Архив рубрики: История

По соображениям совести. Hacksaw Ridge. Рецензия на фильм.

По соображениям совести. Рецензия на фильм.

По соображениям совести. Рецензия на фильм.

Фильм снят от ножа. Многие сцены нельзя смотреть без накатывающих на глаза слез.
Игра Эндрю Гарфилда безупречна.
Гибсон снял великолепное героическое кино. Несмотря на то, что он снимает редко, фильм сразу показывает, что это настоящее красивое действо. Картинка в фильме мягкая, глубокая и насыщеная.
Это касается и начальных сцен, где нам показывают природу и красоту детства. Это касается и батальных сцен.
Война показана как она есть. Жестоко, кроваво, безжалостно.
Кто прав, кто виноват, в этой истории совершенно не важно. Не важно также то, на чьей стороне был главный герой. Фильм не об этом.
Он о самопожертвовании, об отваге и о том, что человек и его убеждения могут быть более правильными, чем целые государства.
Поразительно то, что данная история основана на реальных фактах, реальной истории реального человека. И когда начинаешь осознавать через какой ужас прошел этот человек вместе со всеми участниками этих боев, когда понимаешь, что такое вообще война и сколько погибло наших ребят в ВОВ, становится совсем грустно.
И сложно представить себе, каким мужеством, отвагой, бесстрашием и верой надо обладать, чтобы сделать то, что сделал этот парень.
Если и снимать кино, то о чем же еще, как ни о таких поступках?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Смерть Сталина. Рецензия на фильм.

Смерть Сталина. Обложка.

Смерть Сталина. Рецензия на фильм.

Как оценивать фильм с политическим контекстом? А как оценивать фильм с политическим контекстом, который снят коалицией одних стран про страну, с которой у этой коалиции есть определенные, если не сказать больше, противоречия, недосказанности и некоторые сложности во взаимоотношениях? И как это может быть оценено тем, про чью страну снято такое кино?
Нельзя не отметить, что в фильме все подано с большим привкусом сатиры. Герои картины — это исторические личности, люди. Миллионы людей стали участниками и жертвами того, что происходило в те годы.
Мне кажется карикатурность героев, их глупое и вычурное поведение, не тот стиль, с которым необходимо подавать такой материал. Опять же, если именно так и происходили все события, показанные в фильме, то это реализм, но если нет, то это проявление неуважения к истории чужой страны.
В этом смысле реакция нашего руководства в отношении этого фильма оправдана.
Фильм «Смерть Сталина» неоднозначен. Мне кажется, что авторам следовало бы найти аналогичные моменты в своей истории и заняться съемками с подобным стилем в отношении своей истории и своих персонажей. Например, событиями казни лорда Рассела и Элджернон Сидни. Но важно не освещение событий, а подача материала.
Это в какой-то степени кощунственный фильм. То есть, я нашел уже несколько неоднозначных моментов: отношение к участникам исторических событий и подлинность реконструкции, достоверности исторических фактов.
В данном случае, на мой взгляд, мы имеем дело с тем, когда искусство, кинопроизводство становится инструментом в большой политической игре «на долгую».
Если разобраться, что останется в голове у зрителя? Негатив по отношению к стране, неуважение к ее истории, усмешки с судорогами от ужаса в отношении мрачных времен. Но если судороги от ужаса уместны, то усмешки … Нет!
Полагаю Россия сама разберется с тем, как относиться к своей исторический памяти, и что с ней делать.
Нельзя забывать здесь и о том, что СССР больше нет и фильм будут смотреть в других бывших советских республиках. Что будет со зрителями там? Больше ненависти, больше неуважения, больше антипатии.
И все это плохо.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Рецензия на книгу Фадеева Т.М. По горному Крыму

Как же красиво пишут некоторые люди.
Я понимаю, что не могу так поэтично, с такими красивыми оборотами, с такими сравнениями и отсылками описывать те виды, которые возникают перед моими глазами, когда я нахожусь в Крыму среди гор и этих восхитительных пейзажей.
Единственная моя способность — это впитывать в себя всю эту красоту, чувствовать ее на эмоциональном уровне.
Также я понимаю, что не в состоянии запомнить названия деревьев, других растений, множества гор и возвышенностей, различных современных и древних населенных пунктов и крепостей. Их так много, что голова идет кругом от всего этого мноообразия. Но оно бесконенчо манит, зовет в глубь веков, заставляет работать воображение, которое рисует картины из прошлого.
Знакомясь с историей Крыма, с ее фиксацией и интерпретацией различными историками в разное время, начинаешь реально ощущать, как изменяет окружающую среду время и человеческая деятельность. Ты осознаешь, как под влиянием этих факторов исчезают останки крепостей, как меняется ландшафт и пейзажи, как исчезают и стираются следы некогда кипящих жизнью городов, крепостей и последений. Как зарастают улицы и дома, оставленные людьми и проигрывающие битву с действием сил разрушения и энтропии.
Ты видишь, как какая-то башня, которая еще стояла в 19 в. теперь полностью разрушена, как были разворованы и растащены на строительство других сооружений камни из древних стен, колонн и башен. Как вода, ветер и песок разрушают пещеры и каменные города. Это все часть течения жизни. Невольно понимаешь, что мы являемся частью этого течения.
Строительство трассы Керчь-Симферополь вскрывает древние руины. Историкам только предстоит определить, что это такое. В Крыму, фактически, в любом месте можно натолкнуться на древние поселения и обнаружить следы жизнедеятельности людей и древних цивилизаций и народов. Насколько аккуратными о осторожными должны быть люди в своем стремлении застроить и осовременить Крым. Сколько тайн скрыто в земле и может быть разрушено бездумной человеческой деятельностью.
С книгой интересно походить по этим местам, посмотреть своими глазами на то, что видит автор. Сравнить ощущения. Прочувствовать дух истории, энергетику этих мест.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)