Подступиться к сериалу «Беспринципные» оказалось сложно. Впечатления настолько разные, что не совсем понятно, о чем писать, о чем рассказывать, как, вообще, сформулировать то, что чувствуешь, о чем думаешь. Это настоящий калейдоскоп мыслей, впечатлений, образов.
И такое создается ощущение, что такое отношение к сериалу является авторской задумкой создателей. Это подтверждается, например, параллельным повествованием как сценарным приемом.
В каждой серии зритель видит немного из жизни каждого из героев сериала. А крутится все вокруг «богемы» Патриарших прудов. Рассказывает все эти истории и даже, можно сказать, связывает все эти истории вместе местный «пройдоха» Славик. Есть даже закадровый герой — такой собирательный зритель, которому Славик все это вещает. В общем, сценарий комплексный и сложный.
Подбор песен и музыки, музыкальное сопровождение в фильме очень хорошо дополняет визуальный ряд. Заглавная песня западает и не надоедает в течение всех четырех сезонов.
Актерский состав сериала также солидный. Надо сказать, что он меняется от сезона к сезону и это влияет на общее впечатление, меняет краски и оттенки сериала. И все же нельзя сказать, что «Беспринципные», например, стали беднее в четвертом сезоне по сравнению с первым. Те, кто остались, и те, кто пришли на смену ушедшим актерам, раскрашивали свои экранные отрезки времени достаточно ярко. Да и уровень приглашенных актеров солидный. Например, в четвертом сезоне занят Милош Бикович.
Операторская работа и режиссура также на таком уровне, что критиковать там нечего. Это хорошее, качественное кино с отсутствующими какими-то визуальными, монтажными «ляпами». Но в такого уровня фильмах подобных ляпов обычно и не бывает.
Отдельно хочется поговорить о юморе сериала. В «Беспринципных» много какого-то доброго хулиганства. Оно выражается и в поведении героев и, вообще, в факте съемок подобного проекта. Юмор и комизм «Беспринципных» весьма хороши. Иногда это по-настоящему забавляет и вызывает улыбку — редкость в современном кино.
И еще немного о содержании. Это наиболее сложный момент. Вроде бы, герои сериала не очень хорошие люди, вроде бы показано все с не очень хорошей стороны, вроде бы и фон такой тоже не очень. Но, видимо, имеют значение эмоции, наличие или отсутствие любви у людей к тому, что они снимают, о чем и о ком. И в этом фильме не чувствуется какого-то зла или негатива. И герои, хоть и не очень хорошие, но какие-то они свои, и чем-то они привлекательные, и какие-то беззлобные (за редкими исключениями).
В сериале почти нет какой-то токсичности, какой-то транслируемой ненависти к обществу, людям, стране. Хотя, если подумать, если задуматься о проблемах, которые затрагиваются в сериале, подумать о жизни, то, конечно, там подсвечивается очень много проблем сущностного характера, проблем, которые раскрывают негативные стороны нашего быта, нашего общества, нашей жизни. Многие явления, показанные в сериале, носят собирательный характер.
С другой стороны, речь об акцентах и пропорциях. Сложно сказать, сложно определить, насколько показанный в сериал мир распространен в реальности. Кто-то скажет, что это повсеместно, а кто-то, что все зависит от самого человека, а люди бывают разные. По своему правы будут все.
И независимо от позиции, ну вот есть что-то привлекательное в героях сериала, в самом месте, островке зелени посреди городских кварталов. Видно, что создатели «Беспринцпиных» хотели красиво показать город, посмеяться над колоритными персонажами. Хороший у них получился город, интересные персонажи, колоритно, свежо, ярко, смешно. И если этот город существует только на экране, так это и хорошо, ведь жить в таком было бы невыносимо.
Иногда задача кино или творческого произведения — это показать, подсветить отдельные проблемы, рассказать об определенных слоях общества, об определенных явлениях. И «Беспринципные» замечательно, с юмором и аккуратно делятся со зрителем историями с «патриков». И да, во многом, это наша с вами жизнь.