Типичные акты поведения на дороге и рассуждение об их причинах

Действительно ли в отсутствии надлежащей культуры кроется причина столь агрессивного и опасного поведения человека на дороге? Неужели десятки опасных и нелогичных поступков, наполненных неуважением и злобой, имеют своей причиной простое отсутствие воспитания?

В человеке находятся в постоянном конфликте какие-то первичные инстинкты, эмоции, с логикой – результатом деятельности коры головного мозга. И мозг постоянно проигрывает эту борьбу каким-то неосознанным первичным побуждениям.

Я часто ловлю себя на мысли, когда еду за рулем, что происходящее вокруг меня – это борьба за выживание, борьба быть сильнейшим. Формами этой борьбы являются следующие типичные модели поведения:

1. Неиспользование поворотника при перестроении с целью сделать этот маневр неожиданным для другого водителя.

Причиной этого является предубеждение о том, что другой водитель не пропустит его, включи он заблаговременно сигнал поворота. Если же перестроение происходит неожиданно и успешно, то может возникнуть и ощущение превосходства: я смог это сделать и обхитрил его; я лучше.

2. При движении в потоке, когда одна машина перестраивается перед другой, задняя часто предпринимает маневр, направленный на то, чтобы занять прежнее место.

В этом видится опять же проблема внутреннего отношения к ситуации, основанная на чувстве неуверенность и низкой самооценки: “Мое место заняли. Я должен вернуть его себе. Я не позволю кому-то быть впереди меня, а, следовательно, лучше” Возвращаясь на прежнее место – за той машиной, за которой он ехал до перестроения – водитель успокаивается и не предпринимает попыток продвигаться дальше. И это тоже логично, перестроения связаны со стрессом, необоснованно испытывать который у водителя особого желания нет. Но в борьбе за самообладание и за отстаивание своего места в жизни, он готов рисковать.

3. Несоблюдение дистанции

исходит из двух причин: желание уйти от лишней ответственности и нежелание пускать кого перед собой; возможно, пропускание кого-то перед собой то ли на генном уровне, то ли как последствие стояния в очередях, ассоциируется у людей с фактором негативно влияющим на самооценку. Это вдвойне странно, учитывая норму этикета о пропускании женщин перед собой, а также необходимости оказания помощи старикам и детям. Таким образом, пропуская перед собой, вроде бы, наоборот, субъективно человек должен ощущать себя более сильным. Возможно, в этом и причина. Ощущая собственную слабость, человек и не хочет пропускать перед собой, поскольку не ожидает от кого-то, проецируя собственную слабость на окружающих, аналогичных действий. Теперь что касается бегства от ответственности. Сокращение дистанции уменьшает угол обзора водителя. Следовательно, объем получаемой им информации из внешнего мира существенно сокращается. Нагрузка на мозги гораздо меньше. Ответственности меньше – по гораздо меньшему количеству входящей информации необходимо принимать решение. Фактически единственная задача при движении вполную – соблюдение минимальной дистанции. Ответственность за соблюдение каких-то правил и норм безопасности лежит в этом случае на первом водителе. Именно поэтому так часто можно наблюдать выезд на красный свет в пробках на перекресток – страх оторваться от впереди идущего и стать лидером потока. Водитель сзади всегда может высказать претензию к лидеру по поводу характера его движения в потоке и принятого им решения пропустить кого-то, остановиться или притормозить. При несоблюдении дистанции можно не считывать дорожные знаки, не выбирать траекторию движения, не считывать знаки дорожной разметки, не смотреть на сигналы светофора (ответственность за это лежит на первом водителе). Очевидно, что страхи ответственности и снижения собственной субъективной самооценки побеждают над страхом попасть в ДТП, по причине гораздо меньшей степени вероятности последнего, по, опять же, субъективной оценке того же водителя.

Возможно есть в этом нежелении пускать перед собой еще и элементы внутривидовой борьбы, за выживание. Но эти признаки мне кажутся слишком невыразительными. По крайней мере, я пока не способен их увидеть слишком отчетливо.

4. Вклинивание в ряд.

По негласной этике при движении в плотном потоке при перестроении машины чередуются через одну из каждого ряда: это же касается и въездов с боковых дорог и на перекрестках. Некоторые водители не замечают этого правила и опять же, следуя желанию избежать ответственности, о котором было сказано выше, не пропускают через одного, а просто едут и едут до тех пор, пока водитель из соседнего ряда либо не опасно вклиниться сам в ряд и заставит нарушителя резко затормозить, либо пока не найдется вежливый водитель.

Помимо причины и желания избежать ответственности, здесь речь может идти уже действительно о бескультурии и нежелании пускать кого вперед себя. Хотя, учитывая факт торможения впритык к машине, некоторые проблемы с перспективным мышлением все-таки у большинства людей, как мне кажется, присутствуют.

5. Езда в два ряда в пределах одной полосы.

6. Накатывание.

Накатывание происходит при перестроениях или при желании отстранить машину из полосы. Накатывание при перестроении происходит следующим образом. После того как водитель совершит перестроение, машина, едущая сзади, подкатывается к передней на максимально близкое расстояние, давая возможность понять, что его подрезали

7. Торможение за стоп-линией на светофоре.

8. Увеличение скорости и одновременно с этим накатывание как ответная реакция на включенный поворотник и перестроение.

9. Агрессивное поведение некоторых водителей на дороге иногда связано, как это не странно, с чувством разочарования.

Следует констатировать, что большинство водителей ездят на предубеждении. Самый очевидный пример этого – несоблюдение дистанции. Водитель сзади верит, что едущий впереди автомобиль не будет экстренно тормозить, либо предубеждения о том, что водитель машины, следующей сзади, успеет затормозить. Последнее предубеждение встречается, как мне кажется, гораздо реже. В ряде случаев, опасная езда связана просто с неопытностью, недооценкой или не учетом опасности. Последний случай рассматривать в контексте материала мы не будем.

Так вот, водитель, находящийся во власти предубеждения о том, например, что машина впереди не пропустит переходящего дорогу пешехода, испытывает чувство разочарования и, как следствие, фрустрации (дискомфорта), в том случае, если эта машина останавливается и все же пропускает. Реальность не совпадает с ожиданиями.

Как следствие, у человека возникает негативная эмоция и следует ответная реакция организма, которая в свою очередь зависит от личности конкретного человека. Чем этот человек человечнее (простите за тавтологию), морален и рассудителен, тем спокойнее он отреагирует. Его психика отнесет негативные последствия не на водителя впереди, а на собственную ошибку в восприятии окружающего мира. При этом негативных эмоций почти не возникнет. Позитивный способ мышления позволит переработать входящие данные в какие-то конструктивные рекомендации или выводы. Но проблема в том, что люди с широким мировоззрением и системным мышлением редко поступают, исходя из предубеждений.

Человек же с ограниченным мировоззрением, неспособный к анализу, и не мыслящий системно, не сдерживает свои негативные эмоции и не перерабатывает их. Он действует не разумно, а, повинуясь инстинктам, непосредственно: нервные реакции не обрабатываются интеллектом и сразу ведут к действиям. Действия выражаются в моргании фарами, подаче сигнала или в случаях, когда инстинктивные представления об адекватном поведении нарушены и личность страдает от переизбытка агрессии, могут последовать и действия более серьезного характера.

Другой пример. Водители часто не пропускают машину, меняющую ряд, пока не убедятся в обоснованности такого перестроения. То есть они действуют из предубеждения необоснованности действий другого человека.

Думается, что если бы человек действовал исходя из принципа разумности поступков и решений других людей, многих проблем в современном обществе удалось бы избежать. Также действия из принципа разумности ведут к воспитанию в людях терпимости. Почему в настоящее время принцип разумности не пропагандируется, я сказать не могу. Возможно, просто никто еще об этом не подумал. Хотя политтехнологам и специалистам по социальной психологии, все эти вещи, скорее всего, хорошо знакомы.

Добавить комментарий