Пандорум (2009). Pandorum. Рецензия на фильм

Пандорум (2009). Pandorum. Рецензия на фильм

Рассказывать про космос можно по-разному. Можно погружаться в глубины подсознания и одиночества, исследовать психологию человека в закрытых пространствах и в условиях постоянного стресса, осмысливать вопросы будущего человечества. Здесь приходят на ум советский фильм «Солярис» (1972), американский «К звездам» (Ad astra, 2019) и, например, «Интерстеллар» (2014).

Можно использовать космос как интересный фон для рассказа любых земных историй. В том числе, про любовь. Космос при этом будет лишь инструментом для создания уникальных образов и сцен. Здесь вспоминается фильм «Пассажиры» (2016).

И третий способ — это различные вариации ужасов, связанные со страхами человека в рамках ограниченного пространства. Таких фильмов много: «Чужой» (1979) и его бесконечные продолжения, а также бесконечные клоны и «вариации на тему». По сути, «Пандорум» (2009) — это из последнего. Вариация на тему.

В фильме много темных коридоров, много искрящейся проводки и разбитого реквизита. Много бегающих «монстров» и злобных морд с капающими жидкостями. Глупые диалоги и поступки тоже присутствуют. Все составляющие космических треш-хорроров в наличии.

Подобные фильмы легко усваиваются зрителем. Умственного напряжения они не требуют. Они воздействуют на первичные эмоции и потому эффективны. Такое подходит для молодежной аудитории.

Визуально выполнено неплохо, актеры средние, диалоги так себе, атмосфера вполне себе неплохая, звуковое сопровождение достойное. Есть в этом фильме и кое-что любопытное, но для того чтобы это увидеть, необходимо досмотреть «Пандорум» до конца.

Добавить комментарий