Архив рубрики: Эссе

Позабытые шедевры недалекого прошлого

Myst

Воспользовавшись длинными выходными, я как-то незаметно для себя почувствовал легкую тягу к играм, мои сражения в которых уже давно выиграны, звуки боев отзвучали, прах рассеялся по ветру. Но прошлое притягивает своей какой-то беззаботностью и в стремлении возвратиться к тем позабытым чувствам, в желании обрести частичку того себя, меня снова тянет к таким шедеврам недалекого прошлого (которое уже есть у эпохи компьютерных развлечений), как Ascendancy, Warcrafts (1,2), Little Big Adventure, Fallout, Age of Empires (1,2).

Warcraft

Эти игры давно ушли с прилавков магазинов, о них почти не говорят в интернет-пространстве, но если заглянуть в их миры, то можно с удивлением обнаружить, что геймлей в них на порядок лучше того, который можно встретить в современных играх, пестрящих яркой графикой и отсутствием какого-либо очарования или смысла. Ни один из Myst-ов не сравнится с первой частью по вовлеченности в сам игровой процесс, ни одна игра не сравнится с эффектом присутствия, который чувствуешь, погружаясь в постапокалипсический мир первого Fallout-а.

Fallout 1 (1997)

Как и хорошая литература не теряет актуальности и интереса со временем, великие игры прошлого также совершенно незаслуженно списаны со счетов. Современное поколение игроманов вряд ли знают хит 95 года Little Big Adventure — но ведь, если не обращать внимание на устаревшую графику, все остальное в игре сделано на уровне. А мир Fallout-а: герои, сюжетные линии, диалоги, игровой процесс, выражающийся в постепенной передаче играющему определенных порций информации — целый мир в игре, целая эпоха, концепция. Воспоминания об игре сравнимы с воспоминаниями о первых просмотрах Терминатора 2 или Разрушителя, о первых впечатлениях от Лабиринта отражений.

Это просто целая жизнь внутри этих игр!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Про дно

про дноЯ смотрю, в интернете часто размещают мемы про «дно». Смысл сводится к вопросу о том, достигли ли мы дна. И при этом размещаются разные картинки про пенсии или еще что-то. Мне кажется, что дно, оно не в пенсиях. Хотя и в них тоже. Когда старикам не на что есть — это отвратительно.
Но есть еще что-то, что характеризует дно. Это отсутствие культуры, уважения и воспитания. Отсутствие основ поведения.
Так случается, что мне приходится сталкиваться с людьми сейчас больше, чем раньше. И эти столкновения меня ужасают. То, как ведут себя люди — это то, что у меня оторопь вызывает. Настолько они зациклены на себе, своих поступках, настолько они не обучены, настолько живут в каких-то своих мирах. Поведение их, вообще, не вписываются в нормы общежития. Они полностью сконцентрированы на себе и почти полностью игнорируют окружающих. Неужели вид, который так разобщен, имеет перспективы?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Парадокс видео

парадокс видеоПарадокс видео в том, что оно показывает в настоящем прошлое.
Фраза о том, что в видео оживают фотографии, полностью отражает суть происходящего. Прочувствовать по-настоящему, каково это, можно только тогда, когда ты смотришь старые видео; когда ты видишь людей такими, какими они уже не являются и тогда, когда ты видишь людей, которые уже нет.
Когда ты видишь изменившихся людей, ты способен немного приблизиться к понимаю того, что такое время и что оно делает с людьми, да и со всем живым.
Когда ты видишь ушедших людей, ты сталкиваешься с состоянием, когда мозг пытается совместить две информации в одном месте: что человек жив, и что он мертв. С одной стороны, мы видим на экране человека, который жив и который разговаривает, двигается, делает что-то, и, с другой стороны, мозг знает, что его уже нет. Это очень странное состояние.
Особенно неприятно, когда возникает симпатия и тебе хочется пообщаться с человеком, поговорить с ним, обсудить какие-то вопросы, почувствовать, что это за человек. Это может быть человек науки и тебе может быть интересно обсудить с ним какую-то научную проблему. Это может быть человек искусства и тебе интересно обсудить с ним что-то творческое или сходить к нему на концерт. Это может быть личная симпатия, это может быть дружеское чувство какое-то.
Но ты видишь человека. Видишь, а его нет. И ты можешь до него дотянуться, он же вот он — по ту сторону экрана — но при этом вас разделяет время. Это может быть один день или сто лет. Это не важно.
Технологии созданы людьми. Мы, люди, сделали это вероятным. Но наши древние биологические мозги, наши несуществующие души не могут понять такого вот парадокса. Человека нет, но вот же он, живой… Стоит только протянуть руку.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)