Архив рубрики: Общество

Джозеф Мазур. Игра случая. Рецензия на книгу.

Джозеф Мазур. Игра случая

Джозеф Мазур. Игра случая.

Я не способен на большую рецензию на эту книгу.
В голове не отложились какие-то особые моменты, которые я мог бы описать или привести в пример.
Я не могу сказать, что Джозеф Мазур произвел на меня большое впечатление или открыл что-то принципиально новое.
Но «Игра случая» сделала какое-то маленькое дополнение к построение в голове фундаментальной картины миры. Показало определенным образом картину причинно-следственных связей.
В книге не так много математики. Ее я проскочил, поскольку осваивать ее в одиночку мне кажется крайне сложным. Здесь нужен опытный помощник, который бы на примере и с подробностями разъяснил бы мне суть формул. Но такого помощника у меня нет. Благо математики в книге процентов 10 и некоторые вещи мне понять удалось.
Есть также интересны мысли и статистика по поводу судебных ошибок. Выписал себе какие-то первоисточники. Может быть, когда-нибудь почитать получится.
Есть также какие-то интересные мысли об анализе и оценке исторических событий.
Считаю, что книга вряд ли поднимет у вас волосы на голове или заставит затаить дыхание, но она достойна прочтения. Это полезное чтиво, которое открывает какие-то новые горизонты для изучения и рассказывает о том, что представляют собой случайности и совпадения.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Статус Айфона

Почему люди так фанатеют от Айфона? Почему на большом количестве фотографий мы видим изображения девушек, которые сделаны в довольно недорогих интерьерах, но почти всегда мы увидим в ее руках айфон. Почему мы видим айфоны на фотографиях людей с дорогих интерьерах (своих или не своих)? Почему, вообще, принято фотографироваться таким образом, чтобы показать, что у изображенного на фотографии человека Айфон?

Мы отсюда уберем информацию о людях, которые «засветили» свои айфоны случайно. У меня нет данных о том, какой процент людей помещает свои айфоны на фотки случайно, но такие люди, естественно, есть. Также есть и те, кто не держит никаких задних мыслей относительно помещения айфонов на фотографиях. Полагаю, что таких людей крайне мало.

Основная часть людей, убежден в этом, размещает фотки с айфонами, потому что это модно и свидетельствует о наличии определенного «уровня». Под «уровнем» можно понимать соответствие моде, имиджу, друзьям и коллегам, наличие определенного достатка.

Дальше я буду говорить стереотипные вещи. Понятное дело, что есть исключения и есть относительно большие, но абсолютно не очень большие группы людей, которые в эти пласты не попадут.

Большое количество активного населения сегодня рассматривают вещи не просто как вещи, а как некие символы. Телефоны выражают собой некий посыл, который человек хочет отправить в мир. Какой это посыл, зависит не от человека, а от того, что вложено в бренд, в частности, в айфон, производителем. Также надо учитывать, что позиционирование бренда преломляется восприятием той группы людей, на которую он направлен. Преломление происходит с учетом региональных и классовых особенностей группы.

Думаю, что оргазмическое счастье маркетолога — это когда его бренд-идея на 100% подтверждается данными опросов фокус-групп.

Ниже, например, представлены корпоративный ценности Apple:

  1. Мы предлагаем изделия высшего качества.
  2. Наши изделия изменяют жизнь и труд людей.
  3. Наши изделия освобождают людей от тяжелой и нудной работы, дела­ют мир более удобным для жизни.
  4. Качество изделий фирмы обеспечивает уважение и преданность пот­ребителей.
  5. Мы искренне заинтересованы в разрешении затруднений у пот­ребителя.
  6. Мы не идем на компромисс с этикой ради прибыли.
  7. Фирма — корпоративный гражданин сообщества.
  8. Мы ставим «агрессивные» цели и заставляем себя добиваться их.
  9. Работа в командах важна для успеха фирмы.
  10. Мы рассчитываем на увлеченность и достижения каждого.
  11. Мы поддерживаем друг друга и вместе разделяем победы и вознаграж­дения.
  12. Мы стремимся к созданию атмосферы, в которой каждый может почув­ствовать ощущение приключения и радости от работы на фирме.
  13. Вознаграждения должны быть моральными и денежными одновре­менно.
  14. Отношение менеджеров к работникам имеет первостепенное значение.
  15. Мы приветствует взаимодействие работника с руководителями любого Уровня.
  16. Работники должны иметь основания доверять мотивам и честности начальников.
  17. Руководство отвечает за создание среды, в которой расцветают цен­ности фирмы.

Это корпоративные ценности бренда. Под преломлением восприятия обыкновенных жителей России ценности бренда изменились. Точнее изменилось восприятие бренда.

Айфон – это телефон, которые воспринимается людьми, как показатель статуса, успешности, богемности, уровня, стиля жизни, современности, изысканности.

Продукция Apple является дорогой по сравнению с аналогами. Также необходимо помнить про закрытость технологий бренда. Все это подпитывает стремление людей «соответствовать».

Люди, которые чувствуют социальную неуверенность, нереализованность, одиночество, неуспешность и т.д. и т.п. подменяют одно другим. Так скажем, вместо достижения целей или постановки задач владение айфоном заменяет им все остальное. Б/у, реплика и прочие способы – лишь бы соответствовать тренду, быть в числе счастливых обладателей этих дорогих и современных устройств.

К сожалению, данное отношение, будучи массовым, помимо сугубо субъективных внутренних причин (то, что происходит внутри человека, здесь комплексы играют большую роль), пронизывает и отношение окружающих к человеку (то есть внешнее; что другие думают про этого человека; в общем-то и здесь тоже комплексы активно работают). Так обладание айфоном повышает статус этого человека у окружающих и, наоборот, отсутствие айфона будет вызывать у окружающих неодобрение, пренебрежение, а иногда и агрессию. И чем неопытнее жизненно и ограниченнее среда, тем сильнее эти процессы будут влиять на людей (к сожалению).

Айфон – это один из символов, опознавательных сигналов «свой/чужой» у современных людей.

То есть, когда вы делаете оценку айфона, вы должны понимать, где заканчивается айфон и начинается ментальная надстройка. В продукции Apple, как и любого другого успешного и большого бренда надстройка зачастую больше, чем сам продукт.

Если убрать из айфона все наносное, то останется просто смартфон. Один из многих. С кучей платных сервисов, массой технических решений и хорошим экраном. То есть – это просто смартфон. Если упростить еще больше, то это просто телефон, а если еще больше – то просто кусок пластика, алюминия или еще каких-то сплавов, из которых он сделан.

Люди покупают (желают обладать и демонстрировать) эти устройства не из-за этого. Они бояться быть отвергнутыми, одинокими, вытесненными из жизненного потока. Они чувствуют неуверенность в своих силах, испытывают страхи (разные), и поэтому им проще прислониться к сильной спине бренда и получить общественное одобрение, чем оставаться беспристрастными.

Оценивая все это, можно сказать, что ничего плохого в таком использовании слабостей людей нет. Это просто умелый способ зарабатывать деньги. Многое, кстати, люди придумывают сами, основываясь на каких-то своих представлениях о действительности.

В частности, вряд ли создатели клея «Момент» закладывали в целевое назначение этого товара возможность его нюхать. Это уже придумали люди. Пить одеколон – это тоже явно не было задумкой разработчиков. Вполне вероятно, что и маркетологи Apple не планировали сделать продукцию Apple символом пафоса. Хотя?

P.S. Внутри человека есть что-то, сигнализирующее нам о реальном положении дел. Я думаю, что если люди, купив айфон в желании «соответствовать», все еще чувствуют какие-то некомфортные сигналы изнутри, то это говорит о том, что они вряд ли сделали правильную ставку на этот гаджет. И это чувство некомфортности заставляет их искать дальше: покупать новый айфон, делать больше фото, получать больше лайков, покупать больше брендов и т.д. и т.п. Этот процесс можно остановить только переключением восприятия.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Россия и Европа

Мне не очень понятно, по какой причине, Россию тянут в Европу или сравнивают с Европой.

Европа, с точки зрения географии, это левая часть Евразии по Уральские горы (Википедия). Политически Европа — это то, что левее России. Россия никогда не была и не будет Европой. Россия — это евроазиатская страна со своими особенностями.

Говорить о России как о части Европы — это ставить подпись под незнанием мат.части.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)