Впечатления. Концерт Guru Groove Foundation в Оранжерее Аптекарского огорода МГУ.

Guru Groove FoundationУчитывая локацию — тропическая оранжерея «Аптекарского огорода» — я всерьез озаботился вопросом выбора одежды. Ожидаемая тропическая влажность и высокая температура некоторым образом подталкивали к тому, чтобы пойти в футболке. Но что-то остаточно разумное в голове продиктовало вариант с джемпером.
Как оказалось, тропическая оранжерея в Аптекарском огороде есть, но концерт был не там. Точнее сказать, он проходил определенно в какой-то оранжерее, но температура там не сильно отличалась от +8С на улице. В ожидании музыкантов, которые опоздали минут на 15-20, в голове появлялись мысли о том, сможет ли организм успешно бороться с холодом на протяжении всего концерта. Вся публика предусмотрительно и со знанием дела была в пуховиках и куртках. Я же был не подготовлен к условиям московских тропиков.
В анонсе концерта ничего об условиях проведения концерта сказано не было. Холода никто не обещал. Это явное упущение организаторов. Хотя понять его можно: предупреди они о не совсем комфортных условиях, продажи билетов могли бы быть хуже.
Зал был серьезно заполнен. И с началом концерта тепло наших тел стало согревать атмосферу. Температура медленно поднималась, и к середине концерта стало более-менее комфортно.
Теперь в отношении материала. Нам, зрителям, обещали лирический концерт. Что-то такое мелодичное и спокойное. В реальности же концерт все равно был достаточно темповым и не совсем лиричным. Таким образом, это больше было похоже на вполне себе просто концерт. Без приставки «лирический».
Анонсированные организаторами сюрпризы на концерте, если и были, то мной остались незамеченными. Я не большой знаток репертуара Guru Groove Foundation, поэтому вполне мог просто на что-то не среагировать должным образом.
Что касается звука. Он мне не понравился: перегруженный спецэффектами и из-за громкости шумами и искажениями. На концерте Isaac Nightingale (в простонародии Влад Капустин, экс-солист группы Triangle Sun) в одном из клубов оборудование было выведено на такую мощность, что вибрировала грудная клетка. Никакого удовольствия от прослушивания музыки при таком подходе к организации звука получить невозможно. В остатке только шум в ушах. На концерте Guru Groove Foundation также, на мой взгляд, были проблемы с настройками звука. Перегрузка была не настолько ужасная, чтобы оглохнуть, хотя после концерта я до сих пор чувствую шум в ушах, но и не нормальная. Звук был завышен, вызывая искажения. Отдельные инструменты тонули в искажениях, а сложная музыка сливалась в один музыкальный шквал.
Музыка из-за всего вышеперечисленного воспринималась тяжеловесной. Также Татьяна Шаманина очень усложняет бек-вокал и большое внимание уделяет цифровой обработке голоса. В студийных записях это выглядит нормально, но в условиях концерта, опять же, с учетом перегруженного звука, утомляет.
Партии отдельных инструментов услышать было очень тяжело. Также невозможно было разобрать какие-то тонкие нюансы звуковых решений и нюансов работы голоса самой Шаманиной.
На концерте самое важное — это звук. Здесь его не было.
Энергетически концерт не питал, а высасывал. Это довольно необычное явление. Обычно посещаемые мной концерты насыщают и обогащают. Здесь был обратный эффект.
Отдельно в отношении локации. Она необычно. Но это все-таки оранжерея. Здесь находятся растения. Первое, что пришло на ум, когда я зашел внутрь — влияют ли на растения постоянные вибрации от концерта. Все-таки — это не совсем естественные раздражители. И второе, что кому-то пришла ведь в голову идея проводить концерты в этом месте. И не только идея. Этот кто-то сумел воплотить ее в жизнь. Действия — это прекрасно. Вызывает уважение. Но как же растения…
Из положительных моментов следует отметить голос Шаманиной. Его все равно слышно, даже за всем этим электронным антуражем. Два фронтмена Геннадий Лагутин и гитарист Артем Садовников произвели впечатление. Оба были стильно одеты, обладают незаурядной внешностью. Очень органично смотрелись на сцене рядом с солисткой.
Также, конечно, интересна музыка. Она очень сложная. Но слушать ее лучше в условиях более располагающих к надлежащему восприятию материала. Нужно более внимательное прослушивание и более качественный звук, который позволит услышать все, что вкладывали в музыку творцы.
В заключении, скажу следующее. Когда видишь музыкальное оборудование, которое использует группа в своей работе, понимаешь, что это просто космос. Я, человек немного связанный с музыкой, смотрю на это и понимаю, что для меня это просто космос. Я даже не знаю, что это за приборы и оборудование у них. От того, чем пользуюсь я — это отличается как деревянная лодка и круизный лайнер. Это вызывает не то восхищение, не то зависть. Что они могут этим пользоваться, а я даже не знаю, что это. Ну и, конечно, это вызывает уважение. Когда понимаешь, какой сложный это организм: музыкальная группа, играющая современную электронно-живую музыку.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий