День, когда Земля остановилась (2008). The Day the Earth Stood Still. Рецензия на фильм

День, когда Земля остановилась (2008). The Day the Earth Stood Still. Рецензия на фильм

Черный ребенок у белой мамы — это признак влияния глобалистов. Но в две тысячи восьмом году еще нельзя было показывать на экране подобные родственные связи без объяснений. Поэтому для данной нестандартной ситуации сценаристы подобрали разумную для того времени историю. Дальше рамки сдвигались, пока все не пришло к тому, к чему пришло сейчас.

Но подобных вкраплений в фильме больше обнаружено не было. Зато все остальное в ремейке классического фильма пятьдесят первого года получилось очень даже хорошим.

Хотя нет. Стоит также упомянуть про реплики героини Кэти Бейтс. Она исполняет роль какого-то советника и говорит от имени США. Так вот, реплики эти сделаны нарочито надменными и высокомерными. Есть там такая сцена, когда пришелец говорит, что хочет говорить с представителями всего человечества, а вот представитель США на это заявляет, что зачем, дескать, ему все эти другие представители, ведь он говорит с представителем США. Куда уж типа выше и круче. Выше только звезды.

Эта сцена, по всей видимости, намеренно сделана так, чтобы вызывать у зрителя раздражение от подобной надменности и высокомерия. И ведь США, действительно, так себя и ведут. У людей с детства воспитывают культ превосходства над другими странами и нациями. И в фильме делается попытка поставить их на место.

И надо сказать, новый «День, когда Земля остановилась» получился умным фильмом, в котором обращается внимание на несколько глобальных вопросов, а также есть демонстрация нового потенциального оружия.

Начнем с того, что актерский дуэт Киану Ривза и Дженнифер Коннелли интересен. У них нет на экране пары, но каждый из них смотрится очень хорошо в своей роли. Чудесным образом Коннели олицетворяет собой беззащитное человечество, его светлую ранимую и человеческую сторону.

Этот фильм раскрывает, в общем-то, не новую идею, которая ходит в научных и околонаучных кругах — текущий уровень развития технологий человечества одновременно с особенностями человеческого поведения приводят к новым угрозам. Человечество стало представлять опасность и для самого себя, и для всей нашей планеты.

И надо признать, что мы и в самом деле достигли того уровня, что стали способны влиять на глобальные общемировые процессы в природе. Авторы фильма обращают внимание зрителей на это. Устами инопланетян они говорят о том, что если человечество не задумается о последствиях своих действий, то это плохо кончится.

Хелен Бенсон обещает инопланетянину, что человечество обязательно исправится, оно способно на это. Она говорит, что у человечества есть и другие качества, хорошие, а не только стремление к самоуничтожению и постоянному ведению войн. Откровенно говоря, оптимизм такой притягательный, но что-то верится в это с трудом. Такое ощущение, что человечество не очень готово исправляться. Хотя авторы фильма говорят о том, что для исправления человечество должно стоять перед угрозой уничтожения. В реальности такую угрозу человечество не хочет осознавать, а когда осознает, может стать уже поздно. Вот в чем проблема. Но замечательно, что кино побуждает зрителя задумываться о таких вопросах. Во всяком случае, такое кино в конце нулевых еще снималось. Сейчас с этим куда хуже.

И последний момент, о котором хотелось бы упомянуть — это супероружие, которое продемонстрировано в фильме, и которое тогда, на момент выхода фильма, воспринималось как полнейшая фантастика. Речь идет о рое роботов-насекомых. Как порой невероятно обнаруживать в кино намеки, анонсы политических событий, проявления конспирологических теорий. Вот эти роботы — как раз из таких. Сейчас подобное уже не кажется невероятной фантастикой. В прессе уже вовсю обсуждаются проблемы, связанные с разработкой подобного оружия: объединенные в единую сеть микро роботы в виде тараканов или насекомых.

В итоге «День, когда Земля остановилась» получился серьезным достойным фильмом, который интересно смотреть и как просто кино, и как приглашение подумать об актуальных проблемах человечества.

Добавить комментарий