Архив рубрики: Очерк

Хейли Артур. Окончательный диагноз. Рецензия на книгу.

Артур Хейли. Окончательный анализ. Обложка.

Артур Хейли. Окончательный анализ. Обложка.

Это будет странная рецензия, поскольку книгу я вроде как и не читал. Я читал английскую адаптированную версию уровня intermediate. Читать было легко. Я не знаю, насколько оригинал книги отличается от того, что прочел я. Посмотрев русский полный перевод я, честно говоря, отличий не увидел, но много ли я мог посмотреть за пять минут… Поэтому прежде всего мне хотелось бы сделать эту оговорку.

На удивление мне очень понравилось то, что я прочитал. Никогда прежде я не смотрел и не читал ничего, связанного с историями больниц или всякими медицинскими приключениями. Но как и в любом хорошем произведении, антураж, оформление и тематика служат лишь второстепенными героями для рассказа основных историй. Истории здесь хорошие.

В книге много второстепенных и главных персонажей, каждый из которых переживает какие-то свои мысли и эмоции. При этом, даже упрощенный вариант книги, показывает, что герои показаны, как-бы, из глубины.

Книга рассказывает о серьезных вопросах жизни человека, выборе им своего места в жизни, жизненном пути, старении, обстоятельствах, которые сопутствуют этому и что происходит потом. Книга тонкая и здесь много про различные аспекты человеческих чувств. И это прекрасно, ведь именно за этим мы и читаем книги. Нам нужны разные аспекты.

С точки зрения, атмосферы и событий, Артур Хейли создает интересные, драматические ситуации. Книга держит читателя вовлеченным, хочется узнать, что будет дальше, чем все закончится. Откровенно говоря, редкое чувство в последнее время.

Мне кажется, удачно передана в книге проблема связи поколений: приходящего и уходящего. Рассказывается о проблемах понимания, трудностях, положительных и отрицательных сторонах отношений между представителями разных поколений. Одни слишком самоуверены, другие… другие тоже. Как это ни странно. Но есть и разница. У одних впереди будущее, а других позади прошлое. И как им не потерять этот контакт, эту связь? Как взять то, что нужно взять и преумножить?

Композиция книги, на мой взгляд, очень сложная и очень хорошая. Все линии сходятся в конце.

Понятное дело, что читать лучше оригинал или нормальную русскую версию. Мне кажется, что будет больше деталей, как следствие, больше впечатлений.

Мне понравилось. Рекомендую.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Евгений Гришковец — Шёпот сердца. Рецензия.

Евгений Гришковец - Шепот сердца

Евгений Гришковец — Шепот сердца

Моноспектакль «Шепот Сердца».

Кто-то, вообще, думал о том, что испытывает человек, когда ему предстоит отработать моноспектакль? Зрители, которые идут на этот спектакль, ставят себя на место этого человека?

Вы только представьте себе: 2 часа текста должны быть заучены до уровня, когда Вы произносите их перед зрителями. Да еще и камеры работают. Вам ни ошибиться нельзя, ни запнутся.

Нельзя ни сходить в туалет, ни взять паузу на пару минут передохнуть. Может у Вас закружилась голова, дыхание перехватило, словили мандраж или плохо себя почувствовали, забыли текст, подскочил пульс, сковал страх, скрутило живот… Ничто из этого не имеет никакого значения. Весь зрительный зал смотрит только на Вас. На сцене больше ничего и никого нет, куда периодически переводят взгляд: только Вы и зритель. И так на 2 часа.

Похолодело внутри?

Как, вообще, можно запомнить столько текста?!

Мне кажется, что отработать моноспекталь — это подвиг. Я не знаю, может быть, я слишком много думаю, а люди, которые делают это, они не думают о таком — они просто выходят и делают. Решиться на такое — это очень мужественно. Это серьезно. А когда в итоге все выходит гладко — это победа: над собой, в первую очередь. И это ощущение пройденного испытания. Чувство, которое не все в жизни испытывали. И чем больше победа, тем больше это чувство. А 2 часа отыграть в моноспектакле — это большая победа.

Что говорится в процессе спектакля не так важно для меня, как вот этот поступок. Это вдохновляющий пример того, что человек может многое. Ну или того, что некоторые из нас могут гораздо больше, чем другие. Хотя можно подойти к этому и так, что если один может, могут и все остальные. Вопрос в том, какой путь мы выберем.

Преодоление страха — это, по сути, героизм. И пускай многие такие маленькие внутренние победы никто не видит и даже, возможно, и не подозревает о том, что человеку приходится решать внутри себя, чтобы делать что-то.

Здесь иной случай — это публичное действие, акт победы над своими страхами!
Теперь по поводу спектакля. Много мыслей. Не все однозначные. Я пытался понять, к кому обращается Гришковец. До конца сформулировать этого героя я не смог. В основном, у меня рисовался среднестатистический простоватый такой мужик. Но некоторые отсылки и примеры (например, отдых заграницей) говорили о том, что все-таки не совсем среднестатистический и не совсем простой. Хотя все-таки речь о нем. Просто о мужике средних лет.

Немного в теме есть спекулятивного, поскольку затрагиваются интимные вопросы и обращение к страху и зависимости человека перед своим сердцем — это такая острая тема. Тема, которая точно тронет. Здесь, конечно, Гришковец нашел классную нишу, на которой он разворачивает свои мысли.

Проходится автор по многим моментам. Но не всегда и не во всем с ним согласен. Не всегда его видение совпадало с моим. Где-то можно смотреть на ситуацию иначе, а какие-то моменты можно по-другому прожить или прочувствовать. Не все он понял.
Одно мне показалось несомненным. Гришковец искреннен со зрителем. И это, честно говоря, подкупает.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Статус Айфона

Почему люди так фанатеют от Айфона? Почему на большом количестве фотографий мы видим изображения девушек, которые сделаны в довольно недорогих интерьерах, но почти всегда мы увидим в ее руках айфон. Почему мы видим айфоны на фотографиях людей с дорогих интерьерах (своих или не своих)? Почему, вообще, принято фотографироваться таким образом, чтобы показать, что у изображенного на фотографии человека Айфон?

Мы отсюда уберем информацию о людях, которые «засветили» свои айфоны случайно. У меня нет данных о том, какой процент людей помещает свои айфоны на фотки случайно, но такие люди, естественно, есть. Также есть и те, кто не держит никаких задних мыслей относительно помещения айфонов на фотографиях. Полагаю, что таких людей крайне мало.

Основная часть людей, убежден в этом, размещает фотки с айфонами, потому что это модно и свидетельствует о наличии определенного «уровня». Под «уровнем» можно понимать соответствие моде, имиджу, друзьям и коллегам, наличие определенного достатка.

Дальше я буду говорить стереотипные вещи. Понятное дело, что есть исключения и есть относительно большие, но абсолютно не очень большие группы людей, которые в эти пласты не попадут.

Большое количество активного населения сегодня рассматривают вещи не просто как вещи, а как некие символы. Телефоны выражают собой некий посыл, который человек хочет отправить в мир. Какой это посыл, зависит не от человека, а от того, что вложено в бренд, в частности, в айфон, производителем. Также надо учитывать, что позиционирование бренда преломляется восприятием той группы людей, на которую он направлен. Преломление происходит с учетом региональных и классовых особенностей группы.

Думаю, что оргазмическое счастье маркетолога — это когда его бренд-идея на 100% подтверждается данными опросов фокус-групп.

Ниже, например, представлены корпоративный ценности Apple:

  1. Мы предлагаем изделия высшего качества.
  2. Наши изделия изменяют жизнь и труд людей.
  3. Наши изделия освобождают людей от тяжелой и нудной работы, дела­ют мир более удобным для жизни.
  4. Качество изделий фирмы обеспечивает уважение и преданность пот­ребителей.
  5. Мы искренне заинтересованы в разрешении затруднений у пот­ребителя.
  6. Мы не идем на компромисс с этикой ради прибыли.
  7. Фирма — корпоративный гражданин сообщества.
  8. Мы ставим «агрессивные» цели и заставляем себя добиваться их.
  9. Работа в командах важна для успеха фирмы.
  10. Мы рассчитываем на увлеченность и достижения каждого.
  11. Мы поддерживаем друг друга и вместе разделяем победы и вознаграж­дения.
  12. Мы стремимся к созданию атмосферы, в которой каждый может почув­ствовать ощущение приключения и радости от работы на фирме.
  13. Вознаграждения должны быть моральными и денежными одновре­менно.
  14. Отношение менеджеров к работникам имеет первостепенное значение.
  15. Мы приветствует взаимодействие работника с руководителями любого Уровня.
  16. Работники должны иметь основания доверять мотивам и честности начальников.
  17. Руководство отвечает за создание среды, в которой расцветают цен­ности фирмы.

Это корпоративные ценности бренда. Под преломлением восприятия обыкновенных жителей России ценности бренда изменились. Точнее изменилось восприятие бренда.

Айфон – это телефон, которые воспринимается людьми, как показатель статуса, успешности, богемности, уровня, стиля жизни, современности, изысканности.

Продукция Apple является дорогой по сравнению с аналогами. Также необходимо помнить про закрытость технологий бренда. Все это подпитывает стремление людей «соответствовать».

Люди, которые чувствуют социальную неуверенность, нереализованность, одиночество, неуспешность и т.д. и т.п. подменяют одно другим. Так скажем, вместо достижения целей или постановки задач владение айфоном заменяет им все остальное. Б/у, реплика и прочие способы – лишь бы соответствовать тренду, быть в числе счастливых обладателей этих дорогих и современных устройств.

К сожалению, данное отношение, будучи массовым, помимо сугубо субъективных внутренних причин (то, что происходит внутри человека, здесь комплексы играют большую роль), пронизывает и отношение окружающих к человеку (то есть внешнее; что другие думают про этого человека; в общем-то и здесь тоже комплексы активно работают). Так обладание айфоном повышает статус этого человека у окружающих и, наоборот, отсутствие айфона будет вызывать у окружающих неодобрение, пренебрежение, а иногда и агрессию. И чем неопытнее жизненно и ограниченнее среда, тем сильнее эти процессы будут влиять на людей (к сожалению).

Айфон – это один из символов, опознавательных сигналов «свой/чужой» у современных людей.

То есть, когда вы делаете оценку айфона, вы должны понимать, где заканчивается айфон и начинается ментальная надстройка. В продукции Apple, как и любого другого успешного и большого бренда надстройка зачастую больше, чем сам продукт.

Если убрать из айфона все наносное, то останется просто смартфон. Один из многих. С кучей платных сервисов, массой технических решений и хорошим экраном. То есть – это просто смартфон. Если упростить еще больше, то это просто телефон, а если еще больше – то просто кусок пластика, алюминия или еще каких-то сплавов, из которых он сделан.

Люди покупают (желают обладать и демонстрировать) эти устройства не из-за этого. Они бояться быть отвергнутыми, одинокими, вытесненными из жизненного потока. Они чувствуют неуверенность в своих силах, испытывают страхи (разные), и поэтому им проще прислониться к сильной спине бренда и получить общественное одобрение, чем оставаться беспристрастными.

Оценивая все это, можно сказать, что ничего плохого в таком использовании слабостей людей нет. Это просто умелый способ зарабатывать деньги. Многое, кстати, люди придумывают сами, основываясь на каких-то своих представлениях о действительности.

В частности, вряд ли создатели клея «Момент» закладывали в целевое назначение этого товара возможность его нюхать. Это уже придумали люди. Пить одеколон – это тоже явно не было задумкой разработчиков. Вполне вероятно, что и маркетологи Apple не планировали сделать продукцию Apple символом пафоса. Хотя?

P.S. Внутри человека есть что-то, сигнализирующее нам о реальном положении дел. Я думаю, что если люди, купив айфон в желании «соответствовать», все еще чувствуют какие-то некомфортные сигналы изнутри, то это говорит о том, что они вряд ли сделали правильную ставку на этот гаджет. И это чувство некомфортности заставляет их искать дальше: покупать новый айфон, делать больше фото, получать больше лайков, покупать больше брендов и т.д. и т.п. Этот процесс можно остановить только переключением восприятия.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)