Основная эмоция после просмотра «Звездного разума» — раздражение. Это довольно странно, но это очень четко чувствуешь.
Еще очень удивило то, что это русский фильм. Судя по субтитрам, этого совсем не ощущается. Актеры говорят на каком-то другом языке, потому что русский закадровый голос совсем не попадает в движения губ. Нашивки на костюмах и все шрифты в фильме на английском. При просмотре полная уверенность, что это какое-то не очень хорошее, то есть, обычное современное западное кино.
После изучения странички фильма на IMDB выяснилось, что фильм, по всей видимости, снимался для западной платформы «Амазон» и в американском прокате называется «Проект «Гемини» (Project Gemini).
Кино, в целом, визуально вполне на уровне, но во всем остальном совершенно несостоятельное. Начинается фильм как «Интерстеллар», дальше он превращается в «Чужого», а заканчивается опять «Интерстелларом».
Маски на лицах, закрывающие людей, слишком часто появляются на экране. Кино — это возможность видеть эмоции актеров. Это часть кино. Здесь же масок слишком много. Отсутствие эмоционального контакта изрядно выматывает и раздражает зрителя.
Идейная проблема фильма в том, что мы уже все это видели. И «Чужого» видели, и «Интерстеллар». В чем смысл такого копирования? К сожалению, в кинематографе, в принципе, прослеживает кризис историй. Все уже рассказано, все показано.
С другой стороны, у человечества, в целом, не так много базовых сюжетов. И можно сказать, что на каждом этапе развития, у каждого поколения, цивилизации просто свои версии одних и тех же историй. Если подходить с пониманием к тому, что ничего нового мы не можем создать в принципе, то к «Звездному разуму» есть вопросы по части реализации.
Посредственные актеры, невнятные диалоги и сценарные ходы, полутемные локации и иногда полное повторение сцен из известных культовых фильмов делают из фильма что-то не до конца понятное и цельное.
Единственное, что можно отметить, как уже было сказано, это визуальная составляющая. По этой части кино абсолютно конкурентное со своими западными собратьями. К сожалению, и наше, и западное кино (в большей степени, это относится к западным фильмам), страдает недостатком качественных актеров. И вопрос тут не в их принципиальном отсутствии, а в, как кажется, искусственном создании ситуации, когда набор в фильм идет не по объективному принципу. Да-да, речь про квоты.
Неряшливо и как-то коряво выглядят коридоры «звездолета». Динамизм сцен пытались создать за счет игры света. Но света этого в сценах слишком много, и какой-то он, этот свет, слишком нарочитый. Не собираются элементы кадра в единое пространство.
«Звездный разум» хочет казаться иностранным. И у него это получается. Серый, совершенно безликий, не создающий какого-то цельного впечатления фильм с неясным посылом. Потеря времени.