Архив рубрики: Общество

Размышления на тему: «Стивен Хокинг. Краткие ответы на большие вопросы»

Стивен Хокинг. Краткие ответы на большие вопросыЛюди с выдающимися умами, чьи интересы лежат на границе человеческого знания, часто задумываются о будущем, о наших перспективах. И это правильно, ведь они могут проследить последствия того, что они видят. В силу того, что они обладают глобальной картиной мира, у них изменен масштаб восприятия. Они способны выходить за рамки собственных потребностей и видеть эту планету целиком. А население планеты представлять в виде единого вида.
Многие люди не способны на подобное.
И поднимаясь на вершину человеческих знаний, эти люди прозревают и ужасаются тому, что происходит в мире. Они пытаются достучаться до масс, но как это сделать? Никто не готов слышать, слушать, думать. Основная масса населения планеты находится в гонке и плену быта. Люди, чьи умы не стремятся к познанию, не хотят постигать какие-то высшие ценности и думать о будущем: их задачи лежат в пределах их квартир и домов. А дальше их мало, что интересует. Когда беда приходит к их домам, уже поздно что-то решать. Но до этого момента, они не будут обращать внимания на то, что происходит.
Думаю, этого не изменить. Человек, в основном, не хочет учиться на ошибках и продумывать наперед последствия своих действий. Занятый будничными делами, он мало заботится о мире, в котором живет.
То, что я пишу сейчас, это скорее не рецензия, а «размышления на тему».
Что касается самой книги, то она читается на одном дыхании, как-будто какая-то захватывающая история. Действительно, когда погружаешься в науку, понимаешь, что реальность бывает более захватывающей, чем любые выдумки писателей. Природа создает такие уникальные и неповторимые вещи, до которых человек просто не мог бы додуматься. Но ведь, что удивительно, человек эти загадки природы разгадывает. А для этого необходимо предположить, что это возможно. Открытия совершаются несколькими путями: бывает так, что находит подтверждение выдвинутая ранее теория, а бывает, что на пути исследований человек сталкивается с чем-то неизвестным и вынужден искать этому объяснение. Но оба случая предполагают, что человек способен осмыслить то, с чем сталкивается.
Хокинг в этой книге, во многом, подводит итоги своей научной деятельности, делает определенные прогнозы на будущее и напутствует будущие поколения. Это его прощальная книга. Может быть, он чувствовал что-то, может быть, просто ему хотелось это высказать. В любом случае, книга очень интересна, глубока и фундаментальна.
На ум приходит сравнение с другой подобной работой. Это книга Карла Сагана «Мир полный демонов: Наука — как свеча во тьме». В ней также подводится черта под деятельностью ученого, делаются какие-то прогнозы, автор делится своим опытом. Это прекрасные книги, поскольку в них содержится опыт и знания, которые выдающиеся люди накопили за свою жизнь. Стоит того, чтобы читать. В книге Хокинга в сжатом виде весь сок современных научных представлений о вселенной, о нас и обо всем понемногу. Для тех, кто никогда раньше не читал научно-популярных книг — это отлично подойдет для начала. Затягивает и мотивирует узнавать больше. Грустно, что основная часть человечества никогда не прочтет ничего подобного. Так много людей должны знать больше о мире, в котором они живут. Я верю, что тогда человек причинял бы меньше зла себе подобным и планете. Хочется верить, что человек просвещенный — это все-таки человек мира.
Есть книги, от которых, действительно, сложно оторваться. И это — одна из таких.
Вместе с автором мы путешествуем по вселенной в пространстве, масштабе и времени. Это удивительно и намного интереснее любых придуманных историй, потому что это настоящее. И здесь есть место и для фантазии, и для восторга.

В книге Хокинг дает свои прогнозы относительно будущего развития человечества и делится своими мыслями относительно возможных путей этого развития. Это очень интересные и здравые мысли. Я также постоянно думаю о том, что произойдет, когда и если компьютер станет разумным и получит возможность воспроизводить и усложнять сам себя. Это полностью изменит наш мир.
Хокинг задает большие вопросы. Население планеты растет ужасающими темпами, мы потребляем огромное количество воды и еды. Это очевидные вещи. Что будет дальше, если рост продолжится?
Хокинг также рассуждает о генетической модификации человека. Если это произойдет, то мир также сильно изменится, так как люди разделятся на два вида: модифицированные и обычные.
Также очень волнительны рассуждения автора о том, что для выживания человечеству обязательно необходимо покидать эту планету. И это верные рассуждения. По мере развития технологий наше пространство сужается. Мы становится более влиятельными, более заметными, а планета становится более тесной. Глобальное потепление и другие опасности общепланетарного масштаба могут полностью изменить условия на планете и сделать ее непригодной для человечества. Выход Хокинг видит в диверсификации. И с этим невозможно спорить. Сразу вспоминаю аниме-сериал «Планеты». Да и в финансовой науке вопрос диверсификации рисков крайне важен для сохранения капитала. Вот только в диверсификации жизни капитал — это мы сами: все человечество.

Что касается науки. В ней, действительно, масса удивительных уму непостижимых вещей. Например, ДНК. Как только начинаешь знакомиться с ее структурой, сразу возникает вопрос: каким образом природе удалось создать настолько сложный инструмент? Сложность просто ошеломляет. Да, у природы было много времени, чтобы методом проб и ошибок находить нужные варианты, но ДНК настолько сложна и огромна, что ее появление в результате простого подбора выглядит чудом. Это тоже самое, что взять весь набор запасных частей для машины и спросить все это с самолета, а на земле — это все само соберется в готовый автомобиль. Вот сколько раз нужно повторить, чтобы это получилось? Кажется, что бесконечно.
Еще одно чудо — это расположение небесных тел в солнечной системе — это тоже должно восприниматься как результат цепи случайностей. Но ведь вероятность настолько мала. Да, антропный принцип. Но все равно совпадение всех элементов просто поражает.

Также понимание некоторых вещей полностью преображает восприятие научной фантастики. К примеру, когда мы смотрим различные фантастические фильмы с путешествиями к далеким планетам, где люди контактируют с другими цивилизациями, мы как-то не думаем о том, как это отразится на нашем здоровье. Наша иммунная система развивалась в земных условиях и устойчива только к тем вирусам, которые живут вместе с нами. Контакты с внеземной жизнью могут убить нас или их. Этот момент хорошо описан в книге «Война миров». Даже когда мы едем в какие-то нестандартные для европейца места, например, куда-то в экваториальные джунгли, мы обязательно должны сделать необходимые прививки. Иначе есть высокий риск подцепить какие-то местные заболевания. Чего уж говорить про межпланетные контакты.

Масштабы Солнечной системы также ошеломляют. Но для этого необходимо узнать, что картинки со списком планет — это не масштаб. Я с детства знаю, как устроена Солнечная система по схемам в разных книгах, но я никогда не задумывался о расстоянии между планетами. Мне казалось, что эти картинки даны плюс минус в масштабе, но реальные размеры Солнечной системы поражают. Насколько пустой она на самом деле является! Для этого найдите ее описание с горошинами в виде планет.

У человечества много вопросов, которые оно должно решать и очень мало людей, которые, действительно, этим занимаются. Хокинг совершенно прав, когда говорит о том, что все люди должны так или иначе понимать мир, в котором живут и знать какие-то научные основы. Это простые мысли, которые при этом совершенно не реализуются в жизни. Это очень странно и грустно.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Размышления о дураках и уникальности

О дуракахОдним из весьма немногих способов самовыражения у кретинов и идиотов является девиантное или маргинальное поведение. Не лезьте в словарь. Я говорю о нарушениях правил поведения: в основном, мелких, но и не мелких тоже.

И если в силу наделенных природой качеств вы является натурой наблюдательной и к несчастью своему еще и умной, то, хотите вы того или нет, вам придется, выходя в народ, ужасаться количеству окружающего вас глупого, опасного и маргинального поведения.

Вот вроде бы, вряд ли в России много (ну, во всяком случае, пока) приезжих из Китая, Англии или, наконец, с Мальдивских островов. Но вы посмотрите, сколько людей ходят по левой половине дороги (хорошо, что по дорогам не ездят, хотя и такое иногда случается)! И ведь они лезут влево не только по прямым, где дорога хорошо просматривается, но и в закрытых прямоугольных поворотах подземных переходов. Вот срезает какая-нибудь бабушка угол, а навстречу ей мальчик на самокате и бу-бух… Есть несколько причин, позволяющих объяснить подобное поведение, но ни одна из них не будет такой, которая бы позволила вам в итоге порадоваться за этих воздушных идиотов. Остальным же приходится либо их обходить (или объезжать, или оббегать), либо, делая еще более каменное и еще более тупое, чем у идущих навстречу кретинов лицо, идти напролом, будто в этом скрыт какой-то глубокий судьбоносный смысл. Ну, например, где-то дальше находится какая-то крепость, которую вам пренепременно необходимо захватить.

Посмотрите на мамаш, которые как заправские военные командиры, прикрываясь колясками с детьми как живыми щитами, прокладывают себе путь к цели, не замечая вокруг ни машины, ни людей.

И ведь вроде бы обустроены хорошие парковые зоны, а в этих зонах для пешеходов свои дорожки, а для велосипедистов и бегунов — свои. Но нет! Для наших высокородных особ следование простым правилам слишком обыденно и скучно. Такое поведение не достойно их высокодуховных и просвещенных особ.

Посмотрите, как сильно их стремление к самовыражению. Кого только не встретишь на велосипедной дорожке: здесь и порхающие бабушки-одуванчики, и мамаши с колясками, и жующие попкорн подростки, и дамы с собачками, и дамы без собачек, и папаши со своими королевскими отпрысками. При чем, если мамаша с коляской, то обязательно по встречной — по своей полосе ходить для нее опять же — банально. Ее утонченная и одухотворенная натура создана для чего-то прекрасного и высокого, а не для того, чтобы действовать по правилам. Весь мир должен подстраиваться под ее уникальность!

Также водятся на велосипедных дорожках эдакие чудо-папаши с глазами, подернутыми пленкой из наглости и глупости. А на их лицах напечатан результат осознания ими такого уровня собственной важности, что даже Елизавета II бы позавидовала. У нас, судя по всему, каждый второй кретин мнит себя особой королевского рода, наследником трона деревни Пупкино.

Вот так едет на тебя папаша на велосипеде с маленьким пупсом в багажнике и соловело ухмыляется. Или едет на тебя ребенок на детской машинке, вот прямо под колеса едет, а прогуливающийся на велодорожке самокоронованный уникум смотрит на тебя этим вот слащавым взглядом и наблюдает, как ты объезжаешь последствие его бурной молодости. Снисходить до того, чтобы сделать своему ребенку замечание не лезть под колеса — это не для их королевско-величественных задниц.

На детской площадке такой папаша будет сидеть с ребенком в коляске по одну сторону, и бутылкой пива и пачкой сигарет по другую. Нагло так будет сидеть, не скрываясь, не пряча все это по карманам — он же уникален, он диктует правила, мир в его руках. А у его божественной задницы выходной. Отдыхает барин как хочет (ну и как может, естественно). И ведь мнит себя Леонардом Ди Каприо, держащим пивную бутылку как Кейт Уинслет. А вместо носа Титаника у него лавочка. Но, друг мой, если ты считаешь, что твое главное достижение в жизни — это бухание на детской площадке в обществе твоего ребенка — ты далеко пойдешь. Прямо куда-то в Рим! Там тебя очень ждут вместе с твоим пивком. Они как раз обращались неоднократно в римское бюро по трудоустройству с соответствующими запросами. Требуется, мол, на работу на должность одного из асессоров упырь из России, главным достижением которого является регулярное заглатывание пивка с собственным спящим чадом. Просьба посодействовать в поиске подходящего кандидата. А то сами не справляемся. Спасибо, очень ждем-с и надеемся. С уважением, искренне ваши, римляне.

Дети таких коронованных особ, по мнению этих самых особ, настолько неприкасаемые и настолько они парят над обстоятельствами, что даже законы физики к ним неприменимы.

Диковатые упыри катают своих детей на плечах, катаясь при этом на моноколесах. Одухотворенный папаша хочет своему ребенку лучшего. Лучше — выше. Да и потом моноколесо — это совершенно безопасный, устойчивый и надежный вид транспорта. Как раз, чтобы, катаясь самому, катать на плечах своего высокородного отпрыска. Эка вон он высоко сидит! Далекооо от земли. И, самое главное, ребенок — в каске. Она хорошо защищает позвоночник и конечности при падении на асфальт.

Или вот другой папаша. Смотрит как его чадо лазает по дереву, а под ним металлический забор. Вот так рухнет молодое тельце и прямо позвоночником на металлическую перекладину. Но нет — это не про отпрысков королевских кровей. Не для них заборы сделаны! И не их спинам о них ударяться!

При этом, совершенно удивительным образом  переплетаются две зависимости: чем более зауряден идиот, тем более сильным является его желание выделиться из толпы, и тем ужаснее его страх прослыть обыкновенным. И вот пыжатся они изо всех сил, чтобы только не быть как все и подчеркивать своя яркую индивидуальность и уникальность — ну, как они ее понимают, естественно.

И самое важное, у каждого из этих умоповернутых есть какое-то свое собственное объяснение, почему они поступают так, как поступают.

И в своей этой уникальности они ведь совершенно не уникальны. Серая глупая масса, поведение которой поражает и порождает вот эту вот всю отвратительную окружающую нас действительность, в которой на земле растут бутылки из-под пива и окурки, а не трава и одуванчики.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Непуганные

Две странные истории произошли сегодня во время пробежки.
Первая – это встреча с дамами с собачками. Обычно гуляющие с собаками понимают, что делают что-то не так, поэтому стараются держаться от дороги чуть сбоку. И или собак не спускают с поводков, или немного отдаляются от людей.
А эти две дамы шли прямо по дороге, собаки их бегали то сзади, то спереди своих хозяев прямо по беговой дорожке. И были эти собаки не совсем маленькие. В общем, было неприятно. Подбегая к ним, я спросил их о том, почему их собаки бегают по беговой дорожке. На что, подумав, одна из них спросила у меня, почему я тут бегаю.
На это пришлось ответить, что я ничего не нарушаю, в отличие от них, и что я не хочу быть покусаным их собаками и потом лечиться. Пока я это говорил собаки подбежали ко мне и начали лаять. По мнению собачниц, виноват в этом был я, потому что надо было просто дальше бежать и все, а я, по их мнению, начал приставать к собакам. Я обратил их внимание, что разговариваю не с собаками, а с ними и еще раз настойчиво попросил их забрать собак и дать мне продолжить то, что я делаю.
На обратном пути этих дамочек не было. Подозреваю, что они поднялись в лес, испугавшись, что я вызову полицию.
А вторая история – это непуганность и наглость русского мужика. Во дворах идет ремонт дороги и городские службы поставили знаки, ограничивающие проезд по дворы и конусы. Несколько машин пытались заехать во двор, но, убедившись в наличие препятствий, вынуждены были ретироваться. Но не водитель жигулей, который, постояв немного у конусов, вылез, нагло отодвинул один из них и поехал в ремонтную зону. Естественно, обратно он его не поставил. Я бы и подумал не мог, и даже в мой мозг не зашла бы мысль, что можно просто вот так взять и отодвинуть эти конусы и проехать. Я бы подумал, что не зря эти конусы поставили, и, наверное, там какие-то работы происходят. И это не очень умно ехать туда, несмотря на ограничения. Но этот мужик оказался куда умнее, наверное.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)