Архив рубрики: Очерк

Непуганные

Две странные истории произошли сегодня во время пробежки.
Первая – это встреча с дамами с собачками. Обычно гуляющие с собаками понимают, что делают что-то не так, поэтому стараются держаться от дороги чуть сбоку. И или собак не спускают с поводков, или немного отдаляются от людей.
А эти две дамы шли прямо по дороге, собаки их бегали то сзади, то спереди своих хозяев прямо по беговой дорожке. И были эти собаки не совсем маленькие. В общем, было неприятно. Подбегая к ним, я спросил их о том, почему их собаки бегают по беговой дорожке. На что, подумав, одна из них спросила у меня, почему я тут бегаю.
На это пришлось ответить, что я ничего не нарушаю, в отличие от них, и что я не хочу быть покусаным их собаками и потом лечиться. Пока я это говорил собаки подбежали ко мне и начали лаять. По мнению собачниц, виноват в этом был я, потому что надо было просто дальше бежать и все, а я, по их мнению, начал приставать к собакам. Я обратил их внимание, что разговариваю не с собаками, а с ними и еще раз настойчиво попросил их забрать собак и дать мне продолжить то, что я делаю.
На обратном пути этих дамочек не было. Подозреваю, что они поднялись в лес, испугавшись, что я вызову полицию.
А вторая история – это непуганность и наглость русского мужика. Во дворах идет ремонт дороги и городские службы поставили знаки, ограничивающие проезд по дворы и конусы. Несколько машин пытались заехать во двор, но, убедившись в наличие препятствий, вынуждены были ретироваться. Но не водитель жигулей, который, постояв немного у конусов, вылез, нагло отодвинул один из них и поехал в ремонтную зону. Естественно, обратно он его не поставил. Я бы и подумал не мог, и даже в мой мозг не зашла бы мысль, что можно просто вот так взять и отодвинуть эти конусы и проехать. Я бы подумал, что не зря эти конусы поставили, и, наверное, там какие-то работы происходят. И это не очень умно ехать туда, несмотря на ограничения. Но этот мужик оказался куда умнее, наверное.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Позабытые шедевры недалекого прошлого

Myst

Воспользовавшись длинными выходными, я как-то незаметно для себя почувствовал легкую тягу к играм, мои сражения в которых уже давно выиграны, звуки боев отзвучали, прах рассеялся по ветру. Но прошлое притягивает своей какой-то беззаботностью и в стремлении возвратиться к тем позабытым чувствам, в желании обрести частичку того себя, меня снова тянет к таким шедеврам недалекого прошлого (которое уже есть у эпохи компьютерных развлечений), как Ascendancy, Warcrafts (1,2), Little Big Adventure, Fallout, Age of Empires (1,2).

Warcraft

Эти игры давно ушли с прилавков магазинов, о них почти не говорят в интернет-пространстве, но если заглянуть в их миры, то можно с удивлением обнаружить, что геймлей в них на порядок лучше того, который можно встретить в современных играх, пестрящих яркой графикой и отсутствием какого-либо очарования или смысла. Ни один из Myst-ов не сравнится с первой частью по вовлеченности в сам игровой процесс, ни одна игра не сравнится с эффектом присутствия, который чувствуешь, погружаясь в постапокалипсический мир первого Fallout-а.

Fallout 1 (1997)

Как и хорошая литература не теряет актуальности и интереса со временем, великие игры прошлого также совершенно незаслуженно списаны со счетов. Современное поколение игроманов вряд ли знают хит 95 года Little Big Adventure — но ведь, если не обращать внимание на устаревшую графику, все остальное в игре сделано на уровне. А мир Fallout-а: герои, сюжетные линии, диалоги, игровой процесс, выражающийся в постепенной передаче играющему определенных порций информации — целый мир в игре, целая эпоха, концепция. Воспоминания об игре сравнимы с воспоминаниями о первых просмотрах Терминатора 2 или Разрушителя, о первых впечатлениях от Лабиринта отражений.

Это просто целая жизнь внутри этих игр!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Про дно

про дноЯ смотрю, в интернете часто размещают мемы про «дно». Смысл сводится к вопросу о том, достигли ли мы дна. И при этом размещаются разные картинки про пенсии или еще что-то. Мне кажется, что дно, оно не в пенсиях. Хотя и в них тоже. Когда старикам не на что есть — это отвратительно.
Но есть еще что-то, что характеризует дно. Это отсутствие культуры, уважения и воспитания. Отсутствие основ поведения.
Так случается, что мне приходится сталкиваться с людьми сейчас больше, чем раньше. И эти столкновения меня ужасают. То, как ведут себя люди — это то, что у меня оторопь вызывает. Настолько они зациклены на себе, своих поступках, настолько они не обучены, настолько живут в каких-то своих мирах. Поведение их, вообще, не вписываются в нормы общежития. Они полностью сконцентрированы на себе и почти полностью игнорируют окружающих. Неужели вид, который так разобщен, имеет перспективы?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)