Архив рубрики: Проза

Про дно

про дноЯ смотрю, в интернете часто размещают мемы про «дно». Смысл сводится к вопросу о том, достигли ли мы дна. И при этом размещаются разные картинки про пенсии или еще что-то. Мне кажется, что дно, оно не в пенсиях. Хотя и в них тоже. Когда старикам не на что есть — это отвратительно.
Но есть еще что-то, что характеризует дно. Это отсутствие культуры, уважения и воспитания. Отсутствие основ поведения.
Так случается, что мне приходится сталкиваться с людьми сейчас больше, чем раньше. И эти столкновения меня ужасают. То, как ведут себя люди — это то, что у меня оторопь вызывает. Настолько они зациклены на себе, своих поступках, настолько они не обучены, настолько живут в каких-то своих мирах. Поведение их, вообще, не вписываются в нормы общежития. Они полностью сконцентрированы на себе и почти полностью игнорируют окружающих. Неужели вид, который так разобщен, имеет перспективы?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Это мог бы быть отрывок из какой-нибудь книги…

Москва— Чтобы жить в этом городе, надо быть подонком, понимаешь? А я не подонок и не хочу им быть! Здесь каждый или хочет или ведет себя, как последняя скотина. Зайди в кинотеатр! На каждом сеансе найдется пара, которая будет без умолку болтать целый фильм! Зачем они туда ходят? Им что, поговорить больше негде? Они идут на фильм и разговаривают. Это же что получается? Ни фильма они не посмотрят, ни поговорят толком, потому что какой разговор, когда кругом музыка и грохот. И другим они мешают. Сидят эти 10 процентов эгоистов и в ус не дуют. Им все равно. И на себя, и на других. Нет в этих людях ни понимания добра и зла, ни совести, ни культуры. Им не привили манер, не научили вести себя в обществе. У них нет чувств. Они не умеют любить и не могут уважать.
Это злобные и жестокие эгоисты. Без веры в Бога, без матери-родины, без любви к вождю люди опустели и измельчали. Ориентиров нет и нет тормозов. Никто уже никого не считает авторитетом. Правила изменились. Кто сильнее, то и прав. У кого больше тачка, то и круче. Блатные номера, наколки. Что это все? Дешевые понты. Символы чего? Благородства? Честности? Чистоты? Нет. Даже сами понятия эти сейчас уже только улыбку вызовут у окружающих. Типа, наивный какой.
И как в этом городе-помойке жить? Здесь ведь теперь не живут, а зарабатывают. Тут вся страна собралась. Весь сброд понаехал на заработки. Им тут всем пахнет хорошо. Особенно издалека так кажется. Они там в регионах только и думают о том, что все деньги уходят в Москву. Как будто Москва — это такой большой общий кошелек. Ребята, это не так! Тут 15 миллионов человек. Денег у всех нет. Они у больших компаний, у отдельных людей. Если вы сюда приедете — это не означает, что у вас будет много денег.
И вот приезжают эти друзья сюда, сталкиваются с реальностью. Понимают, что все слегка сложнее. И начинают показушничать. Выеживаться перед окружающими. Внутри пусто, в карманах только счета по кредитам, а снаружи он с айфоном и на БМВ. Настоящий состоявшийся крутышь. А если еще и хамить всем вокруг никого ни во что не ставить, так у него совсем начинает сносить башню, пока не встретит на дороге или такого же идиота или каких-нибудь серьезных людей не потревожит.
Ведь ты посмотри, такие идиоты, они ведь не понимают, что в машинах ездят разные люди, с разным уровнем состояния и с разным уровнем культуры. Не все, как он. Но эти ребята кроме своего носа ничего дальше не видят. У них только их собственные понятия. Они не способны понять того простого факта, что у других людей могут быть другие ценности в жизни, другие поведенческие установки. Эгоизм — это когда ты всех воспринимаешь как себя.
Не понимаю я, как здесь жить. Жить среди остолопов, хамов. Купить большой черный внедорожник? Блатные номера? Купить дорогие часы, не вылезать из костюма. Это круто? А если я не хочу. Если меня устраивает машина, одежда, но это не в тренде? Почему это должно делать меня дерьмом? Почему эти люди делают какие-то выводы из моего внешнего вида?

— Да потому что идиоты! Потому что они не смотрят дальше поверхности. Кончай уже. Слушать тошно твои эти речи. Вставай, пошли уже опрокинем.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Космические мосты. Губарев Владимир. Рецензия на книгу

Космические мосты. Губарев Владимир. Рецензия на книгуКнига полна социалистического романтизма.
Мечты о светлом будущем для человечества. Космос для каждого.
Сейчас кажется, что наивно, но может быть и не наивно это, а, наоборот, по-настоящему? Это сплочение и единение, чувство, которым мы сейчас не можем похвастаться.
Любопытно также читать прогнозы и планы, которые стояли перед наукой в то время. Сейчас есть возможность сравнить ожидания и реальность. На этом примере можно почувствовать, как мы продвинулись, а также осознать, что в каких-то вопросах мы можем также ошибаться, как ошибались они.
Сама книга написана в непонятном стиле. Иногда это интервью, иногда описание событий, иногда перспективные меморандумы и оды науке. Но читается легко. И интересно.
Чувствуется, что ученые были очарованы космосом, одухотворены им и заряжены на исследования и освоение.
В книге поднимаются совершенно разные вопросы в связи с космонавтикой: глобальное изменение климата, геология, освоение других планет, изучение дальнего космоса и другие.
Поскольку в момент написания и издания книги между СССР и США была оттепель, то приводится много информации по космическим исследованиям, которые проводились в США.
Все помнят недавно вышедший фильм про полет Нила Армстронга на Луну («Человек на Луне»). Так вот, в частности, в этой книге от первого лица рассказывается об этих событиях.
Совсем немного встречается советская риторика, но она не напрягает.
В книге описываются этапы освоения Луны. Несколько полетов американцев к Луне на Аполлонах. Проект Союз-Аполлон, которые реализовали СССР и США.
Как, с одной стороны, любопытно читать про Америку тех лет, про их любовь к азартным играм, казино. Автор с гордостью пишет, что подобные вещи отсутствуют у нас. И как теперь грустно наблюдать за тем, что сейчас один из основных рекламодателей на нашем (хотел написать советском) российском телевидении — компания, которая зарабатывает на ставках. Ставки — это теперь наше все.
Меня лично очень впечатлили описания астронавтами полета на Луну, а также описание тех чувств, когда люди видели Землю из космоса. Это невероятно.
Мне книга понравилась. Приятная такая, теплая что ли. То время было наполнено романтизмом. Сейчас мы больше озабочены. Человечество в лице его прогрессивных индивидов поднялось над отдельной личностью, стало воспринимать себя как единое целое и столкнулось с массой глобальных проблем, которые непонятно как решать.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)