При написании статей я вслед за остальными предпочитал раньше писать «мы» вместо «я». По какой-то неведомой мне причине я также как и все писал «мы пришли к следующему мнению», «как мы выяснили», «мы разработали» и так далее.
Сегодня я задал себе вопрос, почему «мы» вместо «я». Четкого ответа я не нашел. Причин, вероятно, несколько. Одна из них – уход от ответственности путем размывания личности в какой-то неопределенной общности, скрывающейся за этим таинственным «мы». Далее, думается мне, есть здесь и некоторое стремление поблагодарить окружающих меня людей и поделиться с ними частицей своих переживаний, своего мировоззрения. Таким образом, я говорю им: «Спасибо!». В статьях по праву это спасибо адресуется коллегам по работе: нынешним и бывшим, всем, кто участвовал в формировании моего профессионального «я».
В статьях по философии, культурологии, в размышлениях о жизни – это «спасибо» друзьям, родственникам, близким людям, своим подругам, которые были рядом со мной в различные моменты моей жизни. Тем, кто оставил какой-то след в моих душе и разуме.
Третья причина – это стремление придать собственному мнению больше веса, чем есть у него по умолчанию. Персональное я без авторитета выглядит менее убедительным, чем мнение какого-то коллектива. И пусть этот коллектив не известен читателю, увидев «мы» он подсознательно словно говорит себе: «Ммм, да там целая группа людей пришла к такому мнению! Не может же группа ошибаться!». И так мы зарабатываем у читателей некий авторитет личностный, подкладывая под свои рассуждения какую-то мнимую основу. В юриспруденции это можно считать подлогом, а в спорах уловкой. Придание излишней знамочти может являться в какой-то степени и свидетельством наличия у меня комплекса неполноценности, одновременно с большой жаждой достучаться до окружающих. Я таким образом убираю себя из своего рассуждения и подставляю на свое место все то же таинственное и незримое «мы».
Есть и четвертая причина – эта привычка использовать «мы» вместо «я» вроде бы негласное правило авторов. Таким образом, мы выглядим в глазах окружающих не такими эгоистами, какими являемся в действительности. Будто авторская подпись не способна сказать читателю, кто же скрывается за этими словесными «па». Есть какое-то правило, привитое нам коллективным бессознательным или социумом, что, вроде бы, «мы» звучит более скромно, что ли.
Со временем я замечаю, что больше стал стремиться использовать «я». Если статья не ведет нас по какому-то рассуждению, вслед за моими мыслями, если мы не проходим вместе с читателем какой-то определенный путь от рассуждений к выводам, я стал без зазрения совести использовать «я». Вроде бы – это честнее.
Есть в человеке много странностей. Одна из них – это странность считать интересным то, что конкретному человеку близко. Скажем (опять это коллективное «скажем»), подростку интересны игры на приставке. В культуре ему в это время также будут интересны фильмы, книги и музыка близкие по духу с его увлечением компьютерными играми. Есть ли в этих результатах человеческой деятельности художественная или культурная ценность или этой ценности нет, как понять?
Наверное, есть критики, эксперты. Но что такое эксперт или критик? Человек, способный употребить одно слово поумнее вместо другого поглупее. Я вот умных слов не знаю. Или знаю их куда меньше различных литературоведов. Но при том я пишу, а они критикуют, осуждают или хвалят. Им, кстати, нужны такие как мы, то есть, авторы.
А вот проходит время, игры на приставке надоедают, и вместе с ними весь культурный пласт становится скучным, неинтересным, пустым или пройденным.
Есть ли, вообще, абсолютная ценность, то есть то, что важно для любого человека в любом возрасте любого пола, вероисповедания и образования? Где эти ценности и что они означают? Где это абсолютное знание, идея? Надо ли нам искать и стремиться к нему, постигнуть его, и кем это знание нас сделает?
Стремление все время быть в движении, постоянно делать что-то, словно выдавливает меня из настоящего. Я либо впереди либо сзади, но никак не здесь и сейчас. Пытаюсь отключиться от всего и просто быть. Нахожу внутри себя желание читать: чистое и ненавязанное. Читаю. В голове проясняется и я ловлю спокойствие и равновесие. Умение находить из всех вариантов свой, умение находить интересное именно для себя, для своего я в огромном потоке информации – основное правило, ведущее человека к гармонии с собой. Но ведет ли этот путь к счастью?