Рецензия на фильм «Чернобыль: Зона отчуждения»

5586283ee0490Фильм, который я смотрел на одном дыхании.
Кино держит в напряжении. Авторы сумели подобрать замечательный звуковой ряд. Операторская работа проделана на качественном хорошем уровне.
Что еще меня в этом фильме приятно удивило. Примечательно органично смотрятся в фильме так любимые всеми и зачастую пошлые сцены с оружием, погонями, бандитами и разборками. Здесь в этом фильме, вроде бы, все это тоже присутствует, но уже в виде фона, а не в виде основного действия.
Конечно, нельзя не признать огромную работу по воссозданию прошлого. Те, кто хотя бы раз пытался экспериментировать с воссозданием каких-либо событий прошлого, знают, насколько это сложный и скурпулезный труд. Здесь же мы видим много сцен, снятых в прошлом. Можно только гадать, сколько трудов было вложено авторами в создании этих сцен. И картинка получилась очень радующая глаз.
Нельзя не повторить об атмосфере напряженности, которая существует в фильме. Авторы держат зрителя в течение всего сериала.
Надо заметить, что где-то в середине стали надоедать постоянные передряги, в которые попадали главные герои, которые были похожи одна на другую. Можно сравнить это с подкидыванием дров в горящий огонь. В определенный момент дров становится много и это уже становится не костер, а нечто большее. В фильме же авторы вовремя, на мой взгляд, остановились с этими экспериментами и вовзратили повествование в более размеренный и менее какой-то такой «боевиковый» вид. Все-таки хороший сериал, пусть и короткий, насколько я понял, должен содержать в себе, самое главное, хороший захватывающий сюжет.
Думаю, что хороший сюжет в фильме присутствует. Также меня порадовал, как я уже написал, звуковой ряд и операторская работа. Актерская игра, где-то может быть и не такая яркая, но вроде бы гармоничная. Герои филмьа обладают своими неповторимыми характерами и дополняют друг друга. В этом смысле кино вполне игровое и чем-то взаимоотношения героев напоминают сцены из фильма «Гостья из будушего» — пример очень качественной детской советской фантастики. Не зря в последней серии появлятся рекламный ролик третьей части этого фильма — таким образом, видимо, автор отдает дань замечательному фильму и замеченный мной посыл к «Гостье из будущего», видимо, был не просто посылом: авторы, действительно, пытались создать что-то похожее по содержанию и качеству.
Также нельзя не отметить и наличие в фильме важной исторической информации.
В фильме, конечно же, присутствует большое количество сцен, снятых в воссозданных декорациях Припяти и окрестностей. В фильме это смотрится просто поразительно и дух захватывает.
Любознательным зрителям по просмотру фильма наверняка более подробно захочется познакомиться с историческими хрониками, фотографиями, статьями на тему чернобыльской катастрофы, а также поподробнее изучить архивы города Припять и посмотреть во что сейчас превратилась «зона отчужения».
Из минусов можно назвать только слишком заносящиеся иногда полеты фантазии авторов сценария фильма, но это лишь только если слишком придираться. В целом, это второй за последнее время пример качественого хорошего кино. Недавно я писал про фильм «Игра в правду». Что это? Действительно, возвращение хорошего отечественного кино? Эра тупых боевиков прошла? Или это лишь исключения из правил?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.5/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Рецензия на фильм "Чернобыль: Зона отчуждения", 5.5 out of 10 based on 2 ratings

Добавить комментарий