Для правильной работы нам часто не хватает фантазии.
Часто можно столкнуться в работе с нелогичным поведением. Неспособностью человека взглянуть на проблему по-новому. У многих из нас слишком узкое мировоззрение.
Многие не способны подвергать сомнению казалось бы устоявшиеся истины.
Именно по этой причине большинство профессионалов работает плохо. Люди не способные комплексно смотреть на проблемы, не способны эффективно их решать.
Для решения почти любой задачи, необходимо прежде всего понять, что для этого необходимо.
Очень легко проследить типичное поведение человека на примере приготовления еды по рецепту.
Возьмем любой рецепт из кулинарной книги.
Борщ, к примеру.
Если мы не прочитаем до конца, то в момент, когда нам потребуется смешивать навар с овощами, у нас не будет под рукой приготовленных заранее овощей. В результате мы испортим все блюдо. Поскольку все должно быть приготовлено заранее.
Аналогичный подход необходим и для решения более сложных задач. Однако человеку гораздо сложнее написать рецепт самостоятельно.
Работа юриста, в частности, заключается в постоянном сравнивании реальной информации о проблеме с ее нормативным регулированием. Юристу необходимо держать в голове информацию о почти всех источниках нормативного регулирования того или иного вопроса.
По сути это важно не только для юриста.
Приступая к выполнению любой задачи, необходимо прежде всего включить фантазию и попытаться пройти весь путь от начала до конца со всеми подробностями в голове. Представить себе все процессы. Пофантазировать и понять, с какими трудностями и с какими вопросами прийдется столкнуться на том или ином этапе путе. Выявить все неизвестные и устранить их консультациями со специалистами, изучением письменной информации (нормативной базы, для юриста), анализируя накопленную информацию, делая собственные выводы.
На основе этого фактически и составляется план мероприятий, который потом реализуется.
Ошибки, которые допускают люди и игнорирование неизвестных приводит в зависимости от вопроса к серьезным последствиям и убыткам. Иногда это вообще может привести к краху того или иного предприятия.
Кругозор и мировоззрение человека не позволяют ему взглянуть на проблему в комплексе.
Ему поручают сделать договор: он берет шаблон договора или берет уже сделанный кем-либо из его коллег договор и вбивает туда частную информацию.
Ему поручают создать компанию, он берет стандартный комплект документов и вбивает туда информацию, которая имеется у него в данный момент.
А потом возникают вопросы лицензирования, оплаты уставного капитала, разрешений на работу.
Вообще, наверное можно говорить, что уровень зарплаты и квалификации специалиста не связано с его знаниями, а как раз связано с широтой его кругозора, скептическим отношением ко всему.
Что для среднего специалиста устав? Это документ, который кто-то кем-то уже делал. У большинства людей отсутствует возможность по-новому смотреть на явления окружающего мира. Нам проще принять то, что уже создано и презюмировать, что это было сделано правильно, потому что подвергая сомнению любую информацию, человеку прийдется слишком много перепроверять или формировать собственное мнение.
Много ли юристов хотя бы раз писали устав с чистого листа? Много ли юристов задумывались о значении и содержании преамбулы договоров или мы просто по умолчанию забиваем известный с института текст?
Много ли из нас при составлении договора задумываются об истинных мотивациях сторон? Или нам достаточно услышать слова купля-продажа, аренда или поставка? После этого достаточно взять уже ранее сделанный договор на основе шаблона взятого у коллег или нормативных баз и все.
Это ли называется профессиональной работой? Или это больше похоже на неосознанное и формальное по сути выполнение каких-то бессмысленных действий, который лишь внешне создают видимость выполнения задачи, а по сути таковой не являются?
Стоит признать, что жизнь человек и его сознание не делятся на работу и дом. Все очень тесно связано друг с другом. Человек не способный принимать взвешенные и разумные решения в обычной жизни вряд ли сможет принимать такие же решения на работе.
Мы все пленники своего собственного сознания и интеллекта. И именно нам предоставляется возможность этот интеллект расширять.
Если мы не научимся сомневаться, воспринимать постулаты скептически и «откатываться» назад в начало пути по каждому вопросу, чтобы проходить вместе с автором тот же путь, сравнивать его ощущения со своими и в конечном итоге принимать обоснованные на личном опыте решения о том, прав он или нет.
Вместо того, чтобы брать шаблон договора или устава или просить его у знакомых, попробуйте для начала написать собственный.
Но ведь многие из нас никогда даже не писали курсовых работ самостоятельно, мы просто копировали их из Интернета, мы платили деньги, чтобы для нас их писали другие, мы брали старые курсовые у старшекурсников. А ведь таким образом, мы убивали потенциальную возможность научиться работать и думать. Стоит ли говорить, что теперь расплачиваться будем только мы. А самое страшное в это то, что немногие из нас смогут осознать это. Мы будем находиться в сладкой безвестности, в которой живут обитатели мира «Матрицы». Это ли жизнь? И это ли работа? Может ли человек, умеющий вписывать новые названия учредителей в типовой устав, созданный кем-то когда-то в 1995 году, называть себя юристом?
Может ли человек, который при создании компании не задает себе первыми следующие вопросы: А вообще что я сейчас планирую делать? Какую компанию создавать? Для чего? Для кого? Кто будет в ней работать и за счет чего она будет функционировать? И вообще, чем все это регулируется, не произошли ли какие-то изменения в законодательстве? – может ли такой человек называть себя юристом?
Я думаю, что таких людей можно называть спящими, техниками, но никак не профессионалами.