Архив рубрики: Фантастика

Европа (2012). Europa Report. Рецензия на фильм

Европа (2012). Europa Report. Рецензия на фильм

Выполненный в псевдодокументальном стиле фильм с довольно неконкретным названием и сам является очень неконкретным.

Вообще, сложно вспомнить хотя бы один удачный фильм, снятый таким образом. С другой стороны, коммерческий успех «Ведьбы из Блэр» (1999), надо признать, является весомым контраргументом. Здесь можно задаться вопросом по «Ведьме из Блэр»: сколько там успеха самого фильма, а сколько работы маркетологов? В общем, низкобюджетные фильмы, которые пытаются закамуфлировать таким стилевым решением, зачастую, бывают такими же посредственными и по качеству.

«Европа» также не может похвастаться чем-то существенным. Можно отметить, разве что, эксплуатацию научной проблематики, связанной со спутником Юпитера — Европой. Возможно, фильм даже побудил пару-тройку человек залезть в компьютер и почитать что-то на эту тему.

Как могли, авторы фильма реализовали на экране и самый страшный кошмар всех тех, кто когда-либо задумывался о рисках, связанных с космическими путешествиями.

В целом, демонстрируемое на экране не впечатляет. Страдает именно общее качество фильма. Сценарий и диалоги также выглядят весьма слабо. Операторскую работу, с учетом выбранного жанра, оценить сложно. Все, действительно, похоже на псевдокументалистику. Но в голове постоянно возникает вопрос: чего больше на экране: хорошей псевдодокументалистики или плохого кино?

Задаваемые фильмом вопросы банальны и, учитывая слабую реализацию, гораздо проще было бы поставить эти вопросы вербально где-то в кулуарных разговорах. Не нужно было для этого снимать подобное кино.

Лемур и инопланетяне

Лемур и инопланетяне

Есть такой научно-популярный сериал 2013 года «Чудеса жизни» с известным британским физиком Брайаном Коксом в роли ведущего.

В четвертой серии этого прекрасного сериала показывается сюжет, в котором Брайан Кокс с командой выезжает посреди ночи в джунгли Мадагаскара. Там они находят какого-то редкого вида лемура. Стреляют в него из ружья с транквилизатором или чем-то, что вводит животное в состояние «сна». И люди забирают этого бедного лемура в свой базовый лагерь.

Там ему цепляют какое-то оборудование для отслеживания передвижений. Потом Брайан держит лемура в руках, рассказывает что-то на камеру: снимается сюжет для фильма. Пока все эти операции проводятся, животное начинает медленно просыпаться от спячки. Лемур уже моргает глазами, медленно шевелит конечностями, но он еще в бессознательном состоянии.

Закончив все свои людские человеческие дела, лемура сажают в клетку и отвозят на место, обратно в джунгли.

Вот такой сюжет.

А теперь давайте посмотрим на ситуацию с позиции лемура.

Сидит себе он на дереве, занимается чем-то своим, лемурьим. Ночь как ночь. Ничего особенного. А потом — темнота (ну или свет кругом, ведь дело ночью происходит). А потом опять он на дереве. А больше ничего.

Его лемурьи мозги не в состоянии постичь и понять, что с ним произошло. С позиции лемура никаких человеческих дел в мире нет. Нет даже самих людей. Нет никаких представлений о том, что в мире есть что-то, кроме его лемурьих инстинктов.

Максимум, что лемур может помнить (если бы он мог помнить что-то как человек), это какие-то смутные образы непонятных существ в период, когда анестезия (или как она там называется) начала отходить.

Человек, он, конечно же, не лемур. Куда уж там, лемуру, до человека. Но лемур на своем уровне эволюции вполне себе состоявшееся животное. Вряд ли с этим кто-то спорить будет.

А теперь давайте вот тут вспомним про то, что многие люди рассказывают о своих похищениях инопланетянами…

Уэллс Герберт Джордж. Машина времени

Уэллс Герберт Джордж. Машина времени / The Time Machine. Рецензия на книгу

Сначала требуется небольшое пояснение. Книга читалась на английском языке по методу комментированного чтения. Иллюстрация демонстрирует как выглядит такая книга. В конце немного будет сказано именно об особенностях подобного чтения, но рецензия будет непосредственно на саму книгу, а не на книгу как пособие по изучению английского языка.

«Машина времени» Герберта Уэллса как любая хорошая фантастическая книга исследует тенденции настоящего (в котором находится автор) и проводит линии в будущее. Уэллс размышляет о том, куда может продвинуться человечество, идя по тому пути, по которому оно идет.
Сюжет книги продуман. Также продуманы локации и герои. Все в ней не просто так. Автор понимает, как добиться нужного воздействия на читателя, и какое настроение он хочет создать в той или иной сцене.
Литературный талант писателя позволяет ему использовать прекрасные метафоры, создавать поэтичные пейзажные зарисовки и в деталях описывать происходящие события так, чтобы читатель полностью прочувствовал то, что происходит с героем. А найденные писателем выразительные формы помогают усиливать эмоциональный эффект.
Книга невероятно гармонична по структуре, в ней почти нет сюжетных «просадок». Она читается на одном дыхании.
В воображении читателя разворачивается удивительная картина мира будущего, который, при этом, кажется очень реальным, учитывая создаваемые автором «мосты» с реальностью. Уэллс при этом, обладая достаточными знаниями по астрономии, естествознанию, создает такие величественные сцены, от которых дух захватывает. Весь мир под пером автора то ускоряет, то замедляет ход, будто часы в руках опытного мастера.
Для большей вовлеченности писатель вводит в фантастическую историю романтическую линию. И при этом он не уделяет ей большего внимания, чем требуется, строго дозируя составляющие успешного романа.
Надо отметить, что «Машина времени» — это не просто фантастический роман, а серьезный философский трактат о судьбе человечества.
Людям свойственны размышления о судьбе человечества и мира. Пытливый мозг заставляет нас размышлять о том, что будет на Земле, когда человечество покинет этот мир, когда условия на планете изменятся до такой степени, что жизнь будет почти невозможна.
Говорить об этом можно по-разному. Стивен Кинг, например, создал лангольеров, где создает мир, уходящий в прошлое. В «Машине времени» мы путешествуем в будущее вместе с Путешественником во времени, чтобы почувствовать и представить себе, что может встретить человечество впереди.
Также путешествие дает возможность почувствовать, насколько удивительна и хрупка жизнь, насколько фантастической является наша возможность присутствовать здесь, жить, чувствовать.
Автор посредством своего творения обращается к человечеству с посланием о сохранении жизни, с посланием о доброте и любви друг к другу. Подобное свойственно наиболее великодушным представителям человечества.

Что касается книги как учебного пособия. Она превосходно оформлена и, действительно, позволяет скользить по истории, не отвлекаясь на поиск неизвестных слов, и позволяет не чувствовать фрустрацию от того, что, даже найдя нужные слова, все равно оказываешься неспособным понять смысл написанного.
Такой метод позволяет почувствовать язык и способствует обогащению словарного запаса и улучшению восприятия языка.

Резюмируя надо сказать, что прекрасна и оригинальная книга, и пособие, которое помогло ознакомиться с творением Уэллса в оригинале.