Архив рубрики: Проза

Навеяно Брайсоном

Напишу чуть позднее полный отзыв на книгу Билла Брайсона «Краткая история почти всего на свете». Но мне не терпится поделиться с вами тем интересным, что нахожу на ее страницах прямо сейчас.

Насколько же полон мир различных ярких и интересных событий. Глобальных и захватывающих. Как способна жизнь раскрываться тому, кто готов посмотреть чуть дальше и чуть глубже!

Оказывается, в 1815 году на острове Сумбава в Индонезии произошло извержение вулкана. Да не просто извержение. Как пишет Брайсон просто взорвалась гора Тамбора! Взрыв оценивается по силе в один миллион (!) атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.

Но и это не все. Оказывается, что за этим событием последовало глобальное временное изменение климата. В атмосферу были выброшены кубические километры песка и пыли. Это привело к тому, что лето 1816 года так и не наступило. Были проблемы с продовольствием, поскольку в Англии даже не взошли хлеба. В Ирландии голод и вызванная им эпидемия брюшного тифа унесли жизни шестидесяти пяти тысяч человек.

Но и это не все. Оказывается, изменения в природе привели к тому, что изменились закаты! И эти закаты, как пишет Брайсон, нашли отражение в картинах Дж.М.У.Тернера. Я попытался найти эти картины, но не смог. Но связи, которые вырисовываются, кажутся мне просто удивительными. В мире все связано. И ты можешь проследить следы, которые остаются по итогам событий прошлого. Следы, о существовании которых ты пять минут назад вообще не знал.

Вот такие вещи восхищают. Все связано. И сколько всего скрыто!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Апгрейд. Upgrade. Рецензия на фильм

Апгрейд. Upgrade. Рецензия на фильмДанный фильм является откликом на очередную актуальную социальную тему. Все ближе мы подходим к проблемам слияния человека и компьютера, живого и искусственного интеллекта. Большое количество научных разработок ведется в этой области. Киноиндустрия не может отстать от этого вопроса.
Современное представление человечества о слиянии человека и машины — это не «Робокоп». Хотя и в том фильме мы видели некоторые попытки осмыслить психологические нюансы, связанные с кибернетизацией живого человека.
В «Апгрейде» авторы сценария пошли дальше. Этот фильм поднимает гораздо больше современных философских вопросов. Это свобода воли, состязание между живым и искусственным интеллектом. Проблема, которая активно обсуждается в научных и прогрессивных кругах. Будут ли компьютеры жестоки по отношению к человеку? Что произойдет, когда компьютер научится самосовершенствоваться? Что произойдет, когда компьютер осознает себя?
Эти вопросы, безусловно, пугают мыслящую часть человечества.
Фильм показывает широкой публике, что может произойти, если мы будем отдавать все больше контроля над нами машинам. Оставит ли это прогресс? Вряд ли.
Безусловно, актуальный фильм об актуальной проблеме.
С точки зрения кинематографической, мне показалось, что фильм снят удачно. И музыка, и актеры, и операторская работа выполнены на хорошем уровне. Это не шедевр, но добротный хороший фильм. Основное в нем — это все же мысль, взгляд на обозначенную выше проблему. Взгляд не оптимистический, но такова позиция авторов. Во всяком случае, посмотрев это кино, можно задуматься над ситуацией и сделать какие-то свои выводы. Я почему то склонен согласиться с авторским видением ситуации.
В любом случае такой симбиоз — это что-то выходящее за рамки обыденного и поднимающее глубинные вопросы о сути человека и пределах его развития.
В конце обозначу одну идею. Дело в том, что не обязательно вживлять в человека инородные чипы и платы, чтобы улучшить его. Это довольно топорный что-ли способ апгрейда. В потенциале существуют более тонкие инструменты. Это корректировка ДНК. И тут тоже огромное поле для страхов, фантазии и реализации творческих возможностей.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Черная дыра. Pitch Black. Рецензия на фильм.

Черная дыра. ОбложкаВ моих воспоминаниях этот фильм представлялся мне крутейшей фантастикой. Герой был мужественным и очень стильным.
Съемки были очень необычными и выглядело все очень правдоподобно. В моих воспоминаниях я смотрел этот фильм на одном дыхании.
Зря я его пересмотрел.
Все-таки изучение научной литературы и образование сильно меняет восприятие.
Сейчас этот фильм мне показался совершенно нелепым и глупым. Сюжет примитивен и до жути антропогенен. Нет никаких попыток продумать сюжет так, чтобы он был нейтральным. Из-за отсутствия глубокой проработки фильм походит на кукольный.
Порадовали спецэффекты. Но в остальном все выглядит просто ужасно.
Некоторые сценарные ходы совершенно ненаучны. И сразу понимаешь, что сценаристы либо игнорировали научные знания, либо были совершенно непрофессиональны и написали просто какую-то глупую сказку.
Теперь по поводу того, почему я так думаю.
Момент первый, который меня возмутил: корабль входит в атмосферу планеты под прямым углом — это нереально. Во-первых, потому что тогда он бы точно сгорел, и во-вторых, потому что к телам так не подлетают под прямыми углами.
Далее. Посадка. Тоже весьма глупо. Без переднего стекла сели на землю и девушка-командир выжила.
Дальше — больше.
Какая вероятность того, что находясь в космосе и в результате пробоя, корабль окажется у планеты? Минимально-микроскопические. Но. Шансы будет еще меньше, если в уравнение добавится еще несколько составляющих. Перечислю сразу их все, чтобы у читателя сразу сложилось правильное впечатление о том, что вероятность такого совпадения — это примерно 1 на бесконечность. У такой планеты есть атмосфера, подходящая для дыхания землян. На планете есть жизнь, развитая достаточно, чтобы взаимодействовать с землянами. И на этой планете герои находят базу без какой-либо дополнительной информации. Я ничего не пропустил? Кажется, нет. Если что, поправьте.
Планета по соседству находится очень близко. В такой ситуации не было бы атмосферы, потому что взаимное притяжение не позволило бы ей образоваться, или же эта атмосфера была непригодной для жизни. Система с таким близким расположением небесных тел, скорее всего, была бы нестабильной.
Ну и еще один запомнившийся момент — это окончание фильма, где камера продолжает движение корабля, который почему-то летит в опасной близости с астероидами. И это после того, как совсем недавно корабль был поврежден аналогичными объектами. Очень умно.
И почему, вообще, фильм называется так, как он называется? Черные дыры — это совершенно другие объекты, на которые не получится высадиться на космическом корабле.
Помимо этого глупыми показались и диалоги. А использование цветовых фильтров при съемке выглядело круто раньше, но сейчас почему-то не произвело на меня никакого эффекта.
Говорить о том, что фильм не вполне современен нельзя, так как хороший фильм не теряет актуальности. В качестве примера можно привести Космическую одиссею Кубрика, которая смотрится абсолютно современно даже сейчас. Нет такого ощущения, что фильм выпущен в далеком 1968 году.
Я понимаю тех, кому этот фильм понравился, поскольку сам был в числе таких людей. Но изучение вопросов, связанных с космосом, позволило взглянуть на этот фильм по новому. В результате — разочарование.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)