Рецензия на этот фильм пишется через довольно продолжительное время после его просмотра. Этот нюанс позволяет посмотреть на картину с расстояния, выделить основные моменты, которые отложились в памяти, и не распыляться на мелочи.
«Американский психопат» не блещет визуальной составляющей. Внешне это достаточно стандартное американское кино. Все снято честно, правильно и гармонично, но это не кино, где от композиционных решений приходят в восторг эстеты.
Основной упор сделан на игровых составляющих. Поскольку в фильме рассказывается история психопатической личности, именно в эту сторону и необходимо смотреть. И в этой части работа режиссера Мэри Хэррон достаточно правдоподобно раскрывает сущность типичного психопата.
В связи с этим стоит выделить игру Кристиана Бэйла, исполнившего в этом фильме главную роль. Патрик Бэйтман получился очень убедительным персонажем. Психологический портрет психопата передан весьма точно. Во всяком случае так кажется непрофессиональному психологу.
Сюжет картины отвечает запросам жанра, но слегка выходит за рамки реалистичности. Вызывает сомнение, что уже в двадцатисемилетнем возрасте человек может занимать солидную должность в серьезной американской компании в нулевых.
Также в поведении Бэйтмана очень много внешней экспрессии, которая нарастает к кульминации фильма. Это понятно и оправдано, если речь идет о фильме, но в реальной жизни, скорее всего, герой вел бы себя иначе. С другой стороны, верно передано, что в повседневной жизни психопат старается выглядеть очаровательным, привлекательным и интересным собеседником. Тайная жизнь внутри героя остается за кадром для персонажей, с которыми он взаимодействует, но режиссер приглашает зрителя, так сказать, за кулисы личности.
Несколько слов хотелось бы сказать о возможном существовании в картине второго слоя. Первый — на поверхности. Это история о психопатической личности. Второй слой, существование которого может быть лишь плодом нашего воображения — это аллегорическое изображение структуры американского общества, сути американского образа жизни и ценностей. И если смотреть на фильм с этой позиции, то понятно, почему в названии значится именно «американский», а не обезличенный психопат.
Возможно, что через призму Бэйтмана зрителю раскрывают сущность потребительской культуры, пустоту карьеризма и связанной с ним необходимости ведения определенного образа жизни. В этой жизни общение между людьми носит абсолютно циничный и расчетливый характер. Люди просто используют друг друга, не щадя чувств и времени. Погоня за долларом и успехом делает из людей монстров.
Абсолютно точно фильм понравится людям, которые интересуются тематикой и любят хорошее игровое кино.