Ирвин Уэлш. Клей. Рецензия на книгу

О чем эта книга? Есть ли у этой книги сюжет? Чему она учит? Насколько эта книга позитивна?

Ответы на такие вопросы в отношении этой книги вызывают трудности.

Жизнь общества состоит из огромного количества жизней отдельных индивидов. Жизнь может быть очень разной. Все слои человек увидеть не в состоянии. Слишком всего много. Жизнь беженцев где-нибудь в Сирии, жизнь богатого бизнесмена в США, жизнь врача в Тульской области, жизнь наркомана из Глазго, жизнь кардиолога в Израиле, жизнь военного в Украине, жизнь аниматора из Японии, жизнь крестьянина из Северной Кореи… Все эти жизни будут сильно отличаться друг от друга. И таких жизней может быть куда больше.  И, вполне вероятно, что человек, проживающий одну из жизней из списка выше, никогда не задумается о другом.

Эта книга рассказывает о шотландских гопниках. В ней особо нет сюжета, поэтому запомнить и пересказать ее сложно.

На страницах книги, а она довольно объемная, много мата. Много секса и наркотиков, разговоров и мыслей о сексе и наркотиках. Драки, хамство. Много конкретной и пошлой грубости.

Стоило ли так долго распространяться об одном и том же? В принципе, суть жизни этих людей понимаешь странице к пятидесятой. Также ты понимаешь, и о чем будет дальнейшее повествование, но все ждешь чего-то большего. В конце книги уснувшего и заскучавшего читателя толкнут в плечо необычным ходом. Книга от этого выиграет. И на контрасте будет показываться какой-то итог.

Какой это итог, мне не до конца понять не удалось.

Я понял после прочтения, как и чем живут гопники. Интересно ли мне было это понять, не уверен. С другой стороны, погружение во все эти истории достраивает картину мира. Больше начинаешь понимать окружающих людей, их ценности. Некоторые поступки находят свое объяснение.

Стоит признать, что книга написана хорошим языком. У нее есть своя структура и законченность. Там, где автор хотел насытить повествование какими-то общепринятыми стандартами, у него это хорошо получается. Видно, что он умеет писать нормально. Хочет ли он это делать? Видимо, нет. Или ему это кажется скучным. А может быть эти ребята вызывают у него симпатию, а их мысли и поведение находят у него отклик.

Эти друзья живут без тормозов. Они не думают много о своих поступках, действуют импульсивно. В основном.

Есть ли симпатия к этим героям. Не особенно. Хочется ли их пожалеть. Да, местами такое желание появляется.

Нельзя пройти мимо вопроса, который возникает в голове, виноваты ли они в том, какие они? Могли ли они быть другими в этой среде?

Этот ответ: да. Могли. Дело в том, что масса – это не что-то такое, что возникает само по себе. Масса – это отклик большинства. Массовое поведение – это наиболее приемлемое для людей поведение. Плохое или хорошее – зависит от людей.

Можно ли противостоять этому? Да.

Люди виноваты в том, какие они. Это их ответственность. Чего-то они могут не знать, о чем-то не догадываться. У них в голове может не быть каких-то линий поведений. Им могут быть не видны какие-то пути. Но никто не может им отказать в возможности мечтать, стремиться, иметь цели и искать варианты реализовать их. И от того, есть у тебя это или нет, от того, какой-то и к чему стремишься, и зависит, кто ты!

В книге очень много героев и второстепенных персонажей. Из-за этого запомнить всех просто нереально. Я и не пытался это делать.

От книги остались совершенно непонятные эмоции.