Джерольд Крейсман, Хэл Страус – Я ненавижу тебя, только не бросай меня. Пограничные личности и как их понять. Рецензия на книгу

Джерольд Крейсман, Хэл Страус - Я ненавижу тебя, только не бросай меня. Пограничные личности и как их понять

Джерольд Крейсман, Хэл Страус – Я ненавижу тебя, только не бросай меня. Пограничные личности и как их понять

На мой взгляд, крайне полезная книга! Полезная для всех и каждого.

В современном мире люди подвержены влиянию большого количества раздражителей. Темп жизни порой не позволяет нам акцентировать свое внимание на каких-либо частных моментах. Делаем и живем или на автомате, или руководствуясь какими-то своими (заложенными, привитыми, приобретенными и т.д.) стандартами поведения.

Эта книга позволяет человеку углубиться в собственную психику. Позаниматься самоанализом, а также подумать о поведении окружающих близких, не очень близких и совсем не близких людей.

Человек – существо социальное и вся наша жизнь приназана различными отношениями с людьми, даже если это не близкие какие-то отношения. Для нас имеет большое значение способность и возможность правильно выстраивать отношения с окружающими.

Данная книга позволяет людям научиться не замечать какие-то нюансы в своём поведении или поведении окружающих и лучше позволяет понимать людей. Это очень полезные навыки.

В книге прииводится серьезная и объемная информация о причинах ПРЛ (пограничное расстройство личности), начиная с детского возраста. Надеюсь, все прекрасно понимают, что работа с детьми – это наиболее серьезная и ответственная работа. Ошибки воспитания на ранней стадии становления личности могут стать причиной серьезных проблем в будущем. Уже по этой причине знакомство с этой книгой может быть полезным широкому кругу читателей.

Также рассматриваются связи ПРЛ и общества, проводятся интересные аналогии между состоянием общества и состоянием отдельной личности. Очень любопытно.

Надо также понимать, что все люди в той или иной степени страдают ПРЛ. Вопрос только в том, насколько нам это мешает жить. В целом, проблема о том, где проводить черту между нормой и отклонением – это большой и старый философский вопрос. Но из этого можно сделать еще одно умозаключение. Рекомендации и объяснения различных аспектов людей с ПРЛ касаются всех нас. И в этом смысле значение книги переоценить сложно.

Книга содержит ответы и на вопросы, связанные с взаимодействием людей с людьми, страдающими ПРЛ (это касается и работы, и терапии, и личной жизни), и на вопросы о том, как человеку с этим диагнозом находить равновесие внутри себя. То есть, она и для тех, и для других.

Даже разделы книги, посвященные профессиональным вопросам взаимодействия психотерапевтов с такими пациентами, на мой взгляд, носят широкий и прикладной характер, так как отголоски таких контактов можно обнаружить и в обычной жизни. Данные авторами рекомендации можно экстраполировать и на обычную жизнь обычных людей. Мне рекомендации показались разумными и очень гуманными.

Единственный вопрос, который меня смущает, это некий алгоритм взаимодействия с людьми, который рекомендуется авторами. Система SET-UP (почитать про нее можно в самой книге). Мне кажется, что искренне сложно выстраивать эффективные и полноценные человеческие отношения по алгоритмам. Это весьма малоэффективное занятие. Неискренность любой человек, обладающий достаточной проницательностью и чувствительностью, обнаружит почти сразу. Тогда стратегия потеряет свой смысл. То есть, стратегии общения нужно не только понимать, но и принимать их, быть в этих стратегиях искренним. Именно это мне и показалось наиболее проблематичным. Скажу здесь, что по причине неэффективности и неискренности отношений по стратегии мне кажутся ущербными различные тренинговые программы и курсы по самоулучшениям. 20 шагов на то то и 30 шагов на это. Ну, точнее, шагов, как правило 7, потому что, видимо, число красивое и хорошее. Не слишком мало, не слишком много. Не мало, значит серьезная, не много – значит не слишком сложная и потенциально реализуемая. Ну она должна казаться таковой иначе люди не будут покупать книги и ходить на семинары.

В общем, книгу к прочтению рекомендую. После нее, полагаю, определенным образом будут пересмотрены многие вопросы межличностных отношений и на многие нюансы читатель начнет смотреть чуть-чуть иначе.

PS В заключении хотел бы поделиться некоторыми своими мыслями, которые у меня возникли относительно всей проблематики ПРЛ.

Во время чтения у меня возникала мысль о том, что может быть эти люди с ПРЛ и не больны вовсе. Может быть они просто живут и чувствуют больше, чем другие?

Вот, например, что пишет Кэрри (46 лет), которая осознала, что у нее ПРЛ “Я поклялась, что буду жить в реальном мире и справляться с ним, но, скажу я вам, это пугающее место. Я не уверена, способна ли я на это или хочу быть способной”. Возможно, эти люди просто более остро и полно ощущают действительность со всеми его трудностями и проблемами?

Относительно реальности этого диагноза ПРЛ. У меня нет окончательного мнения. Возможно, это только теория. И реальность где-то еще, скрыта чуть дальше, за занавесой исследований и глубиной восприятия.

Добавить комментарий