Архив рубрики: Очерк

Ночной поезд

Боже, сколько же романтики и чувств лежит за окнами ночного поезда!

Он мчится по рельсам по просторам России.

Ночь — это подсознание.

День — это сознательное.

Сколько звезд! Насколько ярче они в 1000 км от Москвы. Как их много!

Куда держит путь та одинокая машина на переезде? Устал ли водитель после трудовой смены, или это катается молодежь? Как разнообразна жизнь! Как много вариантов!

Проезжаем станцию. Маленькие оконца локомотивов показывают внутреннюю жизнь машинистов в их желтых кабинках. Ждут команды на движение. Пропускают нас.

Проезжаем здание местного вокзала. Без остановки. 12 ночи, а там тоже какая-то своя неспешная размеренная провинциальная жизнь. Понятная, разложенная, предсказуемая.

Минута, и ты опять в ночи. Мир спит. Есть возможность подумать, помечтать, посмотреть внутрь.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Рецензия на книгу Фадеева Т.М. По горному Крыму

Как же красиво пишут некоторые люди.
Я понимаю, что не могу так поэтично, с такими красивыми оборотами, с такими сравнениями и отсылками описывать те виды, которые возникают перед моими глазами, когда я нахожусь в Крыму среди гор и этих восхитительных пейзажей.
Единственная моя способность — это впитывать в себя всю эту красоту, чувствовать ее на эмоциональном уровне.
Также я понимаю, что не в состоянии запомнить названия деревьев, других растений, множества гор и возвышенностей, различных современных и древних населенных пунктов и крепостей. Их так много, что голова идет кругом от всего этого мноообразия. Но оно бесконенчо манит, зовет в глубь веков, заставляет работать воображение, которое рисует картины из прошлого.
Знакомясь с историей Крыма, с ее фиксацией и интерпретацией различными историками в разное время, начинаешь реально ощущать, как изменяет окружающую среду время и человеческая деятельность. Ты осознаешь, как под влиянием этих факторов исчезают останки крепостей, как меняется ландшафт и пейзажи, как исчезают и стираются следы некогда кипящих жизнью городов, крепостей и последений. Как зарастают улицы и дома, оставленные людьми и проигрывающие битву с действием сил разрушения и энтропии.
Ты видишь, как какая-то башня, которая еще стояла в 19 в. теперь полностью разрушена, как были разворованы и растащены на строительство других сооружений камни из древних стен, колонн и башен. Как вода, ветер и песок разрушают пещеры и каменные города. Это все часть течения жизни. Невольно понимаешь, что мы являемся частью этого течения.
Строительство трассы Керчь-Симферополь вскрывает древние руины. Историкам только предстоит определить, что это такое. В Крыму, фактически, в любом месте можно натолкнуться на древние поселения и обнаружить следы жизнедеятельности людей и древних цивилизаций и народов. Насколько аккуратными о осторожными должны быть люди в своем стремлении застроить и осовременить Крым. Сколько тайн скрыто в земле и может быть разрушено бездумной человеческой деятельностью.
С книгой интересно походить по этим местам, посмотреть своими глазами на то, что видит автор. Сравнить ощущения. Прочувствовать дух истории, энергетику этих мест.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Мысль дня

У нас прекрасно борются с коррупцией, эффективно осваивают бюджеты, идет развитие армии, активно ремонтируют хороший асфальт и переделывают одни тротуары в другие тротуары, делают набережные взамен других набережных.

Но вот мне что интересно: когда начнут бороться с хамством, глупостью и наглостью? Хотя бы посредством социальной рекламы. Например, не будь хамом – это нехорошо.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)