Архив рубрики: Блог

Джерольд Крейсман, Хэл Страус — Я ненавижу тебя, только не бросай меня. Пограничные личности и как их понять. Рецензия на книгу

Джерольд Крейсман, Хэл Страус - Я ненавижу тебя, только не бросай меня. Пограничные личности и как их понять

Джерольд Крейсман, Хэл Страус — Я ненавижу тебя, только не бросай меня. Пограничные личности и как их понять

На мой взгляд, крайне полезная книга! Полезная для всех и каждого.

В современном мире люди подвержены влиянию большого количества раздражителей. Темп жизни порой не позволяет нам акцентировать свое внимание на каких-либо частных моментах. Делаем и живем или на автомате, или руководствуясь какими-то своими (заложенными, привитыми, приобретенными и т.д.) стандартами поведения.

Эта книга позволяет человеку углубиться в собственную психику. Позаниматься самоанализом, а также подумать о поведении окружающих близких, не очень близких и совсем не близких людей.

Человек — существо социальное и вся наша жизнь приназана различными отношениями с людьми, даже если это не близкие какие-то отношения. Для нас имеет большое значение способность и возможность правильно выстраивать отношения с окружающими.

Данная книга позволяет людям научиться не замечать какие-то нюансы в своём поведении или поведении окружающих и лучше позволяет понимать людей. Это очень полезные навыки.

В книге прииводится серьезная и объемная информация о причинах ПРЛ (пограничное расстройство личности), начиная с детского возраста. Надеюсь, все прекрасно понимают, что работа с детьми — это наиболее серьезная и ответственная работа. Ошибки воспитания на ранней стадии становления личности могут стать причиной серьезных проблем в будущем. Уже по этой причине знакомство с этой книгой может быть полезным широкому кругу читателей.

Также рассматриваются связи ПРЛ и общества, проводятся интересные аналогии между состоянием общества и состоянием отдельной личности. Очень любопытно.

Надо также понимать, что все люди в той или иной степени страдают ПРЛ. Вопрос только в том, насколько нам это мешает жить. В целом, проблема о том, где проводить черту между нормой и отклонением — это большой и старый философский вопрос. Но из этого можно сделать еще одно умозаключение. Рекомендации и объяснения различных аспектов людей с ПРЛ касаются всех нас. И в этом смысле значение книги переоценить сложно.

Книга содержит ответы и на вопросы, связанные с взаимодействием людей с людьми, страдающими ПРЛ (это касается и работы, и терапии, и личной жизни), и на вопросы о том, как человеку с этим диагнозом находить равновесие внутри себя. То есть, она и для тех, и для других.

Даже разделы книги, посвященные профессиональным вопросам взаимодействия психотерапевтов с такими пациентами, на мой взгляд, носят широкий и прикладной характер, так как отголоски таких контактов можно обнаружить и в обычной жизни. Данные авторами рекомендации можно экстраполировать и на обычную жизнь обычных людей. Мне рекомендации показались разумными и очень гуманными.

Единственный вопрос, который меня смущает, это некий алгоритм взаимодействия с людьми, который рекомендуется авторами. Система SET-UP (почитать про нее можно в самой книге). Мне кажется, что искренне сложно выстраивать эффективные и полноценные человеческие отношения по алгоритмам. Это весьма малоэффективное занятие. Неискренность любой человек, обладающий достаточной проницательностью и чувствительностью, обнаружит почти сразу. Тогда стратегия потеряет свой смысл. То есть, стратегии общения нужно не только понимать, но и принимать их, быть в этих стратегиях искренним. Именно это мне и показалось наиболее проблематичным. Скажу здесь, что по причине неэффективности и неискренности отношений по стратегии мне кажутся ущербными различные тренинговые программы и курсы по самоулучшениям. 20 шагов на то то и 30 шагов на это. Ну, точнее, шагов, как правило 7, потому что, видимо, число красивое и хорошее. Не слишком мало, не слишком много. Не мало, значит серьезная, не много — значит не слишком сложная и потенциально реализуемая. Ну она должна казаться таковой иначе люди не будут покупать книги и ходить на семинары.

В общем, книгу к прочтению рекомендую. После нее, полагаю, определенным образом будут пересмотрены многие вопросы межличностных отношений и на многие нюансы читатель начнет смотреть чуть-чуть иначе.

PS В заключении хотел бы поделиться некоторыми своими мыслями, которые у меня возникли относительно всей проблематики ПРЛ.

Во время чтения у меня возникала мысль о том, что может быть эти люди с ПРЛ и не больны вовсе. Может быть они просто живут и чувствуют больше, чем другие?

Вот, например, что пишет Кэрри (46 лет), которая осознала, что у нее ПРЛ «Я поклялась, что буду жить в реальном мире и справляться с ним, но, скажу я вам, это пугающее место. Я не уверена, способна ли я на это или хочу быть способной». Возможно, эти люди просто более остро и полно ощущают действительность со всеми его трудностями и проблемами?

Относительно реальности этого диагноза ПРЛ. У меня нет окончательного мнения. Возможно, это только теория. И реальность где-то еще, скрыта чуть дальше, за занавесой исследований и глубиной восприятия.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Субурбикон. Рецензия на фильм. Скучно.

Субурбикон

Субурбикон

Не хотел я писать отзыв про этот фильм, потому что мне он не понравился.
Но потом подумал, что все равно мысли есть, значит стоит записать.
А мысли следующие. Мне чуть ли не этот единственный фильм приходит на ум, когда сюжет его читался вообще практически сразу и полностью. Причем этот тот случай, когда были предсказуемы не только все сюжетные ходы по развитию, но развитие отдельных сцен. Ну прямо жутко скучно.
Раз фильм так предсказуем, тут два варианта: либо плохой сценарий, либо авторы рассчитывали не на неординарные ходы при создании фильма, а на сам процесс.
Но процесс не могу сказать, что мне также понравился. Главный герой отталкивающий. Сыгран мастерски, но не привлекателен. Нет в образах, которые создали авторы какой-то притягательности. Мне не понравился ни один герой.
Также показалась странной ситуация с развитием двух параллельных сюжетов: основной с семьей и второстепенный с их соседями. Зачем это было сделано?
Отметить стоит только неплохую картинку фильма. Оператор неплох. И локации хорошие.
Возможно, но я подчеркну, что только возможно, что авторы хотели сказать данным фильмом, что под красивой оберткой в Штатах скрываются вот такие мерзкие личности с двойным дном и двойными стандартами. Даже если это и так, то подача мне вообще не понравилась. Слишком топорно. Скорее я думаю, что этот фильм стал откровенной халтурой. Но, возможно, я чего-то не понимаю.
Хотел поставить фильму сначала пять баллов, но не нашел этому объяснения. Поэтому только три, за картинку.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Евгений Гришковец — Шёпот сердца. Рецензия.

Евгений Гришковец - Шепот сердца

Евгений Гришковец — Шепот сердца

Моноспектакль «Шепот Сердца».

Кто-то, вообще, думал о том, что испытывает человек, когда ему предстоит отработать моноспектакль? Зрители, которые идут на этот спектакль, ставят себя на место этого человека?

Вы только представьте себе: 2 часа текста должны быть заучены до уровня, когда Вы произносите их перед зрителями. Да еще и камеры работают. Вам ни ошибиться нельзя, ни запнутся.

Нельзя ни сходить в туалет, ни взять паузу на пару минут передохнуть. Может у Вас закружилась голова, дыхание перехватило, словили мандраж или плохо себя почувствовали, забыли текст, подскочил пульс, сковал страх, скрутило живот… Ничто из этого не имеет никакого значения. Весь зрительный зал смотрит только на Вас. На сцене больше ничего и никого нет, куда периодически переводят взгляд: только Вы и зритель. И так на 2 часа.

Похолодело внутри?

Как, вообще, можно запомнить столько текста?!

Мне кажется, что отработать моноспекталь — это подвиг. Я не знаю, может быть, я слишком много думаю, а люди, которые делают это, они не думают о таком — они просто выходят и делают. Решиться на такое — это очень мужественно. Это серьезно. А когда в итоге все выходит гладко — это победа: над собой, в первую очередь. И это ощущение пройденного испытания. Чувство, которое не все в жизни испытывали. И чем больше победа, тем больше это чувство. А 2 часа отыграть в моноспектакле — это большая победа.

Что говорится в процессе спектакля не так важно для меня, как вот этот поступок. Это вдохновляющий пример того, что человек может многое. Ну или того, что некоторые из нас могут гораздо больше, чем другие. Хотя можно подойти к этому и так, что если один может, могут и все остальные. Вопрос в том, какой путь мы выберем.

Преодоление страха — это, по сути, героизм. И пускай многие такие маленькие внутренние победы никто не видит и даже, возможно, и не подозревает о том, что человеку приходится решать внутри себя, чтобы делать что-то.

Здесь иной случай — это публичное действие, акт победы над своими страхами!
Теперь по поводу спектакля. Много мыслей. Не все однозначные. Я пытался понять, к кому обращается Гришковец. До конца сформулировать этого героя я не смог. В основном, у меня рисовался среднестатистический простоватый такой мужик. Но некоторые отсылки и примеры (например, отдых заграницей) говорили о том, что все-таки не совсем среднестатистический и не совсем простой. Хотя все-таки речь о нем. Просто о мужике средних лет.

Немного в теме есть спекулятивного, поскольку затрагиваются интимные вопросы и обращение к страху и зависимости человека перед своим сердцем — это такая острая тема. Тема, которая точно тронет. Здесь, конечно, Гришковец нашел классную нишу, на которой он разворачивает свои мысли.

Проходится автор по многим моментам. Но не всегда и не во всем с ним согласен. Не всегда его видение совпадало с моим. Где-то можно смотреть на ситуацию иначе, а какие-то моменты можно по-другому прожить или прочувствовать. Не все он понял.
Одно мне показалось несомненным. Гришковец искреннен со зрителем. И это, честно говоря, подкупает.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)