Головоломка. Inside Out. Рецензия на фильм.

Головоломка. Inside Out. Обложка

Головоломка. Inside Out. Обложка

Сложный сценарий. Это первое впечатление, которое приходит на ум.

Придумать такую подачу было непросто. Идея, в своем роде, выглядит если и не гениальной, то очень свежей. Разделение личности на базовые эмоции и визуализация власти эмоций над человеком – это очень интересно с точки зрения психологии. Это своего рода учебное пособие для психологов.

С точки зрения, зрительского интереса и восприятия фильм мне показался пресным и немного плоским эмоционально (вызывающих отклик эмоций у эмоций-героев мало). Отличная идея требовала ее подгонки под законы жанра. В итоге было решено сделать фильм в жанре road movie. В связи с этим нужно было придумать дорогу и путешествие.

Не обошлось в фильме и без штампов в виде ссылок на Голливуд, на самого успешного американского бойфренда, на ситкомы и многих других.

Фильм получился ярким. Аниматоры постарались. Сделали так много красок, сколько было возможно. С одной стороны – это работает. С другой – немного надоело.

Что тронуло, так это следующий очень тонкий момент. С взрослением личности ее эмоции усложняются. Базовые эмоции перемешиваются и усложняются. Чистая радость детства с взрослением перемешивается с грустью тех событий, которые встречаются на пути любого человека: расставания, воспоминания, уход близких, взросление, расставание с иллюзиями, встреча с реальностью и так далее.

Многое в фильме остается за кадром. То есть авторы вроде предлагают зрителю домыслить все остальное, что будет происходить дальше. Они дают алгоритм. Зритель разворачивает эту историю дальше, применяя ее на себя. Грусти с взрослением в жизни становится больше. Больше потерь, больше разочарований. Детство уходит и вместе с ним радости становится меньше. Грусть и радость часто идут рука об руку. И много в жизни моментом, где чувства смешиваются в невероятный коктейль из грусти, воспоминаний, радости, благодарности, чувства общности и понимания. Не зря в фильме мы видим взаимодействие и рождающуюся дружбу двух главных героев: радости и грусти. Это опять же из психологии и момент очень интересный. Правильное акцентирование внимания зрителя на верных ценностях на жизненном пути. И только познав грусть, можно познать настоящую радость и полноту жизни.

Фильм, тем не менее, скучный, но полезный для просмотра с точки зрения идеи и сложности построения сюжета. Не уверен, что он будет интересен детям, но взрослым его посмотреть стоит. И последний момент, все-таки есть что-то шизофренической в том, что эмоции поданы личностями, находящимися в головах людей и общающимися друг с другом. От этого в голове такой дурдом создается, а поведение человека воспринимается как движение автобуса, которым рулит 5 водителей (не хотелось бы в таком оказаться). В реальности эмоции все-таки более понятны, что ли и не очень взаимодействуют друг с другом.