, возможно, оказался лучше книг.

Мне очень понравилась работа оператора. Локации выбраны были прекрасно. Очень необычные кадры и установки камеры. Мне очень понравились планы. Картинка наполнена цветом, полна контрастности и яркости. Фильм выглядит благодаря этому очень свежо. Видно, что используются какие-то неординарные находки оператора. Некоторые кадры просто потрясающе глубокие, объемные.

В начале фильма кадры полны деталей. Поверхности все шероховатые, неоднородные, очень много мелких граней и структуры. Это делает изображение очень богатым. Хочется рассматривать каждый кадр долго, «залипать на картинке».

Герои фильма постарели, но они вызывают интерес. Они нравятся при всей своей антисоциальности, местами аморальности. Они олицетворяют протест против системы (не уверен, что это хорошо).

В них есть человечность, которая проявляется в сложных жизненных ситуациях. За этими разбитыми судьбами видны люди, человеческие эмоции, внутренние проблемы и боль потерь.

Разрушенные жизни пронизывают фильм драматизмом.

В фильме подается идея жизни как череды нереализованных возможностей, вечного поиска себя, не всегда сопряженного с совершением хороших поступков. Не всегда этот поиск приводит героев в правильное место, удачно размещает их на жизненной матрице.

Монолог главного героя в середине фильма потрясает своей глубиной и обнажает интимные переживания, страхи, боль, которая является спутницей человека, находящегося в середине пути. Удивительный по тонкости наблюдения момент. Его хочется пересмотреть.

При всей своей фатальности фильм оставляет место для оптимизма. Герои по разному приходят к осознанию себя, приходят к себе. В фильме остается место для продолжения: удачного или нет — зависит от тех решений, которые они будут принимать.

В их маленьких жизнях есть все: и радость, и надежда, и смирение. Они живут воспоминаниями, но они по-прежнему в движении, в пути.

Настроение фильма мне очень понравилось.

Он очень многогранен. В нем, как это ни удивительно, мало грязи и вызывающих отвращение эпизодов. Видно, что все люди, сопричастные к картине, выросли и также повзрослели. Фильм получил глубину.

Также обращает на себя внимание мысль, посылаемая зрителю, о том, что за каждым пусть даже кажущимся отталкивающим изначально человеком, может скрываться какая-то позитивная сторона. Надо только уметь ее разглядеть.

Это придает картине гуманизма и человеколюбия. Кажется, что Ирвин Уэлш ассоциирует себя с Кочерыжкой.

И Кочерыжка вполне симпатичный герой, который преодолел наконец свою наркозависимость и учится жить независимой жизнью. Взять все под контроль и наладить отношения со своей семьей. Он понимает, что семья — это самое важное, что у него есть. Он испытывает чувство вины, поскольку понимает, что должен взять на себя роль отца и мужа, которая для него тяжела. Но он старается, делает все, что может для того, чтобы исправиться.

Не это ли позитив и одна из центральных линий фильма?

Также важная линия — это акцентирование внимания на необходимости общения с родителями. Их ценности. Время быстротечно и летит совершенно незаметно. В ежедневных приключениях, буднях оно утекает сквозь пальцы, словно текут воды быстротечной реки. Необходимо осознавать это и ценить те возможности, которые есть у нас, чтобы быть рядом с близкими. Не ради ли этого мы живем?

Отдельно надо сказать про музыку. Она очень яркая и врывается в кадр внезапно, озаряя собой пространство и наполняя комнату (зал, кинотеатр) отличной заводной динамикой.

В общем, это глубокий, хорошо снятый фильм о не вполне хороших, но при этом симпатичных людях, так похожих на обычных людей, которые нас окружают.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
T2 Трейнспоттинг / На игле 2. Рецензия на фильм, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Добавить комментарий