Читая Лоранса Конрада

10.10.2006 17:23

В качестве противовеса к придуманным человеком орудиям убийства, дополняющим его естественные боевые способности, «Великие конструкторы» добавили к одной из форм торможения – естественному запрету убийства своих собратьев, лежащему на другой чаше весов, еще и ответственную мораль, которая растет по мере увеличения силы человека, а, точнее сказать, его разрушительных способностей.

Однако Лоранс Конрад говорит еще и о том, что ответственность все же не способна в некоторых случаях сдерживать всплески агрессивности человеческих существ. Тогда мы наблюдаем страшные трагедии и войны.

08.10.2006 17:06

Дочитываю Лоранса Конрада. Бесконечные вопросы «почему» без ответов: почему люди не уважают друг друга, почему так агрессивны, почему не пропускают друг друга на дороге, почему грубят, почему не хотят развиваться, почему довольствуются малым и перенаправляют агрессию за собственные неудачи на других.

Теперь я понимаю, что не могу ответить на них не потому, что я еще чего-то не прочитал или не узнал, а потому что человеческая мысль и наука тоже туда не добрались. Ответов на эти вопросы пока что нет ни у кого. Человеческое существо слишком сложно, чтобы понять мотивации большинства его поступков, исследовать какие-то общие стандарты поведения, установить причинно-следственные связи.

Я могу лишь наблюдать, систематизировать и анализировать поступающую ко мне информацию с помощью, как я это уже узнал из прочитанного, присущего любому человеку абстрактного мышления.

А вот на вопрос, что может понизить уровень агрессии среди людей или видоизменить способы ее выхода, ответ уже есть. Мы пришли к нему, общаясь на работе с Яковом. Вернее, каждый из нас пришел к ответу самостоятельно. Мы просто обменялись мнениями по этому вопросу. Однако Лоранс Конрад вывел эту рекомендацию в заключительную часть своей книги «Агрессия» как один из наиболее действенных способов в борьбе за выживание всего человечества в будущем.

Этот совет – культурное воспитание, воспитание ценностей, повышение уровня образование. И от себя добавлю: это еще и обучение людей со школьного возраста жить в социуме – правилам цивилизованного проживания, учить их ограничениям, тем же ценностям, уважению, страху, учить их управлять своими эмоциями, учить их человечности, доброте и любви. Тогда мы получим общество, в котором будет приятно жить.

Однако с некоторыми выводами можно и поспорить. В частности, Конрад пишет о том, что общество с развитой системой моральных ценностей будет жить в мире и гармонии, не зная агрессии. Это будет означать практически полное отсутствие межчеловеческих конфликтов и убийств, геноцида, кровопролитных войн. Как же тогда будет человечество контролировать свою популяцию? Необходимо будет ввозить контроль над рождаемостью или «Великие конструкторы», как их называет Лоранс Конрад, вынуждены будут обеспечить этот контроль с помощью эпидемий или других природных катаклизмов. Мы ведь действительно бесконтрольно уничтожаем запасы полезных ископаемых на планете, нарушая ее естественный состав. И если кто и задумывается о последствиях, то эти люди не контролируют ситуацию. Деньги и жажда власти ведут людей по неизведанному пути. Капиталисты и собственники просто не хотят слушать и размышлять – они слепо следуют своей цели, боятся конкурентов и поэтому идут вперед и вперед.

Мы действительно не думает об окружающей среде. Вместе с тем количество людей стало резко увеличиваться и это уже становится похожим на эпидемию, способную уничтожить в итоге все живое или самоуничтожится. К сожалению, первое является более реальным, чем второе.

***

Лоранс Конрад, рассказывая о патологиях в поведении животных, изолированных на время взросления от своей стаи, обращает внимание и на то, что подобное встречается и у людей.

Говорится именно о том, что дети, отрезанные от внешнего мира больницами или еще какими-либо условиями, стараются в дальнейшем избегать контактов с внешним миром и первым признаком этого является сон при повороте в сторону стены.

Подумалось в связи с этим вот о чем, у многих людей это и не проявляется столь радикально, но некоторые признаки асоциальности все же присутствуют. Нахожу это и в себе: некоторые проблемы коммуникаций, большой дискомфорт при передвижениях по дорогам и нежелание вступать в связи с окружающим меня миром, попытка свести к минимуму контакты с незнакомыми мне людьми свидетельствуют именно об этом: о недостаточной интеграции в окружающую среду. Правда, проблема может быть не только в асоциальности, а в и том, что есть некоторые различия в культуре и развитии, что, собственно, и подчеркивает эту асоциальность. Наверное, все же это разные вещи: нежелание общаться из-за культурных различий и нежелание общаться как таковое.

***

06.10.2006 2:01

Изучая труд Лоранса Конрада, стал наблюдать за поведением людей как-бы со стороны представителя иного вида. Такое случается со мной впервые. Я смотрю на общающихся друг с другом людей и вижу суть не в передаваемой ими друг другу информации, а в самом общении, обмене энергетикой. Я стал замечать такие детали как эмоциональные предпосылки для показа собственных фотографий подругам или друзьям.

Читая Лоранса Конрада: 1 комментарий

  1. Leshka

    когда глаза были примерно на середине текста, и голова с пониманием кивала) ..раздался звук перфоратора . опять. бесконечный “соседский ремонт” (уже примерно недели 4, каждый вечер, до победного)) вот она агрессия)) мозг тут же начал выдавать причудливые сюжеты с участием моих соседей)). а если наоборот? может человек станет менее агрессивен если будет иметь возможность, находиться “вне общества” ? может мы прибываем в нем слишком много времени? утро-поездка на работу, если на собственном авто, то рядом другие водители, пешеходы, не расслаблен, не один на дороге. общественный транспорт)) родных детей так не прижмешь,как прижмут тебя утром в метро или в каком автобусе)) далее, сотрудники, клиенты, посетители, и тд. вечер-дорога домой,опять же не без компании и дом…или это семья, или если живешь один, милые соседи с перфоратором (больная тема), туда же караоке, ссоры или примирения семейные ну и в общем все что угодно)). ну и где отдых?) где возможность отдохнуть от общества?) нету её. хотя..частный дом он спасает в какой то степени. по крайней мере лучше чем многоэтажные”муравейники”. прошу прощения, резкий звук вынес мысль которую хотелось написать)))…..а сюжеты в голове становятся все более хищными)))).

Добавить комментарий